$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа реализован проект «Я познаю мир»

18 сентября 2020/ 11:21

Когалым, ХМАО. В АНО «Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей  инвалидов» реализовали проект «Я познаю мир!». Он рассчитан на создание условий для всестороннего развития детей с ограниченными возможностями в условиях современного мира.

Идея нового проекта появилась у руководителя организации Лилии Курамшиной неслучайно. Она уже на протяжении пяти лет работает с детьми, которые нуждаются в трепетном отношении и помощи взрослых. Им, в отличие от здоровых ребят, приходится изучать даже самые простые на первый взгляд мировые факты с помощью специальных устройств и интерактивов.

«Учитывая, что сейчас мы живем в современном мире, у меня возникла идея приобретения интерактивного сенсорного стола. Он помогает в работе с особенными детьми. Я бы назвала его своеобразным прорывом, так как перед педагогами открываются широчайшие возможности для деятельности. Да и для особенных детей, которые чаще всего бывают далеки от столь интересных для молодого поколения технических новинок, это своего рода шаг к познанию чего-то нового. Я считаю, что они также, как и обычные дети, должны идти в ногу со временем», - отметила автор проекта.

Лилия Ринатовна решила подать заявку на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». Это уже второй проект и очередная победа. Она уверена, что в каждой новой заявке на получение грантовых денег стоит судьба и развитие маленького человека. Дети всегда с удовольствием идут к новым открытиям и свершениям, не боятся узнавать что-то новое. Да и по-другому быть не может. Каждый их шаг – это борьба, каждое новое умение – это огромное достижение и успех.

 

«Я таких деток называю солнечными. Они искренние, всегда и всему радуются, - отметила Лилия Курамшина. – После победы в конкурсе ЛУКОЙЛа мы сразу же приобрели в центр все необходимое оборудование, правда, в наши планы вмешалась пандемия, но я уверена, что мы успеем наверстать упущенное». 

Интерактивный стол представляет собой устройство, на основе которого построено множество информационных, презентационных, обучающих и справочных систем. Возможности его использования в учебном процессе огромны. Дети получают различные задания: знакомятся с миром, окружающей средой, изучают животных, времена года, - все те элементарные знания, которые им даются не так легко, но они должны быть у каждого человека. Форма подачи материала рассчитана как раз-таки на ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Ребята получают более полную информацию об изучаемом предмете, либо виртуальные модели объектов, которые им недоступны в обычной жизни. Новый вид подачи информации помогает объединить сразу две функции – развитие и компьютеризацию.  Обучающий комплекс включает в себя и большой выбор звуковых эффектов. За правильно выполненные задания ребята могут услышать: «Ты молодец!», либо же по экрану полетят воздушные шарики и зазвучат аплодисменты. Для детей такая анимация очень важна, они считают ее одной из самых важных в процессе обучения.

Возраст для таких занятий совсем не важен. Педагоги в первую очередь обращают внимание на детей и их проблему. Как отметила автор проекта, пока что самым взрослым когалымчанином, который посетил занятия, стал 13-летний подросток.

«Сейчас в регионе потихоньку снимают ограничения, введенные в связи с Covid-19, но мы пока не рискуем. Наши детки в большинстве своем с ослабленным иммунитетом, и центр ни в коем случае не имеет право подвергать их опасности. Поэтому ждем более благоприятных времен, чтобы уже полностью ввести занятия с новым компьютерным столом», - подчеркнула Лилия Ринатовна.

Руководитель центра не останавливается на достигнутом. Их организации, как некоммерческой, очень сложно идти в ногу со временем, поэтому участие в конкурсах и победы помогают им оставаться в тренде и быть полезными ребятам и их родителям.

В 2020 году Лилия Курамшина вновь подала заявку на участие в конкурсе ЛУКОЙЛа и вновь одержала победу.

«Мой новый проект нацелен в большей степени на родителей. Они, также, как и их дети, нуждаются в поддержке. От их ресурсности и внутреннего состояния зависит как будет развиваться ребенок, - уточнила она. – Занятия будут включать в себя встречу с психологами, социальными работниками. Новый проект подразумевает совместное посещение центра родителями и детьми. Пока взрослые заняты, дети будут полезно проводить время с педагогом в соседней комнате».

Просмотров 2119
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^