Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

От ухи до лоферов: самые необычные способы применения нефти

06 сентября/ 09:33

Нижневартовск. Нефть вот уже почти два столетия играет важную роль в жизни народов и государств. Художники, дизайнеры, изобретатели, даже ювелиры и повара всего мира не обходят стороной столь популярный вид углеводородов. «Черное золото» сегодня используют везде: в еде, картинах, одежде, косметике и многом другом.

В День нефтяной и газовой промышленности, Агентство нефтегазовой информации собрало воедино все самые интересные, а порой и необычные изобретения, которые так или иначе связаны с нефтью.

Нефтяные банкноты и монеты

Пожалуй, одним из самых популярных отражений нефтяной отрасли считается изображение углеводородов на банкнотах и монетах. Их стоимость довольно разнообразна и варьируется от номинальной до уникальной коллекционной цены. Любая из денежных купюр рассказывает об истории отрасли страны, в которой она была выпущена.

По данным кандидата экономических наук А.В. Барановского, самая древняя нефтяная купюра датируется 1918 годом - 50 рублей городского хозяйства Бакинского Совета. А вот на официальных банкнотах РСФСР и позднее СССР нефтяная тематика - вообще не отражена. Зато почти 30 стран мира на своих бумажных деньгах поместили нефтяные вышки, морские буровые платформы, нефтяные терминалы и танкеры, а также рабочих на буровых: ГДР - 50 марок 1971 год, Чехословакия - 50 крон 1964 год и ЮАР - 50 рэндов 1992 год. Также не обошли стороной нефтяную отрасль и такие страны как Азербайджан (1000 манат в 2001 году), Саудовская Аравия (5 риалов в 1983 году и 2007 г),  города Папуа - Новая Гвинея (1000 кина) и Бирмы (Мьянмы) (45 кьят 1987 году), Албания (1000 лек 1957 г).  Нефтяные вышки также были помещены на купюрах Румынии (5000 лей 1945 г. и один лей - 1915 г.), в Судане (500 динар 1998 г), в Сирии (1000 фунтах 1997 г). Это лишь малая часть бумажных денег с изображением нефтяной промышленности.

Помимо банкнот, в мире существуют довольно необычные монеты, которые прославляют нефтяную отрасль, как одну из самых главных и процветающих в мире. Так, монета «Нефть» из серии «Югра» была выпущена на острове Кука в 2010 году. Ее номинальная стоимость – пять новозеландских долларов, всего таких монет выпущено 2 тыс. штук. 

На лицевой стороне монеты изображен портрет королевы Великобритании, как правитель государства в тот период (Свободная ассоциация, 1972-2016гг.). На оборотной олицетворен Ханты-Мансийский автономный округ – взаимосвязь этнографической и промышленной составляющей региона: родовое стойбище ханты и манси на фоне нефтедобывающей инфраструктуры. В центре расположена капля нефти, выполненная из искусственного материала. Монета отчеканена на немецком монетном дворе.

Колбу с настоящей нефтью разместили на монете "John Davison Rockefeller", которую выпустили в 2008 году. Ее номинальная стоимость – всего 10 Новозеландских долларов. Таких монет было выпущено значительно больше – 5 тыс. штук.

На аверсе изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II с надписью «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS». На реверсной стороне расположен портрет Джона Девисона Рокфеллера - американского предпринимателя, фирма которого стала самой крупной нефтеперерабатывающей компанией в мире. Также на монете имеется золоченое изображение нефтяной вышки и вставка прозрачной колбы, содержащей настоящую нефть.

Отметим, что в 2019 году в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске была выставлена коллекция из цикла «Коллекционеры» экспозиции «Нефть и газ. Банкноты». Более 37 предметов из частной коллекции Евгения Грасмика предстали перед посетителями музея.

Живопись нефтью

Автор картины Виталий Касаткин

Не менее популярным становится и рисование «черным золотом». Данный вид искусства повсеместно входит в быт и уже не кажется столь необычным видом живописи. Нефтяных художников можно встретить в Белоруссии, Саудовской Аравии, США, а также во многих уголках России. Новое направление даже получило название - «нефтизм».

Одной из первых начала писать картины нефтью тюменская художница Альфея Мухаметова. Она использует вареную нефть как краску, а кистью ей служат собственные пальцы. Художница рисует портреты нефтяников и северные пейзажи.

Примечательно, что нефть из различных месторождений имеет разные оттенки. Поэтому картины по цветовой палитре могут отличаться друг от друга. Недавно белорусский художник Виталий Касаткин создал работу, в которой присутствовали практически все оттенки, добываемой в России нефти.

На Севере же рисование нефтью внедряют и в обучение детей. Многие художественные школы при сотрудничестве с правительством региона разрабатывают программу для мастер-классов, на которых дети не только учатся рисовать, но и знакомятся с особенностями нефти, ее структурой и химическим составом.

Ботинки со следами нефти

Мировые дизайнеры довольно быстро отражают крупнейшие события мира в своих работах. Вот и одну из техногенных катастроф в истории человечества - беспрецедентный разлив нефти в Мексиканском заливе, они не смогли пройти стороной.

Например, американский бренд BedStu создал целую коллекцию ботинок с отсылом к экологической катастрофе. Цветовое решение новых лоферов и топсайдеров выполнено в стиле нефтяных разливов – как будто в них только что ходили по загрязненному побережью Мексиканского залива и помогали устранять последствия экологической катастрофы. 

Все вырученные от продажи коллекции деньги дизайнеры перевели на счета The National Wildlife Federation, организации, принимающей самое активное участие в приведении Мексиканского залива в порядок. 

Нефтяная бижутерия

Ювелиры, например, придумали для нефти другое предназначение. Чтобы привлечь внимание общественности к негативному влиянию «черного золота» на окружающую среду, дизайнеры студии Anna Gram выпустили настоящие украшения из нефти.

Впервые идея поместить углеводороды в драгоценные металлы пришла в голову художникам еще в 2008 году. Но производить изделия в масштабных размерах им не удалось. Делать украшения из нефти невероятно тяжело, а в штучном производстве невыгодно. Помог реализовать идею лондонский дизайнер Хуан Низа. Совместно со студией они выпустили коллекцию ювелирных украшений, в которых содержится нефть, которая заточена в минеральное стекло, а затем в серебро или золото.

В коллекции драгоценностей из "черного золота" есть кулоны, кольца, серьги и браслеты. Все они поражают своим изяществом. С первого взгляда даже не определить, из чего сделаны украшения.

Уха из нефти и другие продукты

Фото: Группа ВКонтакте "Активный отдых Тюменской области"

Столь интересное и необычное использование нефти можно встретить в Тюменской области. Именно здесь, одним из пунктов популярного туристического маршрута «Черное золото Сибири» прописан обед с добавлением углеводородов.

Оказывается, после специальной обработки «чёрное золото» можно есть и пить. Поэтому, сибирские умельцы с удовольствием балуют гостей региона деликатесными блюдами из нефти. Те, кто когда-либо решился попробовать такую уху с восторгом подтверждают, что это вкусно.

Рецепт блюда довольно прост: рыба, чаще всего это муксун, картофель, лук репчатый и зеленый, укроп, лавровый лист и 100 мл специально-подготовленной нефти.

Но не только уха из нефти относится к распространенным продуктам питания. Как отмечает генеральный директор ООО "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения. Например, в популярных десертах, которые продаются в российских супермаркетах.

Нефть лечебная

Фото: news.day.az

«Черное золото» используется не только в пище, она также способствует поддержанию здоровья. И это не удивительно, многие люди еще с древних времен приписывают нефти лечебные свойства. В мире широко известно чудодействие нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана. В XIII веке венецианский путешественник Марко Поло упоминал о ней в своих записях. По данным министерства нефти Азербайджана, эффективность этих углеводородов при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций.

Удивительно, но остается фактом и то, что в народной медицине широко применяется керосин, в целебные свойства которого люди верят с момента его изобретения. Его применяют внутрь, натирают им больные места и делают различные настойки, компрессы, мази.

Методы лечения керосином исследовались учеными, а их результатам посвящено множество трактатов.

Нефтяные творения из макарон и спичек

Человек прославляет нефтяную отрасль не только рисуя ее на банкнотах и, применяя в пищу, но и создавая шедевры из подручных средств.

Так, бывший нефтяник 15 лет строил точную копию морской буровой платформы из … спичек. Всего на создание нефтяного шедевра у автора ушло 4 млн штук.

Модель буровой оказалась большой и объемной, поэтому ее пришлось собирать в гараже. А чтобы продемонстрировать окружающим, автор переместил ее из помещения во двор собственного дома.

Недалеко от умельца ушел и житель Краснокамска, который творит из макарон настоящие шедевры.

Одними из них стали нефтяные вышки ЛУКОЙЛа, символизирующие нефтяную составляющую в экономике Пермского края.

Макароны скреплены друг с другом при помощи клея. Остальные элементы сложной механической конструкции, такие как, подвеска устьевого штока, стойка, шатун, балансиры, ведомый шкив, выполнены из пасты разных форм и размеров.

При подготовке материала использовались данные с ресурсов: mining-media.ru, nefteblog.ru, evcarsworld.ru.

Просмотров 1976
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования