Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

День коренных народов мира в Тюмени прошел при поддержке ООО «РН-Уватнефтегаз»

13 августа/ 14:01

Тюмень. 9 августа, в “Доме северных людей” отметили Международный день коренных народов мира. Мероприятие проходило с соблюдением всех мер профилактики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Исконной территорией проживания коренных народов Севера в Тюменской области является Уватский район, где ведет нефтедобычу ООО «РН-Уватнефтегаз». В течение последних лет предприятие выстраивает открытый диалог с представителями КМНС, оказывает им финансовую и другую необходимую поддержку.

Этностойбище “Увас мир хот”, раскинувшееся в 30 километрах от Тюмени, - один из проектов, реализованных при поддержке компании.

Песни, танцы, игры, детский смех, конкурсы, добрые слова, горячая уха, сваренная на костре, ароматный травяной чай, а ещё - неповторимого вкуса хлеб, приготовленный в национальной глиняной печи «нянькер» – все это уже стало традицией данного мероприятия.

На празднике отметили активистов общественной организации коренных малочисленных народов Севера “Кедр”, ветеранов Ямала и Югры. Поблагодарили и сотрудников ООО “РН-Уватнефтегаз”.

На сегодняшний день, проектов, которые удалось осуществить при помощи нефтяников, много. Как отметил Владимир Климов, директор Фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: «В этом году мы издали разговорник на языке ханты. Выпустили книгу с двумя сказками народов Севера. Иллюстрации к ней сделали дети. Юные гости праздника получили книгу в подарок. Важно, чтобы ребятишки изучали нашу культуру. Стараемся их заинтересовать».

Одним из значимых проектов сегодня является ярмарка товаров коренных малочисленных народов Севера на Усть-Тегусском месторождении. Четыре года назад инициатором её проведения стало ООО “РН-Уватнефтегаз”. По словам Анастасии Лескиной, и. о. начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования, благодаря этому проекту удалось решить сразу несколько вопросов: предоставление жителям стойбищ возможности заработка, обсуждение и решение проблем в живом диалоге с представителями администрации района и нефтедобывающего предприятия.

Уватском районе проживает 102 человека из числа КМНС. В компании разработана программа поддержки коренных народов. На средства предприятия приобретается и выдается представителям коренных народов техника и оборудование, необходимые для выживания в тайге, организуется выдача бензина на месторождениях вблизи охотничьих угодий. Кроме того, коренным жителям района предоставлена возможность беспрепятственно передвигаться по зимним дорогам нефтедобывающего предприятия, а при необходимости вылетать на большую землю на вертолете с вахтовиками.

«Нам важно было выстроить такую систему, чтобы бесконфликтно сосуществовать с людьми, на чьих исконных землях мы работаем, быть им добрыми соседями», – поделилась Анастасия Лескина. – «Для коренных малочисленных народов муниципалитета у нас разработана большая программа. Так, совместно с главами общин и семей наша компания согласовывает производственные планы, помогает в решении многих вопросов, производит компенсационные выплаты за то, что своей деятельностью причиняет беспокойство, и многое другое. Стараемся помогать и тогда, когда они выступают с различными инициативами. Благодаря такому взаимодействию эти люди всегда чувствуют нашу поддержку».

Поддержка коренных малочисленных народов Севера – часть стратегии Компании в области устойчивого развития. Компания реализует комплексную программу, направленную на поддержку самобытных этнокультур коренного населения, традиционного уклада их жизни и хозяйственной деятельности. Компания ведет системную работу с общинами и ассоциациями малочисленных народов, реализуя  проекты по сохранению и развитию традиционной культуры коренных жителей Севера. За последние три года на реализацию данных программ было направлено более 187 млн рублей.

Просмотров 942
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования