Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"
Польше вряд ли удастся получить от "Газпрома" штраф в 6,5 миллиардов евро, более того, при поддержке зарубежных партнеров велик шанс обжаловать дело в европейском суде. Там могут посчитать, что поляки "слишком много на себя берут" и отменить или серьезно снизить штраф. Затормозить строительство "Северного потока 2" при любом раскладе у них не получится, считают опрошенные "Прайм" эксперты.
"Газпром" 4 ноября подал апелляцию на решение польского регулятора UOKiK, который в октябре обвинил российскую компанию в нарушении антимонопольных законов страны строительством "Северного потока 2" и присудил ей штраф в 6,5 миллиарда евро.
Противостояние между Россией и Польшей в газовой сфере идет с 2018 года. Тогда UOKiK предъявил "Газпрому" и пяти европейским партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода.
На этом основании "Газпрому" и его партнёрам были присуждены огромные штрафы. Также регулятор потребовал от партнеров российской компании по "Северному потоку 2" разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.
Европейские партнеры "Газпрома" планируют выступить с ним "единым фронтом". Австрийская OMV уже сообщила, что будет оспаривать действия польского антимонопольного органа в суде. Немецкие Wintershall Dea и Uniper говорили, что также рассматривают подачу апелляции, Uniper отмечала при этом, что принятие соответствующего итогового решения может занять до четырёх-пяти лет.
Опрошенные "Прайм" эксперты уверены, что Польша, принимая такие решения, разжигает очередной международный скандал и уж точно не сможет добиться выплаты штрафов от компаний.
ДОРОГА В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД
Обжалование "Газпромом" решения UOKiK было ожидаемым, так как компания будет использовать все возможные правовые инструменты, чтобы отменить назначенный штраф. Однако велика вероятность того, что российская компания все равно проиграет очередной суд в Польше.
И тут главная задача "Газпрома" в этом разбирательстве – подать апелляцию на решение польского регулятора в Европейский суд. Только там у компании есть шанс выиграть это дело, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он объясняет это тем, что Польша, принимая такие решения, бросает вызов не только "Газпрому", но и всей антимонопольной системе Европейского союза.
"Ранее антимонопольный регулятор ЕС уже проводил расследование по делам "Газпрома", и не выписал никакого штрафа, а теперь получается, что Польша перетягивает одеяло на себя. И естественно, у Брюсселя возникнут вопросы – не слишком ли много она на себя берет", — рассуждает эксперт.
Доверие к польским судам в Евросоюзе стремительно сокращается с 2015 года, когда были проведены скандальные правовые реформы, усилившие политическое влияние в юридической сфере, добавляет ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин. И это увеличивает шансы того, что европейский суд возьмется за разбирательство.
"Учитывая тот факт, что у Польши есть корыстный интерес в газовой сфере и крайне высокий размер штрафа, не свойственный для подобных дел, присутствуют шансы, как минимум, на значительное снижение суммы штрафа в том случае, если удастся вывести вопрос на общеевропейский уровень", — объясняет юрист.
Даже если "Газпрому" не удастся обжаловать решение польской UOKiK, он может отказаться платить штраф в добровольном порядке. Но в этом случае будут использованы механизмы принудительного взыскания в отношении активов компании, расположенных в других странах, отмечает старший юрист "BMS Law Firm" Владимир Шалаев.
В любом из вариантов развития событий российская компания может получить затяжной судебные процесс и проблемы с ведением операций на территории Польши. Но шансов на то, что это разбирательство поможет заблокировать проект, у Польши нет, так как газопровод не проходит по территории страны и не находится в ее исключительной экономической зоне, добавляет Уткин.
НА ВСЕ РАДИ ЭКОНОМИИ
Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что конфликт "Газпрома" и Польши по "Северному потоку 2" необходимо рассматривать в комплексе с другими проблемами, существующими между странами в газовой сфере. Нельзя исключать, что Польша своими действиями пытается загнать Россию в угол.
Так, например, год назад Польша во всеуслышание заявила, что не собирается продлевать контакт с "Газпромом" на поставку газа после января 2022 года. Амбициозные польские власти всерьез собирались отказаться от российского газа и полностью перейти на альтернативные энергопоставки. По сути, это значит, что Польша полностью хочет отказаться от энергетического сотрудничества с Россией как такового.
"Теперь же поляки требуют от "Газпрома" предоставить им скидку на газ. И фактически ставят ультиматум – если скидки не будет, не будет и нового долгосрочного контракта", — отмечает генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов.
На фоне судов по "Северному потоку 2" это выглядит, как очередное запугивание "Газпрома". Вполне вероятно, что поляки попытаются увязать в этот конфликт еще одну историю. Она касается газопровода "Ямал – Европа". В мае этого года Польша отказалась вести транзит сырья по соглашению о трубопроводе и "Газпрому" пришлось закупать мощности газопровода на аукционах. И, вероятно, скоро появятся новые ультиматумы — либо повышение транзитных ставок, либо изменение цены газа для Польши в меньшую сторону. Нет сомнений, что Польша пойдет на все, ради своей выгоды, заключили эксперты.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!