Павел Завальный: Углеродные сборы могут дискриминировать производителей энергии
Москва. Углеродные сборы являются слишком жесткой формой побуждения к декарбонизации. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, выступая на первой пленарной сессии Российско-европейской конференции по климату.
Он уверен, что сборы будут искажать ценовые сигналы, а в некоторых случаях могут стать инструментом дискриминации производителей энергии.
«Россия присоединилась к Парижскому соглашению. При этом мы понимаем, что пока этот документ имеет рамочный и добровольный характер. Вопрос углеродных сборов – один из первых и очень сложных. На мой взгляд, введение таких сборов для традиционной энергетики и субсидирование за счет этого возобновляемой это не самый верный путь к достижению климатических целей. Такое, по сути, обложение данью будет искажать ценовые сигналы, и вряд ли будет способствовать устойчивому развитию энергетики. Кроме того, важно, чтобы углеродные сборы не использовались в политических целях, как орудие протекционизма и дискриминации», - полагает Завальный.
Он также считает, что внутри России введение углеродного сбора не будет полезно для экономики.
«Это слишком жесткая форма стимулирования декарбонизации, равносильная введению штрафов. У нас большой потенциал в энергосбережении, повышении энергоэффективности экономики. Наши компании работают над экологизацией производства, транспортировки, переработки энергоресурсов, над соответствующей модернизацией оборудования и технологий. Но это требует времени и средств, и правильнее будет на данном этапе стимулировать скорейшую декарбонизацию всех технологических процессов с помощью мер поддержки, а не наказания. Кроме того, не надо забывать что у нас есть возможность снижать уровень выбросов за счет поглощения СО2. Российская тайга - один из основных поглотителей СО2 в мире, поддержание и увеличение ее площади, расширение этой возможности увеличивает наш вклад в решение проблемы парниковых газов», - считает Павел Завальный.
Свое мнение по углеродным сборам он высказал во время пленарной сессии «Стратегия борьбы с изменением климата и декарбонизации в эпоху Covid-19: взгляд из России и ЕС».
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.