Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ведущий институт Роснефти в сфере разведки и добычи – ТННЦ - готовится к юбилею

14 августа/ 07:41

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» в 2020 году отмечает своё 20-летие. Юбилей всегда воспринимается как определенный рубеж и даёт повод для осмысления пройденного пути, оценки достижений и перспектив развития.

ТННЦ был создан в 2000 году как региональное научное подразделение Тюменской нефтяной компании в сфере геологоразведочных работ и проектирования разработки. За два десятилетия институт стал ведущим нефтяным научным центром России, его коллектив вырос до 1600 человек.

В составе института действует современный лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов. Здесь хранится более 100 км керна и ежегодно проводится более миллиона исследований. Для полевых инженерных изысканий используется собственный парк техники.

Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном и технологическом развитии нефтяной компании «Роснефть», являясь базовым корпоративным научно-исследовательским и проектным институтом (КНИПИ).

География работ центра изначально была обширной: Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, позднее охват увеличился за счёт вовлечения в изучение арктического шельфа, Сахалина и участия в международных проектах.

Значительные объемы работ, богатый опыт и высокие компетенции, накопленные в различных регионах деятельности обусловили назначение ТННЦ головным институтом корпоративного научно-производственного комплекса «Роснефть» по направлению «Наука в разведке и добыче».

С 2016 года центр курирует 12 институтов ПАО «НК «Роснефть», вовлеченных в полномасштабное инженерное сопровождение процессов геологического изучения, разработку и обустройство месторождений нефти и газа. ТННЦ, как головной институт, выступает в роли стратега. Он отвечает за формирование общего вектора развития и взаимодействие КНИПИ, повышение вклада институтов в показатели дочерних обществ компании, координирует их деятельность, в том числе, в части формирования бизнес-планов и выполнения производственных программ.

В Тюменском нефтяном научном центре создано 4 специализированных института – это центры уникальных компетенций по геологии и разработке газовых и газоконденсатных месторождений, развитию систем типового проектирования, исследованиям керна и пластовых флюидов, петрофизике.

Лидерство в сфере геологоразведки и разработки ТННЦ подтверждает своими достижениями – по итогам 2019 года он признан лучшим КНИПИ. Прошедший год, в целом, оказался щедрым на значимые события и достижения. Один из самых ярких примеров – уникальный проект, реализованный на Среднеботуобинском месторождении. Рекордная по протяженности на суше многоствольная скважина «березовый лист» с суммарной эффективной длиной горизонтальных стволов 10 162 м была пробурена при научном сопровождении ТННЦ и Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).

При сопровождении ТННЦ и ООО "СамараНИПИнефть" в 2019 году на лицензионных участках "Оренбургнефть" открыто 12 новых месторождений и 25 залежей на уже открытых месторождениях, благодаря чему восполнение минерально-сырьевой базы АО «Оренбургнефть» превысило 200%. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» вместе с АО "Оренбургнефть" и ООО "СамараНИПИнефть" признаны лучшей проектной командой года в области геологоразведочных работ.

В 2019 г. при активном участии ТННЦ поставлено на Государственный баланс новое Курунгское газонефтяное месторождение. Это открытие является первым в истории деятельности ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и присутствия ПАО «НК «Роснефть» на территории Республики Саха (Якутия).

Большие объемы проектных изысканий проведены в рамках Тортасинского проекта: подготовленная документация позволит обеспечить своевременное строительство объектов инфраструктуры и ввод месторождения в эксплуатацию.

Хороший результат достигнут в сфере подготовки кадров и взаимодействия с системой высшего профессионального образования. Организована преподавательская деятельность сотрудников КНИПИ, запущены магистерские программы, реализовано прохождение студентами производственной практики в научно-исследовательских и проектных институтах. Эксперты институтов по согласованию с Министерством образования теперь возглавляют государственные экзаменационные комиссии в профильных ВУЗах.

Ежегодное количество проектов, реализуемых ТННЦ, измеряется сотнями, среди них есть знаковые. Таким является масштабный проект «Восток-Ойл», связанный с открытием на территории Красноярского края новой нефтегазовой провинции и поиском рациональной технологии извлечения нефти. Помимо нетрадиционного характера выявленных залежей, освоение ресурсов этих территорий осложнено нетривиальными условиями арктической зоны и её экологическими особенностями. В рамках этого проекта перед тюменским центром стоит непростая задача: за счёт поиска и внедрения новых решений сделать этот технологический предел базой для компании.

На пороге юбилея Тюменский нефтяной научный центр с уверенностью смотрит в будущее: богатый опыт, развитые компетенции и готовность к принятию любых вызовов подтверждают его способность сохранять статус сильнейшего центра в сфере геологии и разработки. Здесь уже сегодня с успехом внедряются современные тренды компьютерных технологий: цифровизация, искусственный интеллект, BigData. Сочетая накопленные знания с новейшими технологиями, ТННЦ, как головной институт будет обеспечивать постоянный обмен опытом и взаимодействие между институтами для увеличения доли высокотехнологичной продукции и роста эффективности нефтедобычи.

 

Просмотров 1392
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

Индекс цитирования