Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Северный поток-2": кому и чем не угодил проект

08 сентября/ 10:21

Нижневартовск. Новость об отравлении Алексея Навального вызвала резонанс не только в обществе и среди политиков, под удар попал один из самых спорных проектов последних лет – «Северный поток-2». США вновь заявляет о санкциях, требуя поддержки со стороны Европы, западные партнеры проекта не спешат с эмбарго, но обдумывают очередной перенос сроков прокладки газопровода.

О проекте

"Северный поток - 2" - это проект расширения действующего газопровода "Северный поток". Он связывает Россию и Германию через Балтийское море и идет в обход транзитных стран: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских государств. Точка входа газопровода «Северный поток - 2» в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, далее газопровод проходит по дну Балтийского моря и выходит на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода «Северного потока». Протяженность маршрута - более 1200 км.

Однако о строительстве и эксплуатации должны договориться не только Россия и Германия. В проекте участвуют Дания, Финляндия, Швеция, так как газопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды всех пяти стран. Германия, Россия, Финляндия и Швеция согласились достаточно быстро, а вот Дания долго выступала против проекта, но в итоге тоже позволила строить трубопровод.


Мощность газопровода - 55 млрд куб. м газа. Таким образом, суммарный объем «Северного потока» и «Северного потока - 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. Европа остается ведущим импортером топлива из России, закупая около 30% всех своих потребностей в голубом топливе. Так что газопровод напрямую свяжет российский газ с главным рынком сбыта и сделает поставки более надежными, решив проблему политических рисков в странах-транзитерах. 

Для Германии, которая 60-70% годового объема газа закупает в России, этот проект особенно очень важен. При вводе всех мощностей газопроводов она может получить дополнительную финансовую и стратегическую выгоду - жители Германии получат более дешевый газ (транспортировка стоит на 20%, чем через Украину), а страна станет главным европейским транзитером топлива.

Однако в Еврокомиссия (ЕК) убеждена, что строительство "Северного потока - 2" противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа.

Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к проекту Газпрома, но помешать его строительству не должны.

Реализация проекта


В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток - 2». В сентябре 2018 года начата укладка газопровода в Балтийском море.

В конце 2019 года США - после долгих угроз - все-таки ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате швейцарская Allseas, которая занималась укладкой труб для трубопровода "Северный поток - 2", отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Так что теперь России придется самой заканчивать газопровод.

Российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, говорили о четвертом квартале 2020-го - первом квартале 2021 года, однако пока «Газпром» не возобновил прокладку. Более того, как сообщают СМИ, трубоукладчик «Академик Черский» не обладает для этого необходимым оборудованием и при этом не отправляется на модернизацию, как первоначально предполагалось. Вскоре на Балтике наступит сезон штормов, что осложнит проведение работ.

Сроки окончательного ввода «Северного потока - 2» по-прежнему неясны.

Последние споры вокруг проекта

20 августа 2020 года стало известно об отравлении российского оппозиционного лидера, юриста, политического и общественного деятеля, главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Два дня спустя его перевезли на лечение в госпиталь «Шарите» в Берлине. 2 сентября правительства ФРГ заявило, что Навальный «без сомнений» был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Это показали результатам исследований, проведённые спецлабораторией вооружённых сил Германии.

После официального заявления о диагнозе Навального, некоторые политики в ФРГ и сенаторы США начали резко высказываться о данной ситуации и призывать власть заморозить проект «Северный поток - 2». Так, остановка проекта в категоричной форме потребовали лидеры партии "Союз-90"/"зеленые". В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока - 2" и дела Навального должны рассматриваться отдельно. Она подчеркнула, что "Северный поток - 2" является экономическим проектом, он должен быть завершен. При этом давление на канцлера ФРГ особенно со стороны США продолжает расти.

Кремль, комментируя ситуацию, отмечает, что высказывания зарубежных политиков в адрес «Северного потока - 2» - эмоции, рисков блокировки Германией строительства газопровода нет.

При чем здесь США?

США настаивают на опасности "Северного потока - 2" для энергетической безопасности Европы. Американская сторона считает, что проект сделает ЕС полностью зависимым от российского газа, а потому уязвимым не только экономически, но и политически. В США даже разработали свой план по снижению поставок российского газа в Европу.

Кроме того, американские власти изначально заявляли, что строительство газопровода нацелено и против Украины. Так, по словам помощника госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсиса Фэннона, Россия с помощью «Северного потока - 2»  "добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы".

Так что США активно призывали европейские страны отказаться от проекта на протяжении всех лет его реализации.

После событий с Алексеем Навальным ряд американских сенаторов вновь призвали Европу остановить проект, чтобы «призвать Россию к ответственности». А президент США Дональд Трамп 8 сентября официально заявил, что США поддержит прекращение строительства газопровода "Северный поток - 2" из-за ситуации с Алексеем Навальным, потому что США «защищает Германию от России».

Европа без «Северного потока - 2»

По мнению российских аналитиков, перенос сроков реализации проекта, о котором сейчас много говорят в СМИ, не должен стать существенной проблемой для Газпрома с точки зрения выполнения контрактов. По оценке “Коммерсанта”, совокупные мощности Газпрома по поставке газа в Европу (без учета Турции, Финляндии и Прибалтики) - «Северный поток-1», «Ямал—Европа» и вторая нитка «Турецкого потока» - составляют около 300 млн кубометров. Кроме того, у компании есть контракт с Украиной на прокачку 45 млрд кубометров в год (123,3 млн кубометров в сутки), а также компания может отбирать из своих хранилищ в Европе не менее 45–50 млн кубометров в сутки.

Пиковый отбор по контрактам в ЕС составляет около 463 млн кубометров, что укладывается в существующие возможности Газпрома даже без «Северного потока-2». Наконец у Газпрома есть возможность докупить у Украины дополнительные мощности для закрытия пиков потребления.

В чем опасность переноса сроков

Способность Газпрома снабжать Европу газом и без «Северного потока-2» может снизить желание немецких политиков защищать проект в таких невыгодных обстоятельствах. Одна задержка тянет за собой другую, а Ангела Меркель покинет пост канцлера в 2021 году - заморозка проекта даже на год может оказаться очень опасной, считают эксперты.

Именно поэтому вызывает напряженность позиция одного из фаворитов среди претендентов на должность лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Германии и потенциального преемника Ангелы Меркель на посту канцлера Фридриха Мерца. 5 сентября он потребовал ввести двухлетний мораторий на строительство газопровода "Северный поток - 2". А именно у него, по мнению немецких аналитиков, на данный момент больше всего шансов занять пост канцлера ФРГ в 2021 году.

Фото с сайта www.nord-stream2.com, www.gazprom.ru

Просмотров 1700
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования