$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

ТННЦ: 20 лет на пути совершенствования нефтяной научной сферы

26 октября 2020/ 10:22

Тюмень. Головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» «Тюменский нефтяной научный центр» по направлению «Наука в разведке и добыче» отмечает юбилей. 30 октября исполняется 20 лет со дня его основания.

Центр был создан в 2000 году как региональное научное подразделение для решения основных задач геологоразведки. Сегодня ТННЦ является лидером в проектировании разработки и обустройства месторождений компании «Роснефть», сопровождая более 90% добычи свободного газа и 34% добычи нефти компании.

За 20 лет деятельности ТННЦ превратился из небольшого научно-исследовательского и проектного института (НИПИ) в современный научно-исследовательский центр. В настоящее время коллектив института составляют более 1600 высококлассных специалистов, 84 из них – доктора и кандидаты наук.

От Сахалина до Бразилии

География деятельности научного центра на территории России простирается от европейской части до острова Сахалин, а в портфель международных проектов входят активы во Вьетнаме, Бразилии и Ближнем Востоке.

По словам заместителя генерального директора по технологическому развитию Романа Гнилицкого, ТННЦ сегодня сопровождает много знаковых и уникальных проектов.

«В работу института входят месторождения категории Brownfields, как Самотлорское, Красноленинское, Ван-Еганское. Наряду с этим специалисты курируют ввод в разработку перспективных и не менее интересных месторождений из категории Greenfields – Русское, Тагульское, Среднеботуобинское. По проекту, составленному специалистами ТННЦ, пробурена многозабойная скважина «Березовый лист» – рекорд компании по проходке в пласте с 15 боковыми ответвлениями и проходкой по коллектору составил 10 127 м», - рассказал он.

Также ТННЦ охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы компании, объектами-драйверами которых являются отложения сеномана, ачимовки и валанжина.

В сфере ответственности центра находятся и четыре зарубежных проекта, в том числе Зохр – газовое месторождение на шельфе Средиземного моря, крупный проект Роснефти и Eni. Помимо этого, ТННЦ участвует в крупнейшем нефтегазовом проекте «Сахалин-1», реализуемом сейчас в России. Специалисты обеспечивают научное сопровождение трех шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений: Чайво, Аркутун-Даги и Одопту.

Отметим, что работа над крупными проектами на ключевых активах Роснефти способствовала обобщению наилучших практик разработки месторождений и раскрытию собственного научного и технологического потенциала института. С 2004 по 2019 гг., на основании подготовленных ТННЦ программ, компанией было открыто 97 месторождений и 466 залежей углеводородов. Прирост извлекаемых запасов по категории С1 превысил 1500 млн. т.у.т., а объем выполненной интерпретации данных 3D-сейсморазведки – более 45 тыс. кв.км.

К новым вершинам

На протяжении 20 лет, Тюменский нефтяной научный центр ведет активную работу с дочерними предприятиями Роснефти. Совместно со специалистами обществ, научный центр развивает и масштабирует новые технологии.

«За счет использования современных типов заканчивания скважин в промышленную разработку удалось ввести большое количество объектов с трудноизвлекаемыми запасами – низкопроницаемые, высоковязкие, нефтяные оторочки в подгазовой зоне, коллекторы с малой мощностью. Успешно испытаны и тиражируются технологии малообъемных МУН на Самотлорском, Усть-Тегусском, Урненском, Верхнеколик-Еганском, Кошильском и других месторождениях», - отметил Роман Гнилицкий.

Одним из масштабных проектов последних лет, в котором принимает участие ТННЦ, является формирование компанией новой нефтегазоносной провинции на Таймырском полуострове (проект «Восток-Ойл»). Центру предстоит выполнить детальное геологическое изучение и проектирование освоения ресурсной базы для создания добычного кластера мирового уровня.

Керн, как источник знаний

Сопровождение проектов ГРР и разработки месторождений углеводородов невозможны без наличия базы знаний о свойствах горных пород и пластовых флюидов. Для решения этих задач в 2005 году в ТННЦ создан лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов с кернохранилищем (ЦИК), где ежегодно исследуется более 12 км. керна, выполняются исследования более 60 тыс. образцов.

Коллектив центра работает над созданием оригинальной комплексной технологии цифрового керна. Потенциал огромен – она даст возможность не только кратно увеличить количество информации о свойствах пластов, но и получить данные о пластах с трудноизвлекаемыми запасами, что позволит более эффективно решать задачи обоснования МУН. Разработки осуществляются ТННЦ в тесном сотрудничестве с учеными МГУ, ТюмГУ и институтов РАН.

Постоянный поиск наукоемких и прорывных решений в области лабораторных исследований, совершенствование технического обеспечения позволяют ТННЦ сохранять ведущие позиции в разработке отечественных методик изучения керна и идти в ногу с мировыми лидерами.

В ногу с цифровизацией

ТННЦ активно разрабатывает и корпоративное инженерное программное обеспечение. За пять лет создано более 20 уникальных систем, которыми пользуются тысячи сотрудников компании. На единой платформе развивается комплекс инструментов: «Оценка участков недр», «РН-Баланс», «РН-Дата» и «Купол». Совместно с БашНИПнефть реализуется единая линейка прикладного ПО в области геологии, разработки и мониторинга (ПК «РН-КИН» и «РН-КИМ»). В рамках корпоративного проекта «Smart ГИР» создан модуль для оценки экономической эффективности разработки месторождений. Создается программный комплекс для обработки данных керна и интерпретации геофизических исследований скважин «РН-Петролог». В ближайших планах – создание уникальной информационной системы «РН-РБК» для автоматизации управления ресурсной базой компании.

Стремление ТННЦ к постоянному развитию, применение передовых технологий и инновационного программного обеспечения дает возможность выбора оптимальных решений, которые повышают эффективность капитальных вложений Роснефти. Профессиональное развитие коллектива и наращивание производственных мощностей позволяет ТННЦ так же энергично, как и 20 лет назад, решать уникальные задачи по изучению, разведке и разработке месторождений и оставаться востребованным научным подразделением компании.

Просмотров 5317
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^