Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТННЦ: 20 лет на пути совершенствования нефтяной научной сферы

26 октября/ 10:22

Тюмень. Головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» «Тюменский нефтяной научный центр» по направлению «Наука в разведке и добыче» отмечает юбилей. 30 октября исполняется 20 лет со дня его основания.

Центр был создан в 2000 году как региональное научное подразделение для решения основных задач геологоразведки. Сегодня ТННЦ является лидером в проектировании разработки и обустройства месторождений компании «Роснефть», сопровождая более 90% добычи свободного газа и 34% добычи нефти компании.

За 20 лет деятельности ТННЦ превратился из небольшого научно-исследовательского и проектного института (НИПИ) в современный научно-исследовательский центр. В настоящее время коллектив института составляют более 1600 высококлассных специалистов, 84 из них – доктора и кандидаты наук.

От Сахалина до Бразилии

География деятельности научного центра на территории России простирается от европейской части до острова Сахалин, а в портфель международных проектов входят активы во Вьетнаме, Бразилии и Ближнем Востоке.

По словам заместителя генерального директора по технологическому развитию Романа Гнилицкого, ТННЦ сегодня сопровождает много знаковых и уникальных проектов.

«В работу института входят месторождения категории Brownfields, как Самотлорское, Красноленинское, Ван-Еганское. Наряду с этим специалисты курируют ввод в разработку перспективных и не менее интересных месторождений из категории Greenfields – Русское, Тагульское, Среднеботуобинское. По проекту, составленному специалистами ТННЦ, пробурена многозабойная скважина «Березовый лист» – рекорд компании по проходке в пласте с 15 боковыми ответвлениями и проходкой по коллектору составил 10 127 м», - рассказал он.

Также ТННЦ охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы компании, объектами-драйверами которых являются отложения сеномана, ачимовки и валанжина.

В сфере ответственности центра находятся и четыре зарубежных проекта, в том числе Зохр – газовое месторождение на шельфе Средиземного моря, крупный проект Роснефти и Eni. Помимо этого, ТННЦ участвует в крупнейшем нефтегазовом проекте «Сахалин-1», реализуемом сейчас в России. Специалисты обеспечивают научное сопровождение трех шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений: Чайво, Аркутун-Даги и Одопту.

Отметим, что работа над крупными проектами на ключевых активах Роснефти способствовала обобщению наилучших практик разработки месторождений и раскрытию собственного научного и технологического потенциала института. С 2004 по 2019 гг., на основании подготовленных ТННЦ программ, компанией было открыто 97 месторождений и 466 залежей углеводородов. Прирост извлекаемых запасов по категории С1 превысил 1500 млн. т.у.т., а объем выполненной интерпретации данных 3D-сейсморазведки – более 45 тыс. кв.км.

К новым вершинам

На протяжении 20 лет, Тюменский нефтяной научный центр ведет активную работу с дочерними предприятиями Роснефти. Совместно со специалистами обществ, научный центр развивает и масштабирует новые технологии.

«За счет использования современных типов заканчивания скважин в промышленную разработку удалось ввести большое количество объектов с трудноизвлекаемыми запасами – низкопроницаемые, высоковязкие, нефтяные оторочки в подгазовой зоне, коллекторы с малой мощностью. Успешно испытаны и тиражируются технологии малообъемных МУН на Самотлорском, Усть-Тегусском, Урненском, Верхнеколик-Еганском, Кошильском и других месторождениях», - отметил Роман Гнилицкий.

Одним из масштабных проектов последних лет, в котором принимает участие ТННЦ, является формирование компанией новой нефтегазоносной провинции на Таймырском полуострове (проект «Восток-Ойл»). Центру предстоит выполнить детальное геологическое изучение и проектирование освоения ресурсной базы для создания добычного кластера мирового уровня.

Керн, как источник знаний

Сопровождение проектов ГРР и разработки месторождений углеводородов невозможны без наличия базы знаний о свойствах горных пород и пластовых флюидов. Для решения этих задач в 2005 году в ТННЦ создан лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов с кернохранилищем (ЦИК), где ежегодно исследуется более 12 км. керна, выполняются исследования более 60 тыс. образцов.

Коллектив центра работает над созданием оригинальной комплексной технологии цифрового керна. Потенциал огромен – она даст возможность не только кратно увеличить количество информации о свойствах пластов, но и получить данные о пластах с трудноизвлекаемыми запасами, что позволит более эффективно решать задачи обоснования МУН. Разработки осуществляются ТННЦ в тесном сотрудничестве с учеными МГУ, ТюмГУ и институтов РАН.

Постоянный поиск наукоемких и прорывных решений в области лабораторных исследований, совершенствование технического обеспечения позволяют ТННЦ сохранять ведущие позиции в разработке отечественных методик изучения керна и идти в ногу с мировыми лидерами.

В ногу с цифровизацией

ТННЦ активно разрабатывает и корпоративное инженерное программное обеспечение. За пять лет создано более 20 уникальных систем, которыми пользуются тысячи сотрудников компании. На единой платформе развивается комплекс инструментов: «Оценка участков недр», «РН-Баланс», «РН-Дата» и «Купол». Совместно с БашНИПнефть реализуется единая линейка прикладного ПО в области геологии, разработки и мониторинга (ПК «РН-КИН» и «РН-КИМ»). В рамках корпоративного проекта «Smart ГИР» создан модуль для оценки экономической эффективности разработки месторождений. Создается программный комплекс для обработки данных керна и интерпретации геофизических исследований скважин «РН-Петролог». В ближайших планах – создание уникальной информационной системы «РН-РБК» для автоматизации управления ресурсной базой компании.

Стремление ТННЦ к постоянному развитию, применение передовых технологий и инновационного программного обеспечения дает возможность выбора оптимальных решений, которые повышают эффективность капитальных вложений Роснефти. Профессиональное развитие коллектива и наращивание производственных мощностей позволяет ТННЦ так же энергично, как и 20 лет назад, решать уникальные задачи по изучению, разведке и разработке месторождений и оставаться востребованным научным подразделением компании.

Просмотров 2870
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования