Юрий Волков: Сектору ННК необходима современная стратегия развития
Москва. Ситуация, порождённая соглашением ОПЕК+, особенно болезненно отражается на малых и средних независимых нефтяных компаниях (ННК), вынужденных балансировать на грани рентабельности. Требуется стратегия их развития. О том какой вектор развития сегодня необходим ННК Агентству нефтегазовой информации рассказал канд. физ.-мат. наук, член-корреспондент РАЕН, действ. член ЕСОЭН, генеральный директор ООО «ЦСМРнефть» при Академии наук Республики Татарстан Юрий Волков.
- Юрий Андреевич, в чем вы видите стратегию развития ННК?
- Суть её может быть простой: мотивировать ННК к росту, создать условия, позволяющие успешным не останавливаливаться на достигнутом, а вновь регистрируемым – быстро приступать к эксплуатации своих участков; чтоб те и другие были в курсе новейших разработок, имели приоритетный доступ к их использованию и т.д. Что касается мотивации, то и тут всё, вроде бы, просто: надо предоставлять ННК возможность участия в решении важнейших задач нефтегазодобывающей отрасли (НГДО) и поддерживать их при наличии результатов.
- Кто должен ставить перед ННК задачи, предоставлять возможности, создавать условия?
- В 2017 году академик Алексей Конторович в предложенной им новой парадигме недропользования, сделал вывод о том, что сектор развитых ННК за счёт надлежащей разработки небольших месторождений может обеспечить до 100 млн.т. прироста добычи нефти. Если бы в России к тому времени требуемый сектор развитых ННК функционировал, то, наверное, его руководство сразу же ухватилось за столь престижную задачу – разработало "дорожную карту", вступило в переговоры с правительством, представило "бизнес-план" и т.д. Но, оказывается, как заметил Алексей Эмильевич, для формирования этого сектора нужна такая перестройка законодательно-нормативной базы НГДО и смежных секторов экономики, которая бы в полной мере учитывала специфику бизнеса независимой нефтегазодобычи.
С тех пор Ассоциация "АссоНефть", представляющая интересы ННК в органах власти, постоянно напоминает госрегуляторам о необходимости такой перестройки, вносит соответствующие предложения.
- Может у госрегуляторов есть сомнения в том, что ННК справятся с такой задачей? Нужны какие-то гарантии?
- Да, здесь не всё так просто. Обратим внимание на то, что по Конторовичу необходимым условием отнесения конкретной ННК к числу развитых, является надлежащая разработка числящихся за ней месторождений. Но ведь это же просто слова. Объективные критерии, позволяющие судить о надлежащей или не надлежащей разработке месторождений УВС, до сих пор в рассмотрение не вводились. Конечно, при наличии таких критериев можно бы было ранжировать все нефтегазодобывающие компании (включая ВИНКи) не только по тем или иным "рыночным" показателям, но и по степени их развитости. Так постепенно и сформировался бы сектор развитых ННК, способных гарантировать высококачественное решение самых сложных задач НГДО.
- Но ведь сформировался же сектор ННК Республики Татарстан?
- Да, по нынешним меркам сектор ННК Татарстана считается наиболее развитым. Но утверждать, что все они разрабатывают свои месторождения надлежащим образом тоже нельзя. Существенно однако, что при формировании " Программы развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки нефтяных месторождений ННК РТ на 2016-2025 гг." было принято решение подключить к её исполнению те акадимические НИИ, вузы, частные исследовательские организации, чьи результаты за прошедшие 30 лет хоть и "просочились" в некоторые ВИНК но, например, из-за отсутствия документов, регламентирующих их "широкомасштабное использование" остались, всё-таки, за бортом НГДО. В то же время известно, что, например, существенное сокращение затрат на добычу нефти и, тем более, разработка критериев – всё это может быть обеспечено использованием лишь действительно не стандартных подходов к реализации всего комплекса требуемых работ.
- Какова должна быть направленность вектора внедрения этих подходов?
- Обычно в таких случаях говорят об усилении контроля за разработкой, о внедрении новых технологий, оборудования и пр. Однако результаты прошедшей в 2019 году ревизии извлекаемых запасов ещё раз подтвердили, что никаких надёжных документов, обоснованных расчётов, надлежащей разработки, невозможно получить, выполнить, обеспечить, если НК не отслеживает актуализацию ГиГДМ своих эксплуатационных объектов. Выяснилось так же, что многие НК даже и не имеют таких моделей. Основная причина этого в том, что большинство из тех, кто такие модели создаёт и "согласовывает" смирились с тем, что при современном состоянии информационной базы НГДО ориентироваться на результаты расчётов, получаемыых с помощью цифровых ГиГДМ нельзя. Это убедительно показал в своих работах 2011-2013 гг. один из признанных экспертов ЦКР-Роснедра Элик Халимов. Кстати, правильно показал. Но в те же годы группа учёных из РТ фактически уже нашла ключ к решению этой проблемы.
- Решён ли вопрос о критериях надлежащей разработки нефтяных месторождений?
- Да. Методология, лежащая в основе получения этих критериев вбирает в себя такие понятия, как количественый критерий качества обоснования запасов Коз; возможная и достигнутая изученность (ВИ и ДИ); плотность накопленных знаний (ПНЗ); адекватность создаваемых ГиГДМ достигнутой степени изученности и т.д.
Расчёт параметров, характеризующих качество работы исполняемой в каждом из блоков схемы, представленной на рисунке, осуществляется с помощью специально разработанного программного обеспечения. Сведения о количественных критериях, передаются в блок "мониторинга плотности накапливаемых знаний", а из него – в остальные блоки.Таким образом независимо от того, в какой последовательности подключается к работе каждый из блоков, реализуется расчеты, «закрученные». в тугую пружину итерационно-хаотического процесса извлечения плотных знаний о рассматриваемом объекте и протекающих в нём процессах.
Естественно, что «плотные знания», на основе которых осуществляется надлежащая разработка любых месторождений сосредотачиваются, в конечном счёте, не только в компьютерах, но и в системно выстраивающих свою деятельность коллективах научных, сервисных и нефтедобывающих организаций. Именно процесс постоянного взаимодействия между собой этих коллективов сможет обеспечить неуклонное разитие всего сектора ННК и стать основанием для снятия всяческих сомнений относительно его готовности к результативному участию в решении важнейших задач НГДО.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.