$70.36 +2.44%
$ 78.37 +0.48
€ 91.77 +0.65
               

«Самотлорнефтегаз» организовал дистанционный урок для учащихся "Роснефть-классов" Нижневартовска

24 ноября 2020/ 16:02

Нижневартовск. В расписание уроков профильных "Роснефть-классов" средней школы №42 Нижневартовска регулярно включаются уроки, которые проводят сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть». На днях состоялось очередное занятие, и провёл его начальник сектора по контролю за экологической безопасностью Общества Евгений Копылов.

Формат урока продиктован временем — дистанционный. Тема актуальная для учащихся профильного класса: «Обеспечение экологической безопасности на нефтегазовом предприятии». Как оказалось, она охватывает широкий диапазон вопросов. Урок начался с разъяснения основополагающих понятий, а его логическим продолжением стали два важных блока:  обучение по специальности «экология и природопользование» в вузах страны и природоохранная деятельность АО «Самотлорнефтегаз».

«По мнению экспертов, профессия эколога востребована уже сегодня, а в ближайшие годы её значимость будет только возрастать, — подчеркнул Евгений Олегович. —  В настоящее время в нашей стране достаточно высок спрос на специалистов, способных осуществлять мониторинг экологической обстановки, разрабатывать новые технологии по взаимодействию человека с окружающей средой, а также проводить экспертизу промышленных объектов и технологических решений».

Евгений Копылов подробно рассказал о функционале экологов в крупных нефтедобывающих предприятиях, в частности, в «Самотлорнефтегазе».

«Экологическая служба Общества находится в подчинении заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды, — отметил спикер. — Действуют Цех восстановления экологии и Управление по охране окружающей среды, в состав которого входят два отдела — по охране окружающей среды и по восстановлению экологии, а также сектор по контролю за экологической безопасностью».

Рекультивация загрязнённых и нарушенных земель, ликвидация несанкционированных свалок, обращение с отходами бурения — это лишь малая часть вопросов, которые решают специалисты экологической службы предприятия.

«В настоящее время «Самотлорнефтегаз» успешно выполняет взятые на себя обязательства по ликвидации земель и водоёмов «исторического наследия», то есть загрязнённых в советскую эпоху интенсивного освоения Самотлорского месторождения, — подчёркивает Евгений Олегович.   — Ежегодно на 10-15% предприятие увеличивает объём восстановленных участков. Начиная с 2013 года, рекультивацию предприятие ведёт в круглогодичном режиме. Эту практику «Самотлорнефтегаз применил первым в России».

Молодую аудиторию, конечно же, заинтересовали инновационные технологии, которые применяются экологами Общества. Одно из последних нововведений — технология флотации и эйрлифтинга «Аэрощуп». Её в этом году применили в ходе очистки донных отложений водоёма площадью 1,3 га от углеводородов. Результат: концентрация нефтепродуктов на дне снизилась более чем на 40 % и достигла нормативных показателей. Это совместный проект «Самотлорнефтегаза» и Биологического института Томского государственного университета.

«Технология «Аэрощуп» доказала свою эффективность и может стать частью комплексной программы по очистке водоёмов, находящихся на лицензионных участках предприятия, — подчеркнул Евгений Олегович.  

Более того, в распоряжении экологов «Самотлорнефтегаза» — и передовая спецтехника. Это экскаваторы-амфибии, крупнотоннажные вездеходы, плавающие болотоходы, снегоходы, мини-вездеходы и другая незаменимая в условиях труднодоступной местности техника».

«Даже подумать не мог, что такие спецмашины используются экологами, — признаётся десятиклассник Данил Латыпов. — Конечно, до этого у меня было представление о профессии эколога, потому её я действительно считаю одной из самых важных в современном мире. После сегодняшнего урока ещё больше убедился в этом. Для себя лично открыл много нового, интересного, полезного. Хотел бы получить такое же представление и о других востребованных в нефтедобывающей отрасли профессиях».

Старшеклассники признаются, что для них сегодня самый важный вопрос: «Какую профессию выбрать?» Ангелина Бессонова признаётся, что  рассматривает разные направления, в том числе не исключает, что станет экологом.

«Мы с близкими тщательно изучаем вузы, в которых можно получить ту или иную специальность. Также полагаемся на опыт родственников и друзей, советуемся с ними, — рассказывает она. —  Урок экологии от представителя «Самотлорнефтегаза» помог мне найти  ответы на многие вопросы: «Насколько востребованы сегодня в нефтедобывающей отрасли экологи? В каких профильных вузах страны готовят специалистов? Решением каких вопросов они занимаются на предприятии?» У меня после занятия сложилось чёткое представление об этой профессии. Очень рада, что у нас есть такие необычные занятия! Будем с нетерпением ждать новых встреч».

Просмотров 1431
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^