Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Счастливого дня ОПЕК: Организация вышла на более глубокий уровень сотрудничества

14 сентября/ 12:21

Нижневартовск. Сегодня, в официальный день празднования создания ОПЕК, редакция Агентства нефтегазовой информации вернется на несколько десятков лет в прошлое и расскажет об идеи и истории создания этой организации.  В одном материале пройдемся по основным вехам развития ОПЕК и его заслугах.    

Итак, инициатором создания ОПЕК была Венесуэла. В 1960 году эта страна совместно с Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и Кувейтом объединились в Организацию стран-экспортеров нефти (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries).

Отметим, что в то время Венесуэла была наиболее развитой из нефтедобывающих стран. Однако в течение длительного времени она, как и Ближний Восток, подвергалась эксплуатации нефтяных монополий. Об этом свидетельствовали ирако-саудовское соглашение о согласовании Нефтяной политики в 1953 году и заседание Лиги арабских стран в 1959 году, посвященное нефтяным проблемам, на котором присутствовали представители Ирана и Венесуэлы.

Непосредственным же импульсом, приведшим к созданию ассоциации экспортеров нефти, стало очередное снижение справочных цен в 1959 году со стороны Международного нефтяного картеля.

Тогда «Семь сестер», объединявших компании British Petroleum, Chevron, Exxon, Gulf, Mobil, Royal Dutch/Shell и Texaco и контролировавших переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть, исходя из которой они выплачивали налоги и проценты за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.

Непосредственно ОПЕК была сформирована на международной конференции, прошедшей 10-14 сентября уже в 1960 году в Багдаде. Изначально штаб-квартира ОПЕК находилась в Женеве (Швейцария), но с 1 сентября 1965 переместилась в Вену (Австрия).

ОПЕК – это картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Ее членами являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. 

Первоначально в организацию вошли пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В период с 1960 по 1975 годы было принято еще восемь новых членов: Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон. В декабре 1992 года Эквадор вышел из состава ОПЕК, а в январе 1995 года из нее был исключен Габон. Сегодня ОПЕК насчитывает 13 стран: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На долю этих стран приходится около 30% мировой добычи нефти.

С 2017 года члены ОПЕК вступили в более широкое сотрудничество со странами-производителями нефти, не входящими в организацию, в число которых вошла и Россия. Этот альянс получил название ОПЕК+ и был призван стабилизировать рынок нефти после его падения в 2014-2016 годах. Однако пандемия коронавируса бросила перед ОПЕК+ новый вызов, который страны пытаются решить через новую сделку о сокращении добычи нефти с мая 2020 года по апрель 2022 года.

Напомним, страны ОПЕК+ сокращали добычу нефти на 9,7 млн б/с в течение мая - июля. Но в мае соглашение было выполнено только на 87%, а в июне и июле - на 95% без учета добровольного сверхсокращения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте. С учетом компенсаций итоговое сокращение добычи нефти в ОПЕК+ в августе-сентябре должно составить 8,85 млн б/с, а не 7,7 млн б/с, как оговорено в соглашении.

Однако и без нынешней ситуации за последние более, чем три десятка лет нефть четыре раза падала более чем вполовину своей стоимости.

Так, в 1986 году Саудовская Аравия, наблюдая за ростом добычи нефти в США, приняла решение увеличить свою добычу вдвое, несмотря на квоты, принятые на заседании ОПЕК. В результате произошел коллапс нефтяных цен. Цена упала более чем на 60%, снизившись до $10 за баррель. От столь низких цен пострадали все нефтепроизводители, в то время как Саудовской Аравии удалось сохранить свою долю на нефтяном рынке. Понадобилось четыре года, чтобы вернуть цену нефти на прежний уровень.

Десять лет спустя ОПЕК начала наращивать объемы добычи нефти, поскольку спрос на нее в Азиатском регионе стал резко расти. Но время для увеличения предложения нефти оказалось крайне неподходящим. В регионе начался финансовый кризис, и спрос на нефть упал. И снова цена снизилась до почти $10 за баррель, так что ОПЕК пришлось снижать добычу нефти пока цена не начала снова подниматься.

Крупнейший обвал нефтяных цен в новейшей истории произошел в 2008 году. Когда в США случился финансовый кризис и мировая экономика, из-за потери ликвидности, просела, то же произошло и с рынком нефти. Цена на нефть рухнула на 78%, снизившись до примерно $30 за баррель. Решение ОПЕК о снижении добычи нефти не замедлило себя ждать, что помогло восстановиться ценам в течение 2009 года.

Самое свежее до 2020 года падение нефти произошло в 2016 году. В результате сланцевой революции добыча нефти в США почти удвоилась в первой половине 2010 годов. Резкий рост добычи в США привел к ее переизбытку, так что цена рухнула более чем на 70%, опустившись ниже $30 за баррель. Страны ОПЕК при этом, несмотря на рост нефтедобычи в США, отказались снижать добычу в рамках своего картеля. Именно тогда в борьбу за стабилизацию на нефтяном рынке вступила ОПЕК+, и цена на нефть снова восстановилась.

В этом году, несмотря на сложную ситуацию с пандемией из-за коронавирусной инфекции, внутри секретариата ОПЕК было принято решение объявить 14 сентября официальным праздником дня ОПЕК.

"Роль организации значительно расширилась с точки зрения более глубокого сотрудничества с другими производителями, диалога с участниками отрасли и заботы о том, что беспокоит людей, например: устойчивое развитие, окружающая среда и искоренение энергетической бедности", — сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммеда Баркиндо в своей поздравительной речи.

"Это создаст возможность для всех нас подумать над нашим наследием и бесценными принципами, которыми пропитано все, что делает организация. Поэтому я хотел бы пожелать всем вам счастливого дня ОПЕК", — подчеркнул он.

Просмотров 1236
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования