$73.08 -1.79%
$ 72.5 +0.47
$ 86.7 -0.65

Когалымский завод химреагентов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» расширяет географию деятельности

23 октября 2020/ 13:21

Когалым, ХМАО. В октябре руководство Когалымского завода химреагентов (КЗХ), дочернего общества ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», побывало в Пермском крае с длительным рабочим визитом. Представители общества увидели, как работает пермское подразделение завода.

Делегация обсудила вопросы, касающиеся различных направлений сотрудничества, перспектив дальнейшего развития, а также темы, связанные с технологией и производством химреагентов и предоставлением нефтепромысловых услуг.

Отметим, что базируется филиал КЗХ в Пермском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование», который создан в 2019 году при участии ЛУКОЙЛа. Сразу после открытия компания стала партнером Пермского НОЦ по направлению «Углеводороды», тогда же было подписано соглашение с целью объединить главные научные и образовательные структуры региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования. Именно так компания ЛУКОЙЛ формирует базу для новой экономики - создавая точки роста, вокруг которых появится новая научная среда.

После ознакомления с главными составляющими работы пермского подразделения завода, руководители предприятия и нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» подписали три договорных документа.

«С 1 января 2021 года вступит в силу сроком на три года так называемый «договор по добыче», а если точнее - по ликвидации осложнений при добыче нефти, - рассказывает руководитель обособленного подразделения в Перми Владислав Тарасов. - Когалымский завод будет поставлять на лицензионные участки Пермского края химреагенты, которые подаются в скважины для защиты оборудования. Кроме того, началась работа по второму договору, где речь идет о подготовке нефти на начальном этапе, до переработки. Наши специалисты осуществляют подбор химии, уже проведены лабораторные испытания линейки ингибиторов коррозии и деэмульгаторов, а с начала ноября начнутся их опытно-промысловые испытания. Также будет проводиться комплекс услуг по доставке и заправке устьевых блоков подачи реагента нейтрализаторами сероводородов и меркаптанов».

Разработка, опытно-лабораторные и опытно-промысловые испытания линейки по направлению нефтепромысловой химии для новых регионов деятельности - это ещё не всё. Начата работа по разработке реагентов для процессов нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки. В своей работе специалисты КЗХ активно сотрудничают с профильными научно-исследовательскими и проектными институтами («КогалымНИПИнефть», «ПермНИПИнефть») и университетами (УГНТУ и СурГУ), также на работу привлекаются профильные специалисты. В будущем планируется создание новых участков по предоставлению комплексных услуг - поставка химреагентов и сервисные услуги - по направлению нефтепромысловой химии и повышения нефтеотдачи пластов в регионах деятельности дочерних обществ ЛУКОЙЛа.

Напомним, история Когалымского завода химреагентов началась в 1997 году. Уникальное по своей технологии предприятие за 23 года работы уверенно заняло позиции крупнейшей в Западной Сибири производственной площадки, которая предлагает полный спектр услуг в области повышения производительности добычи нефти и газа, продления срока эксплуатации оборудования и снижения эксплуатационных расходов. В апреле 2020 года Когалымский завод химреагентов (КЗХ) стал дочерним обществом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Девять месяцев назад отправной точкой нового витка развития для КЗХ стало открытие обособленного подразделения в городе Перми.

Сегодня на заводе оказываются услуги по разработке, внедрению и производству химических реагентов для добычи, подготовки, транспортировки, переработки нефти, защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и отложений различной природы, повышения нефтеотдачи пластов. В этом году, в условиях сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, КЗХ наладил производство средства для дезинфекции мест общего пользования, а также гигиенического дезинфицирующего средства для обработки рук. Антисептическую продукцию когалымского завода приобретают организации Югры и соседних регионов. С начала года заводом изготовлено и поставлено более 600 тонн дезинфицирующих средств.

На сегодняшний день Когалымский завод химреагентов обеспечивает всю потребность западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в специализированной химической продукции для процессов добычи, подготовки и транспорта нефти.

Как отмечает генеральный директор КЗХ Сергей Меркулов, до десяти тысяч тонн продукции в год производится и отгружается подразделениям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», а также смежным предприятиям. Продукция, которую предлагает завод, не только высокого качества, но и эффективнее и дешевле существующих аналогов. Кроме того, она разрабатывается не в общем под месторождение, а под конкретные залежи, с учётом их геологических и эксплуатационных особенностей. 

Просмотров 2103
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^