Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

Прайм
06 ноября 2020/ 11:01

Польше вряд ли удастся получить от "Газпрома" штраф в 6,5 миллиардов евро, более того, при поддержке зарубежных партнеров велик шанс обжаловать дело в европейском суде. Там могут посчитать, что поляки "слишком много на себя берут" и отменить или серьезно снизить штраф. Затормозить строительство "Северного потока 2" при любом раскладе у них не получится, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

"Газпром" 4 ноября подал апелляцию на решение польского регулятора UOKiK, который в октябре обвинил российскую компанию в нарушении антимонопольных законов страны строительством "Северного потока 2" и присудил ей штраф в 6,5 миллиарда евро.

Противостояние между Россией и Польшей в газовой сфере идет с 2018 года. Тогда UOKiK предъявил "Газпрому" и пяти европейским партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода.

На этом основании "Газпрому" и его партнёрам были присуждены огромные штрафы. Также регулятор потребовал от партнеров российской компании по "Северному потоку 2" разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Европейские партнеры "Газпрома" планируют выступить с ним "единым фронтом". Австрийская OMV уже сообщила, что будет оспаривать действия польского антимонопольного органа в суде. Немецкие Wintershall Dea и Uniper говорили, что также рассматривают подачу апелляции, Uniper отмечала при этом, что принятие соответствующего итогового решения может занять до четырёх-пяти лет.

Опрошенные "Прайм" эксперты уверены, что Польша, принимая такие решения, разжигает очередной международный скандал и уж точно не сможет добиться выплаты штрафов от компаний.

ДОРОГА В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

Обжалование "Газпромом" решения UOKiK было ожидаемым, так как компания будет использовать все возможные правовые инструменты, чтобы отменить назначенный штраф. Однако велика вероятность того, что российская компания все равно проиграет очередной суд в Польше.

И тут главная задача "Газпрома" в этом разбирательстве – подать апелляцию на решение польского регулятора в Европейский суд. Только там у компании есть шанс выиграть это дело, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он объясняет это тем, что Польша, принимая такие решения, бросает вызов не только "Газпрому", но и всей антимонопольной системе Европейского союза.

"Ранее антимонопольный регулятор ЕС уже проводил расследование по делам "Газпрома", и не выписал никакого штрафа, а теперь получается, что Польша перетягивает одеяло на себя. И естественно, у Брюсселя возникнут вопросы – не слишком ли много она на себя берет", — рассуждает эксперт.

Доверие к польским судам в Евросоюзе стремительно сокращается с 2015 года, когда были проведены скандальные правовые реформы, усилившие политическое влияние в юридической сфере, добавляет ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин. И это увеличивает шансы того, что европейский суд возьмется за разбирательство.

"Учитывая тот факт, что у Польши есть корыстный интерес в газовой сфере и крайне высокий размер штрафа, не свойственный для подобных дел, присутствуют шансы, как минимум, на значительное снижение суммы штрафа в том случае, если удастся вывести вопрос на общеевропейский уровень", — объясняет юрист.

Даже если "Газпрому" не удастся обжаловать решение польской UOKiK, он может отказаться платить штраф в добровольном порядке. Но в этом случае будут использованы механизмы принудительного взыскания в отношении активов компании, расположенных в других странах, отмечает старший юрист "BMS Law Firm" Владимир Шалаев.

В любом из вариантов развития событий российская компания может получить затяжной судебные процесс и проблемы с ведением операций на территории Польши. Но шансов на то, что это разбирательство поможет заблокировать проект, у Польши нет, так как газопровод не проходит по территории страны и не находится в ее исключительной экономической зоне, добавляет Уткин.

НА ВСЕ РАДИ ЭКОНОМИИ

Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что конфликт "Газпрома" и Польши по "Северному потоку 2" необходимо рассматривать в комплексе с другими проблемами, существующими между странами в газовой сфере. Нельзя исключать, что Польша своими действиями пытается загнать Россию в угол.

Так, например, год назад Польша во всеуслышание заявила, что не собирается продлевать контакт с "Газпромом" на поставку газа после января 2022 года. Амбициозные польские власти всерьез собирались отказаться от российского газа и полностью перейти на альтернативные энергопоставки. По сути, это значит, что Польша полностью хочет отказаться от энергетического сотрудничества с Россией как такового. 

"Теперь же поляки требуют от "Газпрома" предоставить им скидку на газ. И фактически ставят ультиматум – если скидки не будет, не будет и нового долгосрочного контракта", — отмечает генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов.

На фоне судов по "Северному потоку 2" это выглядит, как очередное запугивание "Газпрома". Вполне вероятно, что поляки попытаются увязать в этот конфликт еще одну историю. Она касается газопровода "Ямал – Европа". В мае этого года Польша отказалась вести транзит сырья по соглашению о трубопроводе и "Газпрому" пришлось закупать мощности газопровода на аукционах. И, вероятно, скоро появятся новые ультиматумы —  либо повышение транзитных ставок, либо изменение цены газа для Польши в меньшую сторону. Нет сомнений, что Польша пойдет на все, ради своей выгоды, заключили эксперты.

Просмотров 4278
Комментарии
Ветчинов Анатолий 1942г.
09.11.2020

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования