$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Половина россиян считает, что экологическая ситуация в России за последние годы ухудшилась

Ведомости
30 ноября 2020/ 08:01

За последние два-три года экологическая ситуация в России ухудшилась, считает половина опрошенных россиян. Треть оценивает ее как плохую и сейчас. Это следует из данных исследования «Экологическая повестка: за 10 месяцев до выборов в Госдуму», проведенного ВЦИОМом, центром «Особое мнение» и близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований. О том, что экологическая ситуация в России плохая, говорят 30% россиян. В своем регионе 36% опрошенных оценивают ситуацию с экологией хорошо, а 31% – плохо. Хуже всего обстановку оценивают жители городов-миллионников – 39% опрошенных говорят, что ситуация у них плохая. Жители сел, напротив, отмечают, что экологическая обстановка у них хорошая – 42%. За два-три года экологическая ситуация в России в целом ухудшилась, считают 53%, про свой регион так говорят 34%. Улучшение ситуации с экологией в России в целом увидели лишь 12%.

56% россиян говорят, что региональные и федеральные власти не справляются с решением экологических проблем. Подавляющее большинство – 81% – считает, что протесты из-за экологии в их городе маловероятны, 16% – что они возможны, больше всего о возможности протестов говорят жители городов-миллионников. Зато готовы принять участие в экопротестах 35% россиян. Их основные причины – резкое загрязнение водоемов промышленными отходами (68%), незаконная вырубка лесов (67%), появление свалок в населенном пункте (67%) и загрязнение городских водоемов мусором (67%).

«С одной стороны, респонденты считают, что в их регионе экологическая ситуация выглядит более-менее благополучно, с другой – каждый третий готов участвовать в протестных акциях, если таковые пройдут в их городе», – говорит директор «Особого мнения» Екатерина Курбангалеева. По ее словам, наблюдается некоторая сублимация социального недовольства и растущего раздражения, которые увеличиваются на фоне общественного напряжения, связанного с коронавирусом и ухудшением социально-экономической ситуации: «Это и страх за свое здоровье и своих близких, и опасение потерять доход, и неопределенность будущего своей семьи и в целом страны, да и внешний контур накаляется. Кроме того, экологические протесты напрямую связаны со своей средой обитания, угрозу которой респонденты воспринимают весьма обостренно».

Почти половина – 48% опрошенных – считают, что охрана окружающей среды является одной из главных задач государства, о том, что это важная задача, но есть более приоритетные проблемы, говорят 39%. В основном информацию о состоянии окружающей среды в своем регионе россияне получают из соцсетей (39%) и по региональному телевидению (32%). Самыми актуальными экологическими проблемами россияне называют загрязнение берегов водоемов и самих водоемов мусором, а также промышленными и канализационными стоками, незаконную вырубку лесов, несанкционированные свалки в населенных пунктах или рядом с ними.

Экологическая повестка сейчас практически не представлена в политике, несмотря на то что есть целых две экологические партии – «Зеленые» и «Зеленая альтернатива», говорит Курбангалеева: «Но именно в этом партийном сегменте есть две важные особенности: ни у одной из зеленых партий нет устойчивых связей с экоактивистами на местах, а также экологическая повестка чрезвычайно изменчива в зависимости от территории, и ее непросто собрать в единую федеральную. И хотя повестка востребована и идет в рост, шансы именно существующих зеленых партий весьма неустойчивы».

Глобальные, длящиеся экологические проблемы вроде загрязнения воздуха или водоемов, лесных пожаров не могут привести к протестным выступлениям, они резко не меняют жизнь людей на местах, говорит политолог Александр Пожалов: «Мобилизационно-протестный потенциал и его негативное влияние на результаты голосования высоки в тех случаях, когда проблема локализована вокруг конкретного проекта, ухудшающего сложившийся образ жизни людей.

Это многие градостроительные проекты, расширение мусорных свалок, строительство мусоросжигательных заводов и т. п.». Не случайно повышенный потенциал экопротеста в крупных городах, миллионниках – ведь именно здесь наиболее интенсивно идут градостроительные процессы, добавляет он: «По социологии в миллионниках, а также Москве и Петербурге чаще распространено мнение о том, что городские власти игнорируют попытки экоактивистов заручиться поддержкой властей». На выборах в Госдуму экологические конфликты могут оказать значимое влияние только на исход выборов в отдельных высококонкурентных одномандатных округах с преобладанием городских избирателей, считает Пожалов: «Однако в силу локализации экологических конфликтов такая повестка чаще влияет на выборы в заксобрания или горсоветы. На уровне же межпартийной конкуренции власть частично будет перехватывать проблемы в повестку «Единой России» – вроде проекта «Чистый воздух» или программы лесовосстановления. Часть протестных экоголосов могут уйти как к КПРФ и «Яблоку», так и в пользу сразу двух спойлеров с зелеными брендами».

Просмотров 1548
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^