Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Уватнефтегаз» организовал площадку для экспертов по теме «Цифровое месторождение»

28 сентября/ 09:01

Тюмень. «РН-Уватнефтегаз» в рамках третьего дня работы XI Тюменского нефтегазового форума выступил организатором круглого стола «Цифровое месторождение». Модерировал мероприятие начальник управления метрологии, автоматизации, связи, информационных технологий, информационной безопасности ООО «РН-Уватнефтегаз» Олег Загайнов.

Участники круглого стола обсудили создание цифровых двойников, рассмотрели применение алгоритмов верификации собираемых данных, затронули тему сквозного оперативного мониторинга и анализа ключевых производственных показателей для целей принятия управленческих решений на уровне компании.

Начальник управления развития цифровых решений регионального производственного управления в г. Тюмень филиала «Макрорегион Западная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК» Антон Филиппов, первым выступавший с докладом, сравнил центры управления производством с применением продвинутой визуализации с компьютерной игрой в стратегию. 

«В момент игры на компьютере вы управляли серьезными процессами, вы строили города, добывали полезные ископаемые, вели торговлю и осваивали новые территории, и все с одного места. Вы были центром управления целой цивилизации. Почему же мы с таким удовольствием играем в стратегию и с гораздо меньшим воодушевлением занимаемся управлением производственными процессами, погружаясь во многочисленные графики и таблицы?», - задался он вопросом. Секрет по мнению Филиппова, кроется в визуальном представлении информации, в возможности «увидеть всю картинку мира и управлять с одного рабочего места всеми процессами».

При этом он уверен, что искать точки роста эффективности нефтегазовых компаний необходимо в устранении проблемных зон.

«В масштабах крупных компаний проблемой может стать задержка и искажение в представлении данных в связи с большим функциональным распределением подразделений. Пока информация с мест доходит до людей, принимающих решения, теряется драгоценное время», - сказал он.

Среди других проблемных зон Филиппов выделил хранение предприятиями информации в различных системах и разнородных форматах, а также финансовые и временные затраты на обеспечение информационной безопасности при передаче информации.

Решить все эти вопросы эксперт предлагает с помощью создания цифровых двойников объектов. По его мнению, это уникальный способ быстро получить доступ ко всем участкам производственного процесса со своего рабочего места, а иногда даже с мобильного устройства. «Это дает нам грандиозные возможности оперативного управления всем производственным циклом», - сказал он.

Еще одним мощным инструментом Филиппов назвал создание центров управления и мониторинга производственной деятельности компании. «Ну и конечно, если мы добавим возможность хранения данных в единой системе, визуальное представление, верификацию, искусственный интеллект для обработки данных – то получим систему, которая позволяет в режиме реального времени мониторить основные производственные показатели, оперативно реагировать на отказы, и, самое главное, прогнозировать сбои и проактивно управлять производством», - пояснил спикер.

По мнению Антона Филиппова, внедрение центров управления производства на базе продвинутой визуализации, в первую очередь, позволит снизить себестоимость эксплуатации месторождений, а также, за счет использования цифровых технологий, повысить эффективность добычи.

Заместитель директора филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжинирнг-КогалымНИПИнефть» Кирилл Кордик, представляя свой проект, рассказал, что компания стартовала с газовых активов, потому что «газ – это единая энергетика».

«От того, насколько мы эффективно используем этот потенциал, зависят все показатели проекта: экономическая и технологическая эффективность», - пояснил он. Кордик уверен, что интегрированные комплексные решения лучше всего подходят при работе с газовыми месторождениями.

Эксперт рассказал, что интегрированные модели применяются, в основном, в блоке прогнозных и оптимизационных расчетов. «Модель – это инструмент, на котором мы можем просчитать бесконечное количество вариаций, такая система позволяет выбрать самый оптимальный вариант развития актива», - уточнил он. 

От интегрированных моделей участники круглого стола перешли к передовым инструментам анализа данных и поддержки принятия решений на основе технологий маркерной диагностики и маркерного мониторинга скважин. Директор по продажам ООО «Геосплит» Евгений Малявко рассказал, что в отрасли идет тренд на увеличение количества и длины стволов горизонтальных скважин.

«Актуальная задача – понимать, как горизонтальные скважины работают, как распределяется профиль притока, насколько эффективно проводятся стимуляции и так далее. Традиционные методы исследований, в частности промыслово-геофизические, зачастую не могут ответить на эти вопросы, потому что это все-таки разовая операция, а мы говорим о потоке данных и динамике, чтобы иметь возможность принимать решения в динамичной среде. Технологии маркерной диагностики очень органично вписываются для решения таких задач. Сами маркеры – это высокоточные индикаторы притока, которые дают информацию о том, как распределяется профиль притока нефти, воды и газа по горизонтальному стволу», - рассказал он.

Говоря о системе работы Малявко отметил, что первый этап – это синтез маркера, второй –маркирование скважины по нескольким технологическим решениям.

«Для того, чтобы провести исследования, нам необходимо отобрать устьевую пробу пластов флюида, проанализировать их на концентрацию маркеров каждого интервала и получить профиль притока. И вот это возможность получения информации есть у компании недропользователя в течение нескольких лет. Это полноценный долгосрочный мониторинг притока данных, на основании которых можно принимать те или иные решения», - пояснил докладчик.

Он уверен, что маркерные данные могут стать драйвером комплексного анализа информации для получения корреляции типа профиля притока с определением пластового давления за счет работы нагнетательных скважин окружения и  уточнил, что в применении данной технологии не на одной скважине, а в масштабах всего месторождения появляется дополнительная ценность, например, есть возможность актуализировать существующие гидродинамические модели. 

Подводя итоговую черту круглого стола руководитель направления интернета вещей ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Ирина Степанова заключила, что «цифровизация на технологическом уровне началась ни вчера, мы занимаемся ей больше десяти лет, внедряя системы промышленной автоматизации, автоматизации корпоративных управлений CRM и так далее». Она уточнила, что о цифровизации производственных процессов тоже заговорили несколько лет назад.

«У цифровой трансформации есть своя история. Мы о ней узнали задолго до того, как появился термин детализации. Сейчас идет автоматизация тех процессов, которые ранее были недоступны, так как не было таких технологий как машинное зрение, искусственный интеллект и так далее», - добавила она. 

По завершению круглого стола все его участники остались довольны проделанной работой, подчеркнув, что данное мероприятие стало хорошей площадкой для обмена опытом между компаниями.

«Участники сегодняшнего круглого стола представляют разные компании, как нефтесервисные, так и нефтегазодобывающие, которые ведут независимые разработки в направлении цифровизации. Я убежден, что эта встреча даст дополнительные возможности каждому для дальнейшей работы в этом важном направлении», - резюмировал Олег Загайнов.

Отметим, ООО «РН-Уватнефтегаз» принимало активное участие в XI Тюменском нефтегазовом форуме. Помимо стенда на выставке инновационных проектов с представленным цифровым месторождением, представители предприятия выступали с докладами на деловых мероприятиях форума, в частности – на пленарной сессии «Кадровые вызовы цифровой экономики: перспективные направления образования для ТЭК».

Просмотров 434
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования