В Югре открылась первая стойбищная школа-сад
Когалым, ХМАО. В Югре открылась первая стойбищная школа-сад «Вонт», что в переводе с языка ханты означает «лесная». Она находится на стойбище Степана Кечимова, в районе Равенского месторождения, где ведёт свою деятельность ТПП «Когалымнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Учебное заведение создано на базе Русскинской средней школы. Открытие посвятили празднованию Дня Интернета в России и презентовали губернатору Югры в режиме онлайн.
Появление нового учебного заведения довольно значимое и важное событие. Теперь дошкольное образование станет доступным для детей из семей коренных малочисленных народов Севера, которые живут на родовых угодьях. Примечательно, что четверо малышей в возрасте от двух до шести лет уже приступили к учебе.
Идея организации пространства для самых маленьких появилась давно. Были проблемы с ее организацией. Но года назад в Югре стартовал региональный проект «IT-стойбище». Он уникален тем, что округ стал первой территорией России, где доступ к широкополосному Интернету предоставляют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами. Опытом Югры уже заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны.
Проект «IT-стойбище» курируют окружные департаменты образования и молодёжной политики, информационных технологий и цифрового развития. Он рассчитан до конца 2021 года и охватит более двух тысяч человек.
Одним из первых к «IT-стойбищу» подключился президент Союза оленеводов Югры Степан Антонович Кечимов. Прошлым летом, накануне Международного дня коренных народов мира, на его родовом угодье специалисты из Санкт-Петербурга установили оборудование, которое обеспечило доступ к спутниковому Интернету.
Помощь в этом важном для жителей стойбища деле оказали нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - предоставили вертолёт для транспортировки мачты.
«Это же такое хорошее дело! - рассуждал Степан Антонович. - Wi-Fi будет, так что теперь можно общаться по «Скайпу» или «Ватсапу» хоть с родственниками, хоть с оленеводами из Америки или Финляндии».
Спустя год Степан Кечимов с уверенностью замечает, что IT-стойбище не только оправдало себя, но и получило успешное продолжение - благодаря интернет-доступу на его угодье стало возможно создание Лесной школы-детсада. Это беспрецедентный случай в истории Югры. Теперь у детей из семей ханты есть возможность получать дошкольное и школьное образование дистанционно, не покидая родовое угодье.
«Спасибо вам за широкополосный Интернет, спасибо за работу для оленеводов. Думаю, это первая ласточка, и в будущем школа-сад появится на многих стойбищах. Спасибо вам и всей Югре за заботу», - поблагодарил Степан Кечимов губернатора Югры во время онлайн-открытия «Вонт-школы».
Перед тем как дать первый звонок, педагоги-организаторы провели обряд «добрых пожеланий», традиционный у народа ханты. После чего мамы с детками устроились за ноутбуками, айтишники помогли включить лэптопы и большой экран в импровизированном классе. Через несколько секунд воспитанники «Вонт-школы» увидели на мониторах губернатора Югры Наталью Комарову.
«Вы - первые. Поэтому от вас зависит, каким будет продолжение этого проекта. Важно посмотреть, как будет работать подобная школа-сад. Используя ваш опыт, начнём внедрять его на других отдалённых территориях региона».
Стойбище Степана Антоновича Кечимова считается одним из самых современных. Он, на протяжении многих лет сотрудничает с нефтяниками. Общими силами лукойловцев и главы поселения коренные жители не просто живут по своим канонам, но и получают возможность учиться и работать.
Нефтяники направляют средства в рамках соглашений с главами территорий традиционного природопользования, предоставляют снегоходы, моторные лодки и топливо к ним, корма для оленей. Кроме того, ЛУКОЙЛ оказывает содействие национальным поселениям в развитии их социальной инфраструктуры. Компания активно содействует сохранению самобытной культуры - в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных проектов. И такое тесное взаимодействие нефтяников и аборигенов неоднократно заслуживало высокой оценки органов власти: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания РФ по работе с коренным населением», и 15-кратный победитель конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением».
Все пожелания, будь то помощь с кормами для оленей или создание стойбищной школы-детсада, находят поддержку у лукойловцев. Мало кто знает, что по заказу компании в Челябинске выпускают специальные корма для оленей, где присутствуют все необходимые питательные вещества, чтобы рацион этих красивых северных животных был сбалансированным.
А что касается образования детей коренных северных народов, то это прямой путь к тому, чтобы учреждения региона и нефтегазодобывающие предприятия получили хороших специалистов, которые любят свой край и сделают всё от них зависящее для его процветания.
Теперь и у самых маленьких жителей стойбища появилась возможность узнать много нового и интересного. Школа-сад позволяет объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни.
Директор русскинской школы Максим Яковинов сообщил, что педагоги учреждения освоили программу цифрового образования для дошкольников, в планах - технология обучения детей начальной школы. Уроки будут проходить онлайн согласно СанПиН не более 15 минут, в течение дня - три занятия. Для доступа к образовательной платформе высылается уникальный цифровой ключ на электронную почту одному из родителей. Дети изучают материал при участии родителей, выполняя задания в соответствии с их возрастом и индивидуальным расписанием. Немаловажно, что педагоги, работающие в стойбищной школе-саду, являются носителями родного языка и культуры, поэтому смогут учесть в полной мере все особенности обучения маленьких воспитанников.
Также в день открытия «Вонт-школы» для малышей привезли много игрушек, в том числе конструкторы. Теперь дети будут не только заниматься за компьютером, но и развиваться, играя.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!