В день 60-летия ОПЕК ставит цели по искоренению энергетической бедности
Вена. ОПЕК отмечает 60 лет со дня своего основания. Организация стран-экспортеров нефти сегодня ставит перед собой и новые цели, среди которых устойчивое развитие, экология и искоренение энергетической бедности.
Вместе с тем она привержена своей изначальной цели поддержания порядка на мировом рынке "черного золота". "Я часто думаю о том дне в 1960 году, настроении в Багдаде, том, как эти провидцы предвидели будущее ОПЕК и нефтяной промышленности. Очевидно — то, что было начато тогда, выдержало испытание временем: основные цели ОПЕК все те же, они заключаются в порядке и стабильности мирового нефтяного рынка", — заявил генеральный секретарь организации Мохаммеда Баркиндо.
Он также добавил, что роль организации при этом значительно расширилась с точки зрения более глубокого сотрудничества с другими производителями, например, речь идет об устойчивом развитии, окружающей среде и искоренение энергетической бедности, добавляет глава ОПЕК.
Изначально члены организации и альянса ОПЕК+ планировали провести празднования по случаю дня создания ОПЕК. Мероприятие должно было пройти в Багдаде, однако пандемия COVID-19 поменяла эти планы и событие перенесли на более поздний срок, пишет "Прайм".
Тем не менее внутри Секретариата ОПЕК было принято решение объявить 14 сентября официальным праздником. "Это создаст возможность для всех нас подумать над нашим наследием и бесценными принципами, которыми пропитано все, что делает организация. Поэтому я хотел бы пожелать всем вам счастливого дня ОПЕК", — подчеркнул генсек организации Баркиндо.
ОПЕК была создана в 1960 году Венесуэлой, Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и Кувейтом. С тех пор организация значительно расширилась и сегодня насчитывает 13 стран: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На долю этих стран приходится около 30% мировой добычи нефти.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.