АО «Самотлорнефтегаз» применил уникальный метод «Аэрощуп» для очистки дна водоема от углеводородов
Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК « Роснефть», и Биологический институт Томского государственного университета провели совместную операцию по очистке дна водоёма площадью 1,3 га от углеводородов. Для этого специалисты использовали новейший метод флотации и эйрлифтинга — «Аэрощуп».
Концентрация нефтепродуктов на дне снизилась более чем на 40% и достигла нормативных показателей.
Новое направление в экологической политике Общества является логичным продолжением природоохранных программ, которые оно реализует в рамках стратегии «Роснефть- 2022» по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия.
В работе по восстановлению территорий из категории «исторического наследия», то есть нарушенных в советский период интенсивной добычи нефти на Самотлорском месторождении, предприятие применяет передовые технологии.
«Одним из нововведений является инновационный метод очистки донных отложений водоёмов «Аэрощуп» — совместный проект нашего предприятия и Биологического института ТГУ, — подчеркнул заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Олег Чибриков. — Она доказала свою результативность и может стать частью комплексной программы по очистке водоёмов, находящихся на лицензионных участках предприятия. Можно с уверенностью сказать, что внедрение инновации нашим предприятием было проведено своевременно, поскольку с января 2022 года на территории Югры вводится норматив остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ. Наличие действенных передовых инструментов позволит нам вести планомерную работу в этом направлении и добиваться необходимых результатов».
Уникальность инновации в том, что она способна решать сразу несколько важных задач. Оборудование позволяет оперативно оценить степень загрязнённости дна водоёмов и их автоматическое картирование. На основании полученных данных принимается решение об очистке участка.
Сам процесс «уборки» многоступенчат, но довольно прост. Сначала на дно водоёма подаётся сжатый воздух. В результате пневматического воздействия углеводороды отделяются от донных отложений и поднимаются на поверхность. Завершающий этап — механический сбор нефтяной эмульсии.
Данный проект по очистке водоёмов от нефтепродуктов прошёл государственную экологическую экспертизу и получил «Знак качества» Росприроднадзора. Также он является победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие», организатором которого выступает Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского при поддержке Минприроды РФ, Всероссийского конкурса природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология» и финалистом премии Русского географического общества.
«Технология «Аэрощуп» может быть адаптирована для применения на водоёмах, покрытых льдом. Для нашего предприятия, где, начиная с 2013 года, восстановление участков «исторического наследия» ведётся в круглогодичном режиме, это важный аспект. Сегодня порядка 70 % объёма работ по ликвидации ущерба прошлых лет выполняется именно в холодный период», — рассказал начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз» Евгений Копылов.
Параллельно в текущем году прошло масштабное обследование более 100 озёр, расположенных на лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» и нуждающихся в комплексной реабилитации. Полученные результаты легли в основу разработки проекта по их очистке и восстановлению. Инвентаризация всех водных объектов данной категории будет продолжена и в 2021 году. Для этого предприятие будет применять метод мультиспектральной космической съёмки.
Также в настоящее время в «Самотлорнефтегазе» инициирована работа по созданию собственной высокоэффективной технологии, направленной на восстановление водных объектов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.