$85.82 +0.86%
$ 70.99 -0.07
$ 82.64 +0.02

Правительству предлагают построить огромную сеть для заправки судов СПГ

Ведомости
04 сентября 2020/ 08:43

Правительство обсуждает проект строительства в 15 российских морских портах бункеровочных баз сжиженного природного газа (СПГ) для заправки судов СПГ, следует из материалов Аналитического центра при правительстве (АЦП). Предложения АЦП и Минэнерго уже рассматривались на круглом столе с участием федеральных министерств в конце августа, говорится в материалах, с которыми ознакомились «Ведомости», их подлинность подтвердил участник дискуссии.

Количество судов на СПГ в России растет, но бункеровочных баз еще нет ни одной. Так, первый речной теплоход на СПГ «Чайка», спущенный на воду в августе Зеленодольским заводом им. А. М. Горького (входит в холдинг «Ак барс»), заправлялся на заводе с помощью передвижного автомобильного заправщика. Бункеровка с помощью автозаправщика применима для небольших судов, например речных прогулочных, для крупных морских судов технологичнее использовать полноценные бункеровочные базы: последние включают прежде всего причальную стенку, резервуар СПГ, а также трубопровод или судно-бункеровщик, поясняет сотрудник нефтегазовой компании. Если бункеровщик вмещает 5000–7000 куб. м топлива, это около 2200–2400 т СПГ, то автозаправщик обычно рассчитан на 60 куб. м – или около 20 т СПГ.

В России «Газпромнефть Марин Бункер» («дочка» «Газпром нефти») строит пока единственный бункеровщик СПГ. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2021 г., предполагается, что он будет заправлять российские и зарубежные суда на Балтике, сообщил представитель компании.

Участвовать в строительстве СПГ-баз планируют производители СПГ, говорит представитель компании «Газпром газомоторное топливо» (входит в «Газпром»). СПГ в России производят «Новатэк» и «Газпром». Но для проектов баз потребуется и бюджетное финансирование, сказано в материалах аналитического центра. Госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает субсидирование части затрат на строительство газозаправок и заправок СПГ для автомобилей. «Газпром газомоторное топливо» предлагает включить в программу и субсидирование бункеровочной инфраструктуры, поясняет представитель компании.

Другая мера для развития криобункеровочной инфраструктуры – освобождение от таможенных пошлин и НДС необходимого оборудования, говорится в материалах к круглому столу.

«Только портовая инфраструктура этой программы – без учета судов-бункеровщиков – может стоить до $150 млн», – говорит гендиректор аналитической компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. «Если речь идет о несложной инфраструктуре для небольших судов, то инвестиции могут составлять $4–5 млн, если речь о крупной базе – стоимость составит от $10 млн. В этом проекте порядка 10 крупных и пять более мелких портов», – пояснил он.

15 криобункеровочных баз предлагается построить в портах Калининграда, Приморска, Высоцка, Усть-Луги, Большом порту Санкт-Петербург (включая аванпосты Бронка и Кронштадт), Мурманска, Новороссийска, Туапсе, Кавказа, Тамани, Ростова-на-Дону, Владивостока, Восточного (Приморский край), Ванино и Находки, следует из материалов аналитического центра. А к 2030 г. условия для бункеровки СПГ должны быть созданы во всех крупных морских портах и в ключевых портах на Азиатско-Тихоокеанском транспортном коридоре и Северном морском пути, говорится в материалах.

«СПГ является наиболее экологичным судовым топливом. Применение СПГ позволяет на 26% снизить выбросы в атмосферу углекислого газа и на 94% – выбросы оксидов азота по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе, а также свести к нулю выбросы сажи и оксидов серы», – сказал представитель «Совкомфлота», крупнейшей в России судоходной компании. Сейчас «Совкомфлот» эксплуатирует шесть крупнотоннажных танкеров типа «Афрамакс», которые могут использовать СПГ-топливо. Еще пять «зеленых» танкеров строятся, уточнил представитель компании. Кроме того, СПГ используется 10 танкерами-газовозами «Совкомфлота», но они не требуют бункеровки, так как используют отпарной газ (образующийся при испарении перевозимого ими груза). «Доля СПГ в объеме израсходованного судами топлива стабильно растет: в 2019 г. она составила 15% по сравнению с 12% в 2018 г. и 7,7% в 2017 г.», – уточнил представитель «Совкомфлота».

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) строит два автомобильно-железнодорожных парома для линии Усть-Луга – Балтийск, которые будут использовать два вида топлива – низкосернистое дизельное и СПГ. «Учитывая маршруты транспортировки продукции, компания рассматривает возможность развития бункеровочных баз, расположенных на Севморпути, и перевода транспорта, использующего этот путь, на СПГ», – говорит представитель «Новатэка». Компания и «Росатом» обсуждали строительство четырех ледоколов на СПГ для обеспечения навигации на западной части Севморпути.

«Базы СПГ в 15 портах – это избыточный проект. Сначала рынок должен увидеть спрос на такую услугу, должно быть понятно, куда судовладельцы будут ходить и сколько у нас будет судов на СПГ. Пока что их очень мало. Например, шесть танкеров «Совкомфлота» уже сейчас бункеруются в Роттердаме. Зарубежные суда, заходящие в Санкт-Петербург, будет бункеровать танкер-бункеровщик «Газпром нефти», который построят в следующем году. Два парома для «Росморпорта» на линии Усть-Луга – Балтийск будет обслуживать тот же танкер или там сделают СПГ-терминал «Газпрома», – говорит директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева. Создание баз СПГ оправданно только в некоторых портах, например в Санкт-Петербурге или Находке, считает Малышева.

«Мы считаем внедрение бункеровочных СПГ-баз перспективным и будем содействовать этому процессу. «Росморпорт» заинтересован в появлении подобной инфраструктуры. Например, она будет востребована в работе наших новых автомобильно-железнодорожных паромов для линии Усть-Луга – Балтийск, первый из которых – «Маршал Рокоссовский» – мы ожидаем принять в эксплуатацию не позднее лета следующего года», – говорит представитель «Росморпорта».

Просмотров 2495
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^