$65.58 -6.95%
$ 86.19 +1.91
€ 94.77 +1.78
               

«Самотлор Ивановичу» Кузоваткину - 90 лет

14 октября 2020/ 07:44

Нижневартовск. Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному нефтянику-первопроходцу Роману Кузоваткину. В истории освоения нефтегазовой комплекса Западной Сибири он отметился прозвищем «Самотлор Иванович» или проще «Самотлорыч». Так к нему обращались коллеги, ведь именно под руководством Кузоваткина было введено в разработку легендарное Самотлорское месторождение, которое он называл – своим детищем.

Его биография все-равно что учебник истории – освоение главной нефтегазовой территории страны происходило при непосредственном участии нефтяника. Роман Иванович родился 14 октября 1930 года в Ульяновской области. После окончания восьми классов поступил в Сызранский нефтяной техникум, где получил диплом по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых скважин». В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «технология и комплексная специализация разработки нефтяных и газовых месторождений».

Трудовую деятельность начинал оператором в Куйбышевском нефтяном объединении. В 1968 году, после настойчивых приглашений хорошо знавшего его Виктора Муравленко, Роман Иванович приезжает в Тюменскую область, на Самотлор. С 1968 года возглавляет НПУ «Мегионнефть» Главтюменнефтегаза. Затем, в 1970 году, становится первым начальником НГДУ «Нижневартовскнефть».

«Меня назначили начальником НПУ «Мегионнефть», которое разрабатывало два месторождения – Мегионское и Ватинское. Самотлор начали разрабатывать только в апреле 1969 года. Поначалу было очень тяжело, но очень интересно. Работали по 12–14 часов. Кроме обустройства месторождений, много времени приходилось уделять строительству будущего города Нижневартовска», - вспоминал Роман Иванович.

За 8 лет разработки Самотлора Роман Иванович создал условия для увеличения добычи в 100 раз, доведя её до 130 000 000 тонн в 1977 году. В 40 лет он стал живой легендой Тюменского Севера.

Реконструкция буровых станков, внедрение гидромоторных долот, турбинное бурение, новые методы вышкостроения, использование легкосплавных бурильных труб, передвижных платформ в качестве фундамента для буровых. Это лишь малая часть того, что внедрено при непосредственном участии Романа Ивановича.

Кроме того, при нем промышленно освоен метод так называемого газлифта, когда нефть из пласта поднимается на поверхность энергией газа. Этот метод позволил существенно повысить нефтеотдачу. Технология эффективно применялась на скважинах Самотлорского и Варьёганского месторождений. Зная несовершенство систем разработки и сложное построение продуктивных пластов Самотлора, Роман Иванович создал при НГДУ «Нижневартовскнефть» научный центр, пригласив туда талантливую молодежь. Одновременно он поддерживал постоянную связь с наукой и всегда выступал оппонентом.

За разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор Кузоваткину присвоили звание лауреата Государственной премии СССР. 

В 1977 году Романа Ивановича отлучили от Самотлора, назначив генеральным директором «Юганскнефтегаза». По воспоминаниям современников, эту разлуку он очень сильно переживал. Но наука, загадка, поиск решения, как всегда вызвали азарт в нефтянике. Выдающийся геолог того времени Иван Иванович Нестеров вспоминает о работе Романа Кузоваткина в тот период: 

«Юганскнефтегаз» было нестандартным объединением. На его территории в тот период открыли залежи нефти в глинах, которые считались антиподом нефтяного коллектора. Во всех учебниках мира записано, что глинистые породы непроницаемы для нефти и являются покрышкой для залежей, чтобы удержать нефть от разрушения. Появившись в Нефтеюганске, Кузоваткин сразу же занялся проблемой баженовских глин. Он не сомневался в их нефтеносности, но считал, что нефтеотдача в таких коллекторах будет очень низкой».

С особой скрупулезностью Кузоваткин поставил серию опытов на образцах керна баженитов, и говорил геологу Нестерову: «А ведь твой бажен сулит нам громадные перспективы!».

Возглавлял «Юганскнефтегаз» Роман Иванович 6 лет - до 1983 года. Затем в течение двух лет руководил Главтюменнефтегазом.

В 1986 году Кузоваткин - уже советник Министерства топливно-энергетической промышленности Алжира. А с 1994 года — президент ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация», представитель Роснефти в Тюменской области. Но именно слава легендарного покорителя Самотлора шлейфом тянулась через всю его жизнь.

Помимо большого вклада в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири Роман Иванович оставил след в жизни многих современников своим человеческим отношением к окружающим. Прежде чем спросить с людей, он обязательно должен был знать, как они живут, созданы ли условия для работы, как отдыхают. У него был принцип: раз пришел — значит, работай, будут вопросы — обязательно их задавай. На промыслах его любили. С людьми он разговаривал на равных, вникал в проблемы, пытался их решать.

В последние годы жизни нефтяник работал и проживал в Тюмени, где скончался 22 мая 2000 года. За трудовой вклад в становление нефтяной промышленности Западной Сибири удостоен множеством государственных наград.

Память о первом руководителе «Нижневартовскнефти», легендарном покорителе Самотлора, до сих пор живет в Ханты-Мансийском автономном округе. Так, центральный офис АО «Самотлорнефтегаза» в Нижневартовске расположен на улице, которая носит имя Кузоваткина. В честь него также названы улицы в Нефтеюганске и Пойковском, месторождение на Чупальском участке и самолёт сибирской авиакомпании.

Фото с сайта www.samotlor-50.angi.ru

 

Просмотров 51653
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^