$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

Будущее за шельфом: ТННЦ применяет новые инженерные технологии и решения

20 ноября 2020/ 10:01

Тюмень. Будущее современной российской и мировой нефтегазодобычи напрямую связано с месторождениями шельфа. Площадь шельфа России превышает 6,5 млн кв.км, и его освоение - стратегически важная задача. Одним из крупнейших держателей лицензий на континентальном шельфе является компания ПАО «НК «Роснефть». Подсчеты запасов углеводородного сырья (УВС), постановку их на государственный баланс, исследование пластовых флюидов и керна, а также другие виды работ обеспечивает ведущий институт корпоративного научно-проектного комплекса компании - «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ).

Сводная информация о шельфе России

Реализация шельфовых проектов в Российской Федерации обусловлена высокими рисками, связанными с суровыми погодными условиями, мерзлотой, льдами, большими глубинами, удаленностью ловушек нефти и газа от береговой линии и многими другими проблемами, с которыми необходимо справляться специалистам Компании. При этом, обустройство таких месторождений требует огромных капитальных затрат.

Сейсморазведочные работы

Морские сейсморазведочные работы являются уникальным инструментом. Они позволяют изучить геологическое строение участков недр, расположенных на шельфе, как на этапе поисков, при полном отсутствии скважин, так и на последующих стадиях разведки, когда объем бурения достаточно мал. Сейсмические исследования в условиях моря по технико-методическим характеристикам отличаются от полевых работ на суше.

«Уровень технической оснащенности сейсмопартии должен обеспечивать проведение работ в различных природно-климатических условиях. Морская сейсморазведка в пределах одного участка исследований может включать в себя как работы на глубокой воде, так и на мелководье или в транзитных зонах, что требует наличия соответствующей аппаратуры. Кроме того, последующая обработка данных морской сейсморазведки подразумевает использование ряда специфических процедур нехарактерных для условий суши, например, учет приливов и отливов, подавление эффекта вторичной пульсации и т.п.», - пояснил менеджер отдела подсчета запасов и геологического моделирования зарубежных проектов Михаил Кузьмичев.

Безусловно, сейсморазведочные работы в море отличаются высокой производительностью по сравнению со съемками на суше. В том числе, при работах на шельфе становится актуальным направление 4D сейсмических исследований. Оно подразумевает возможность проведения повторных съемок на различных стадиях разработки месторождения и установку долговременных стационарных систем мониторинга на месторождении.

Геология шельфа

Информация о геологическом строении шельфов складывается из данных сейсморазведочных работ, результатов интерпретации геологических карт и профилей, а также данных бурения скважин.

Особенностью геологического изучения строения месторождений шельфа являются короткие временные промежутки работ, связанные с межледовым периодом.

Бурение и геофизические исследования скважин

Освоение шельфовых месторождений ведется с многотонных платформ-гигантов, находящихся за много километров от береговой линии.

«Выбор буровых платформ обусловлен конкретными задачами и условиями освоения месторождения. В первую очередь, они должны быть автономными, оснащаться мощными электрогенераторами и опреснителями воды, буровыми установками, устройствами для транспортировки нефти, на платформах создаются жилые комплексы для сотрудников и многое другое», - отметила руководитель группы сейсмогеологических проектов Анна Сорокина.

По словам экспертов, непосредственное бурение в море производится с применением труб большого диаметра. Для исключения утечки нефти или газа из новой скважины после завершения бурения на дне устанавливается устьевая арматура и многотонный противовыбросовый превентор.

Условия освоения шельфовых месторождений диктуют необходимость бурения наклонно-направленных (с высокими углами отхода от вертикали) и горизонтальных скважин со сложной траекторией, по протяженности превышающих 13 тыс. м. В таких условиях проведение каротажа на кабеле и на трубах после завершения бурения невозможно, поэтому геофизические исследования проводятся в процессе буровых работ, - пояснил эксперт по петрофизике Евгений Зарай. - Данная технология позволяет продуктивно проводить операции с высокой скоростью, извлекая при этом максимальное количество геолого-геофизической информации со значительным сокращением временных затрат».

Следует отметить, что проведение ГИС в процессе бурения позволяет ученым получать информацию о свойствах пласта в реальном времени для оперативного принятия решений.

Отбор и исследования кернового материала

Поскольку отбор керна из наклонно-направленных или горизонтальных скважин со сложной траекторией затруднен, основной массив керновой информации извлекается при поисково-разведочном бурении вертикальных скважин.

В настоящее время на месторождениях морского шельфа отобран значительный объем керна и достигнута высокая освещенность разреза, которая редко достигается даже для месторождений на суше. По возможности керн извлекается из технических или горизонтальных участков эксплуатационных скважин с применением высокоэффективных технологий сохранения истинной насыщенности и структуры пустотного пространства пород.

«Одной из новейших технологий отбора образцов керна является их вынос боковыми грунтоносами. Отбор проб таким способом и включение в программу каротажа скважинного имиджера является сейчас уже стандартной практикой для многих операторов. Это позволяет решить ряд задач от выбора точек отбора бокового керна до детальной увязки отобранного керна по глубине», - рассказал руководитель управления по подсчету запасов и геологическому моделированию ТННЦ Виктор Касаткин.

По его словам, современные сверлящие приборы для отбора бокового керна за одну спуско-подъемную операцию могут отбирать до 80 образцов, достаточных для проведения полного комплекса лабораторных исследований. Применение новейших технологий позволяет сократить время строительства скважин без потери геологической информации на шельфовых месторождениях.

Изучение керна проводится в высокотехнологичных лабораториях, одной из которых является «Центр исследований керна» ООО «ТННЦ». Он оснащен комплексом современных установок для исследований керна, которые обеспечивают изучение полного спектра свойств пород и флюидов.

Сегодня успехи Роснефти в открытии, освоении месторождений шельфа являются ярким примером применения новейших суперсовременных технических и технологических решений. Компания перспективно ведет работу в области обустройства месторождений, бурения, передовых технологий и оборудования по исследованию керна и скважин. Все это позволяет вести эффективную разработку месторождений со сложной структурой распределения запасов в суровых климатических условиях с максимальной эффективностью при минимизации капитальных затрат.

Фото: slb.ru, ЦДУ ТЭК

Просмотров 3338
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^