Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Антикризисную программу для нефтегазосервиса можно назвать стратегией выживания

Мария Лузгина
23 октября/ 09:40

Москва. Льготное кредитование и программа создания фонда незаконченных скважин должны стать одними из ключевых мер поддержки нефтегазосервиса в период кризиса. Такое мнение высказал Агентству нефтегазовой информации председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, объем снижения добычи нефти в России в 2020 году составит порядка 8%. Вместо прогнозируемых в начале года 565 млн тонн, объем добычи нефти составит максимум 507 млн тонн, добыча газа планируется в объеме не более 700 млрд куб. Снижение заказов для нефтесервисных компаний в период кризиса, вызванного падением спроса на нефть, может составить 30-40% и более. «В этих условиях должна быть антикризисная стратегия. Я бы даже назвал ее стратегией выживания. При этом, однозначно, нужны меры финансовой поддержки», - сказал эксперт.

Завальный считает, что в помощи, в первую очередь, нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса в секторе нефтесервиса. «Крупные компании, особенно с иностранным участием, выживут. Тогда как российский бизнес находится в условиях санкций и недоступности западных кредитов. При этом отечественное заимствование тоже не всегда экономически доступно. В этой связи льготные кредиты станут хорошей поддержкой», - уверен председатель комитета Госдумы.

По его мнению, заемные средства нефтегазосервисным компаниям следует потратить на сохранение персонала и выплату заработной платы. Павел Завальный подчеркнул, что по официальным данным по итогам девяти месяцев 2020 года существенного роста задолженности в нефтегазовой отрасли нет. Но такие риски остаются.

«Сейчас самое главное – сохранить персонал. Ведь кризисный период пройдет через год-два, и будет увеличение спроса. В течение ближайших трех лет цена на нефть ожидается в диапазоне $43-$47 за баррель. Спрос будет восстанавливаться, в том числе и на российскую нефть, ее сегодня закупают даже США, а  сегодняшний непростой период надо пережить. Нефтесервис - это операционный бизнес, который живет с выручки. Снижение объемов бурения, капитального ремонта скважин приводит к пониженному спросу на услуги компаний и, соответственно, персонала. Поэтому самое главное, что нужно сейчас сделать – это, при поддержке государства, сохранить рабочие места. Льготные кредиты нужны, прежде всего, чтобы сохранить персонал и выплатить заработную плату», - пояснил он.

Еще одной эффективной мерой поддержки нефтегазосервиса, по мнению Павла Завального, станет реализация программы создания фонда незаконченных скважин. По проекту, российские нефтяные компании при использовании финансовых возможностей банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах, при том, что ввод этих скважин в эксплуатацию планируется по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Проект позволит сохранить загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли. Мера также простимулирует нефтяные компании инвестировать средства в развитие месторождений. Конкретные параметры проекта и необходимые изменения нормативной базы  сегодня обсуждаются на уровне Правительства РФ

«Это один из действенных способов, который не просто решает проблему выживания нефтесервиса, но и обеспечивает работу и загрузку организации. Кроме того, когда спрос на нефть будет восстанавливаться, наличие такого фонда скважин  позволит более быстрыми темпами нарастить добычу», - уточнил председатель комитета Госдумы по энергетике. 

По его мнению, главная задача правительства и регионов - создать нефтегазосервису условия для выживания, а задачи компаний – грамотно эти возможности использовать. Завальный уверен, что схему поддержки отрасли можно было бы  запустить в течение двух-трех месяцев, при условии согласия по ней государства и бизнеса.

Напомним, в конце сентября профильный комитет Госдумы провел круглый стол «Состояние российского нефтегазосервиса, пути развития и вопросы его законодательной поддержки» по итогам которого, участники рынка и члены комитета составили ряд рекомендаций, которые направили в Правительство РФ. В документ вошло порядка 15 пунктов. Основные предложения связаны с льготным кредитованием и реализацией программы «Незавершенная скважина». Среди других мер поддержки рекомендовано также рассмотреть налоговое и таможенно-тарифное стимулирование в части поддержки производителе отечественного оборудования; развитие на базе создаваемых полигонов государственно-частного партнерства для отработки образцов новой техники и технологий; льготного финансирования долгосрочных и капиталоемких проектов российских нефтяных и газовых компаний, реализуемых с участием российских нефтесервисных организаций и другие меры.

Просмотров 2028
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования