Владислав Лотиш: Моя профессия - возвращать природе баланс
Нижневартовск. Он скромен и короток в словах. И в то же время решителен и чёток в действиях. Именно таков Владислав Лотиш, слесарь-ремонтник Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». В этом году Владиславу Ольгертовичу вручена Почетная грамота губернатора ХМАО-Югры. Такое признание он принял как высокую оценку своему многолетнему добросовестному труду на Самотлоре.
Его профессия тесно связана с природой. Он вместе коллегами по цеху стоит на защите хрупкой сибирской окружающей среды, и свой путь называет созидательным.
"Даже слов, наверное, не подберу, чтобы сказать, что ты чувствуешь, когда возвращаешь окружающей среде былую красоту, - рассказывает он. - Очень приятно видеть, как преображается твой родной сибирский край. Говорят, «душа на месте, когда семья вместе». Так и есть. А я бы добавил в него ещё одну мысль: «душа на месте, когда гармония везде». Представьте такую картину: поле покрывается изумрудом трав, небольшое озерце становится местом обитания диких птиц… И это вовсе не для поэтическая фантазия, а реальность, в котором — результат труда, знаний и стараний всего нашего Цеха восстановления экологии и команды «Самотлорнефтегаза», в целом".
Немало лет до того, как стать «санитаром» на Самотлоре, Владислав Лотиш проработал механизатором. Управлять тяжёлой спецтехникой, разбираться в её устройстве он научился именно в тот период.
"У мальчишек моего поколения тяга к машинам и тракторам была особенной, - рассказывает Владислав Ольгертович. - Не помню даже, в каком возрасте я в себе заметил желание сесть за рычаг махины на гусеничном ходу. Но сдружился с техникой я очень рано. С ней и профессию связал. Сейчас же этот опыт мне помогает работать с новейшей техникой, которая применяется в ходе рекультивации земель «исторического наследия»".
В «Самотлорнефтегазе» на сегодняшний день реализуются масштабные проекты природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Важнейшим показателем их эффективности является отсутствие на протяжении последних лет на объектах предприятия накопленных отходов производства. Ведутся активные работы по рекультивации загрязнённых земель «исторического наследия», посадке деревьев и поддержанию биобаланса водоёмов северных рек.
Начиная с 2013 года, Общество ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эта практика активно применяется многими предприятиями нефтяной компании «Роснефть», но первыми в России её опробовали и внедрили именно на Самотлоре.
"Все мы знаем, какими интенсивными темпами велась разработка Самотлорского месторождения в 70-80 –е годы, - рассказывает Владислав Лотиш. - В то время ещё мало что говорили о таких распространённых сейчас понятиях, как «экология», «бережное отношение к окружающей среде». Сейчас же мы возвращаемся на те участки и восстанавливаем на них баланс. Работа трудоёмкая. Финишная часть - засыпка торфом и посев травы. Ещё немного, и первозданный вид возвращается".
Владислав Лотиш по характеру спокойный человек, который во всём старается видеть хорошее и стремится к тому, чтобы всё вокруг пребывало в балансе. Как и в природе. Так о нём говорят в семье. Отец трёх дочерей, он всегда проявляет заботу о близких.
"Счастливый я человек, - признаётся наш герой. - Не нарадуюсь, что таких чудесных детей судьба подарила. Всё вокруг них крутится. Стараюсь ради них. Они мои мотиваторы… Получается, определяющим в моей жизни является слово «забота». Оно - везде: и дома, и на работе. И оно даёт получить самый приятный ответ. В семье - в виде счастливых глаз близких, а в профессии - в виде восстановленных новых участков с бурно растущими зеленой травой и деревцами".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.