ЛУКОЙЛ рассказал об инновационных решениях в сфере экологии
Тюмень. Успешная экологическая работа ПАО «ЛУКОЙЛ» не раз становилась предметом обсуждения на Тюменском нефтегазовом форуме. О стратегических планах и инновационных решениях в области охраны окружающей среды на панельных сессиях рассказали представители делегации компании.
«Экологическая проблема – это не вопрос сегодняшнего дня, она начала формироваться с начала создания нефтегазовой индустрии. Есть тезис, который прижился в нашей компании: «Лучший нефтяник тот, который не видел нефть», - отметил первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров. - Нефть – это продукт, который всегда должен находиться в закрытой системе. Были приняты программные решения на уровне компании вслед за регуляторами, за соответствующими постановлениями по утилизации попутного нефтяного газа. Мы дошли до показателя в 97,6%». К нулевым выбросам ЛУКОЙЛ готов выйти к 2030 году.
Повышение экологической ответственности нефтегазодобывающих компаний имеет важное глобальное значение. Современное потепление климата и увеличение антропогенной нагрузки способствует росту эмиссии парниковых газов и приводит к смене режимов функционирования природных экосистем. В этих условиях ЛУКОЙЛ ведет оценку потенциальных последствий от углеродных инициатив и планирует принимать активное участие в рассмотрении и обсуждении регулирования этого вопроса.
«Подготовка месторождений углеводородного сырья на территории Ямала, которые полностью входят в арктическую зону, естественно ведет к негативным последствиям, как любая хозяйственная деятельность, - отметил директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Галуза. - Компании ТЭК с большим пониманием к этому относятся. Один из важнейших инструментов взаимодействия между правительством и бизнесом в нашем округе – заключение социально-экономических соглашений о партнерстве, где мы отражаем разные задачи, в том числе и экологическую часть. Работа, которая в рамках этих договоренностей ведется, – это некая компенсация ущерба, нанесенного природе».
На территории ХМАО и ЯНАО свою деятельность ведет дочернее общество ЛУКОЙЛа - ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Экологическая деятельность предприятия полностью прозрачна и регламентирована Соглашениями о сотрудничестве с Югрой и Ямалом.
В данных документах вопросы экологии выделены в отдельный раздел, в котором обозначены обязательства как компании, так и органов государственной власти. В круг экологических задач входят рекультивация земель, внедрение новых технологий, восстановление популяций ценных и особо ценных пород рыб, возрождение лесного фонда и организация эффективного обращения с отходами. Сейчас на северных территориях пытаются сохранить популяцию сибирского осетра, муксуна, чира и нельмы. Для этого в регионах разработан приоритетный проект «Сохранение и восстановление популяции сибирского осетра». «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает участие в его реализации.
«В части новых технологий, которые позволяли бы сокращать пагубный эффект на экосистему, мы активно строим генерирующие мощности, - рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев. - С 2005 года на территории ХМАО и ЯНАО реализуем газовую программу,
которая позволила получить показатель по утилизации газа. Это достаточно удаленные месторождения, мы используем там те же ресурсы, которые добываем. Снимаем тепло и, тем самым, снижаем парниковый эффект: обогреваем жилища и офисы наших рабочих».
Также Азамат Валеев на ТНФ рассказал о цифровой политике и телемеханике месторождений, которая позволяет в режиме онлайн контролировать параметры объектов. «Сокращаем плечо взаимодействия и быстрее реагируем, - пояснил главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». - Появляется возможность оперативно осуществлять запуск или остановку скважин».
Стоит отметить, что все современные инновационные разработки компании создаются с учетом минимизации воздействия на окружающую среду. В части инноваций, которые в том числе позволяют реже взаимодействовать человеку с технологическим процессом, Азамат Валеев обратил особое внимание на новую разработку ЛУКОЙЛа - вентильные приводы для электроцентробежных насосов. Они были представлены на выставочном стенде ТНФ-2020. Оборудование обладает совокупностью характеристик, позволяющих реализовать оптимальный технологический режим отбора продукции скважин с минимальными энергозатратами и максимальным ресурсом.
Отметим, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в числе лидеров по количеству внедрений экологичных технологий. На предприятии действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду. Затраты на экологические мероприятия в 2019 году составили более 10 млрд рублей.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.