Музейный ресурсный центр при поддержке СИБУРа совершил экспедицию на Полярный Урал
Ноябрьск, ЯНАО. Научные сотрудники ноябрьского Музейного ресурсного центра вернулись из экспедиции на Полярный Урал. Проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».
Основной целью поездки было изучение, фото- и видеосъемка уникальной флоры и фауны природного парка «Полярно-Уральский».
«С первых минут экспедиции поразило величие гор и многообразие природы. В каждом ущелье свой микроклимат и уникальная растительность. Восхождение на гору Анучина заставило поверить в свои силы и в очередной раз восхититься Полярным Уралом и озером Хадата», - поделилась впечатлениями научный сотрудник Музейного ресурсного центра Ирина Удовенкова.
В течение недели научные сотрудники музея совместно со специалистом Научного центра по изучению Арктики бороздили на трэколах просторы Полярного Урала. Они исследовали местность Нефритовой долины, покорили горные вершины - знаменитую Рай-Из и остропикую Анучина, погостили на стойбище коми в долине реки Лонготьёган, побывали в заброшенном поселке Полярный и на территории Горнохадатинского заказника. Большой удачей для научных сотрудников стала встреча с краснокнижным орланом-белохвостом, полярной совой, суровым овцебыком и другими представителями фауны Полярного Урала.
«Прожив несколько дней в этом прекрасном, но все же очень суровом крае, невольно начинаешь испытывать еще большее уважение к коренным малочисленным народам Севера, которые смогли так гармонично воссоединиться с природой Северной Арктики», - отметила методист по музейно-образовательной деятельности Музейного ресурсного центра Мария Цибиногина.
Собранные материалы будут представлены на выставке «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие». Посетители музея смогут совершить необычную экскурсию по заповедным местам Ямало-Ненецкого автономного округа. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый желающий своими глазами увидит неизвестные страницы арктического Севера, уникальные ландшафты, обитателей этих труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу.
Фото Романа Шумиловского, Андрея Плеханова, Александра Комарова
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!