Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Музейный ресурсный центр при поддержке СИБУРа совершил экспедицию на Полярный Урал

16 сентября/ 10:02

Ноябрьск, ЯНАО. Научные сотрудники ноябрьского Музейного ресурсного центра вернулись из экспедиции на Полярный Урал. Проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Основной целью поездки было изучение, фото- и видеосъемка уникальной флоры и фауны природного парка «Полярно-Уральский».

«С первых минут экспедиции поразило величие гор и многообразие природы. В каждом ущелье свой микроклимат и уникальная растительность. Восхождение на гору Анучина заставило поверить в свои силы и в очередной раз восхититься Полярным Уралом и озером Хадата», - поделилась впечатлениями научный сотрудник Музейного ресурсного центра Ирина Удовенкова.

В течение недели научные сотрудники музея совместно со специалистом Научного центра по изучению Арктики бороздили на трэколах просторы Полярного Урала. Они исследовали местность Нефритовой долины, покорили горные вершины - знаменитую Рай-Из и остропикую Анучина, погостили на стойбище коми в долине реки Лонготьёган, побывали в заброшенном поселке Полярный и на территории Горнохадатинского заказника. Большой удачей для научных сотрудников стала встреча с краснокнижным орланом-белохвостом, полярной совой, суровым овцебыком и другими представителями фауны Полярного Урала.

«Прожив несколько дней в этом прекрасном, но все же очень суровом крае, невольно начинаешь испытывать еще большее уважение к коренным малочисленным народам Севера, которые смогли так гармонично воссоединиться с природой Северной Арктики», - отметила методист по музейно-образовательной деятельности Музейного ресурсного центра Мария Цибиногина.

Собранные материалы будут представлены на выставке «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие». Посетители музея смогут совершить необычную экскурсию по заповедным местам Ямало-Ненецкого автономного округа. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый желающий своими глазами увидит неизвестные страницы арктического Севера, уникальные ландшафты, обитателей этих труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу.

Фото Романа Шумиловского, Андрея Плеханова, Александра Комарова

 

Просмотров 1147
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования