Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Предприятия «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири» вносят весомый вклад в ликвидацию «исторического наследия»

27 ноября 2020/ 11:01

Когалым, ХМАО. В рамках федерального проекта «Чистая страна» Югра взяла обязательство к 2024 году полностью ликвидировать загрязнения прошлых лет. «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», уделяя при этом большое внимание не только развитию производства, но и сохранению окружающей среды, готово выполнить данное обязательство.

По итогам 2019 года на месторождениях общества оставалось 10 га земель, нуждающихся в рекультивации, что составляет 0,4% от общей загрязнённой площади в регионе. По итогам 2020 года восстановлено еще 3,5 га. На площади 6,3 га рекультивационные работы планируется завершить в 2021 году, остальные участки будут восстановлены в 2022 году.

Весомый вклад в ликвидацию «исторического наследия» вносит самое крупное предприятие общества – «Когалымнефтегаз». На протяжении вот уже более 30 лет коллективу территориально-производственного предприятия по силам любые задачи.

Добыча нефти здесь ведется на 20 месторождениях в Югре и на Ямале. Производственные объекты самых удаленных месторождений снабжают электричеством современные высокотехнологичные газотурбинные и газопоршневая электростанции, использующие в качестве топлива попутный нефтяной газ. На всех без исключения месторождениях постоянно ведется экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы компонентов окружающей среды.

По словам руководителя группы охраны окружающей среды отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз» Натальи Антоневич, основной экологической проблемой для всех недропользователей региона являются загрязненные земли - наследие времен, когда нефть добывали любой ценой.

«И для оздоровления экологии региона в территориально-производственных предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предпринимаются колоссальные усилия», - отметила она.

Так, например, в «Когалымнефтегазе» разработана программа экологической безопасности, в рамках которой проводятся мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду. В перечне природоохранных и природовосстановительных задач - охрана и рациональное использование водных объектов и атмосферного воздуха, охрана земельных ресурсов, а также рекультивация земель. Так, на Тевлинско-Русскинском и Кустовом лицензионных участках в течение 2020 года восстановлено более 1,6 га земли, вся работа проводилась в несколько этапов: первый - технический, второй - биологический.

Также, под особым контролем обеспечение безопасности и надежности трубопроводных систем. В текущем году было построено более 60 км трубопроводов с антикоррозионным покрытием, а в 2021-м цифра должна значительно возрасти. Большое внимание уделяется и реконструкции нефтепроводов и водоводов - почти 90 км за текущий год и более 40 км запланировано на следующий. Реконструкция трубопроводов проводится с использованием инновационных «зеленых технологий».

Содержание в чистоте лесных массивов, расчистка русел рек, проток и озер - еще одна задача «Когалымнефтегаза». Также нефтяники чистят от валежника территории деятельности вдоль трасс трубопроводов. Кроме того, предприятие оказывает помощь в восстановлении лесных культур (высадка саженцев) и сохранении уже имеющихся лесных массивов и их обитателей.

Ответственную позицию занимают нефтяники «Когалымнефтегаза» и в реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Комплексная работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и восполнению популяций промысловых и ценных пород рыб - одно из важнейших направлений экологической деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В 2020 году в рамках соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры в Обь-Иртышский бассейн было выпущено 6,7 млн мальков муксуна. Вклад в эту важнейшую работу предприятия «Когалымнефтегаз» за текущий год - выпуск двух миллионов мальков муксуна.

Не менее пристальное внимание нефтяники уделяют и сохранению лесов. Уже много лет общество содействует восстановлению лесных культур на территории округа. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа удостоен звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Предприятие проводит компенсационные посадки деревьев.

Финансовую поддержку общество оказывает государственным заповедникам «Малая Сосьва», «Юганский», природный парк «Кондинские озёра», Унторский и Сорумский заказники.

Также «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежедневно ведет экологический контроль. Отбираются и анализируются пробы поверхностных и грунтовых вод, донных отложений, снега, почвы и атмосферного воздуха. Ведётся наблюдение из космоса. В ходе исследований выполняется химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжёлых металлов и других веществ.

Экологическая деятельность «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» полностью прозрачна. Об ее эффективности говорит и тот факт, что на всевозможные экологические форумы и конференции неизменно приглашают представителей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, чтобы они поделились опытом использования зеленых технологий.

Так, в 2020 году главной наградой, которая говорит о правильности работы ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» стала статуэтка в виде взлетающей ввысь гагары, которую предприятие получило на XXIV Международном телевизионном экофестивале «Спасти и сохранить».

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» давно является ориентиром экологической работы для других компаний в регионе. Предприятие находится в числе лидеров по количеству внедрений уникальных экологичных технологий. Специалисты уже давно справляются с задачей, как добыть углеводороды и не навредить окружающей природе.

Начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Алексей Безденежных отмечал, что для лукойловцев вопросы охраны окружающей среды всегда были и остаются приоритетными. Производственная деятельность предприятия неотделима от экологической ответственности, и безопасность для окружающей среды всех без исключения проектов - на первом месте.

Просмотров 1871
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования