$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Наталья Филина: В ситуации с нефтеразливами, необходимы и другие меры, помимо ужесточения нормативных требований

29 октября 2020/ 10:41

Москва. В ситуации с нефтеразливами, когда решение вопроса видится только в ужесточении нормативных требований, мы так и будем вечно искать виноватых. Такое мнение высказала Агентству нефтегазовой информации председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

«У меня складывается такое ощущение, что мы ищем врага совсем не там, где он находится. Многие эксперты винят в ситуациях по разливам нефти президента России, нефтяников, Ростехнадзор, при этом говорят о необходимости ужесточения контрольных мер. Следуя только по этому пути, при каждой новой аварии мы будем лишь искать виноватых, - подчеркнула она. – Ростехнадзор планомерно выполняет свою работу и, при необходимости, принимает все необходимые меры, которые прописаны в нормативных документах. Например, если определено, что трубопроводы могут работать 20 лет, значит этот срок ведомство и контролирует. Прописано, что должны быть планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, Ростехнадзор их рассматривает и согласовывает. Если же будут прописаны требования по наличию материальных резервов, этот показатель со стороны специалистов также будет контролироваться. Правда, возникает вопрос: как это повлияет на предотвращение разливов нефти?».

По словам Натальи Филиной, безусловно, правительство РФ и Ростехнадзор взаимодействуют в вопросах планируемых мер по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Так, в скором времени вступит в силу объявленный механизм «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов (по заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР – прим. ред.). Процесс в этом направлении идет: Ростехнадзор провел большую работу по сбору предложений и рекомендаций к нормативным документам от подконтрольных компаний. На сегодня ведомство заявило, что большее количество нормативных документов будет аннулировано с 2021 года: «Посмотрим, что нам приготовит следующий год».

Что касается нефтяных компаний, то в данном направлении Филина порекомендовала не питать иллюзий, что в интересы бизнеса входит увеличение собственных затрат на ликвидацию последствий экологических ЧП.

«Нефтяники, безусловно, стараются сохранить свою прибыль и снизить потери. Поэтому с уверенностью могу заявить, что нефтяные компании не рискуют и формально требования регламентов выполняют. Другой вопрос, что все эти нормы и правила разрабатывались во времена, когда в стране была плановая экономика. Финансирование развития нефтегазового комплекса проводилось без оглядки на экологическую ситуацию и без наличия статистических данных по срокам безопасной эксплуатации трубопроводов.  Большую часть истории человеку приходилось бороться с природой, и лишь сейчас он начинает понимать, чтобы выжить, он должен защищать ее», - пояснила она.

Какие все-таки меры необходимо предпринять, для того, чтобы в России стало меньше нефтеразливов? По мнению Натальи Филиной, это один из самых важных и актуальных на сегодняшний день вопросов.

«Давайте говорить о том, что мы можем изменить. Во-первых, необходимо минимизировать регламентирование деятельности нефтегазовых компаний в нормативных документах. В актах описывается каждый шаг эксплуатации опасных производственных объектов. Необходимо переписать законодательство по принципу что запрещено, при этом то, что не запрещено - то разрешено. При этом считаю, что нужно ужесточить ответственность за причинение вреда людям и экологии», -  уточнила председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора.

Во-вторых, нужно очень понятно прописать процедуру внедрения новых материалов в производство.

«Если говорить о трубопроводном транспорте, то на сегодняшний день мы сталкиваемся с проблемой использования металлических трубопроводов. Как бы мы их не регламентировали, какие бы материальные резервы не создавали, если их использование будет экономически не выгодно ничего не поможет. Единственный вариант, который может улучшить экологическую ситуацию в данном вопросе, это разрешить, а точнее найти и не запрещать, использование новых материалов для трубопроводов. За счет своих улучшенных качеств они позволят исключить коррозию, которая, по мнению экологов, и являются причиной нефтеразливов», - добавила Филина.

В-третьих, эксперт предложила пересмотреть вопрос налоговой нагрузки на нефтегазовые компании. Россия до сих пор живет в представлении о суперприбыльности всех нефтегазовых проектов. Но это не всегда правда, каждый проект сегодня индивидуален и зачастую является не таким уж прибыльным на начальных этапах разработки.  Кроме того, налоговое законодательство в нефтегазовом секторе не учитывает наличие большего количества объектов требующих глобальной реконструкции инфраструктуры.

«Объекты добычи углеводородов нужно перестать воспринимать как нефтегазовую иглу, а начинать относится к ней, как к джекпоту. Возможно, в дальнейшем нефть и газ не будут основным фактором производства энергии, и мы действительно заменим их на солнце, ветер и водород, но при этом никто не исключает их применение как сырья для производства полимеров. Лучший способ – это использовать наше преимущество и не отказываться от нефти и газа, а научиться грамотно пользоваться ими», - подытожила Наталья Филина.

Просмотров 9047
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^