Для Виктора Муравленко Самотлор имел особое место
Нижневартовск. В год 75-летия Великой Победы и 55-летнего юбилея со дня открытия Самотлорского месторождения совместно с АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» мы ведём рубрику «Память сердца». Она посвящена личностям, которых сначала на фронте и в тылу связала одна на всех война, затем — Самотлор. Сегодня рассказываем о мало известных страницах жизни Виктора Ивановича Муравленко, выдающегося организатора нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири, первого начальника главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Министерства нефтяной промышленности СССР.
«Стране нужна нефть. У тебя своя война. Твой фронт здесь!» Военком Охинского района был твёрд в разговоре с лейтенантом запаса Виктором Ивановичем Муравленко, пришедшем к нему в первые дни Великой Отечественной войны со словами: «Пошлите меня на фронт в действующую армию».
По настоянию Николая Байбакова, заместителя наркома нефтяной промышленности СССР и уполномоченного Государственного Комитета Обороны (ГКО) по обеспечению фронта горючим, Виктору Муравленко было поручено создавать резерв по добыче нефти на Дальнем Востоке.
С 1940 года Виктор Иванович возглавлял контору бурения на Эхабинском промысле треста «Сахалиннефть». И он прекрасно понимал, что без топлива и танки, и боевые корабли всего лишь мишени для врага и могут быть им легко уничтожены. Ему ли, опытному нефтянику, было не знать, что даже один вылет самолёта требовал до трёх тонн авиационного бензина. Его фронтом стал Сахалин — дальняя окраина Советского Союза.
Виктор Иванович неотрывно находился на буровой, в цехах, лично помогал с ремонтом скважин, и часто оставался без сна. Вместе с тем темпы добычи нефти, скорость проходки постепенно росли. Именно Эхабинский участок, куда переместился центр тяжести разработки островных месторождений, давал основной поток сырья. На второй год войны сахалинцы дали 540 тысяч тонн нефти, а к 45-му нарастили объёмы до 695 тысяч тонн. Всего же за военное время добыли 3 миллиона тонн чёрного золота. За успехи в работе коллективу Эхабинского нефтепромысла в 1944 году было присуждено переходящее Красное знамя ГКО. В это же время Виктор Муравленко получает свою первую правительственную награду — медаль «За трудовую доблесть».
Виктор Иванович после войны вернётся в Поволжье. Его деятельность здесь обретёт невероятную масштабность. Внедрять трубинное бурение для добычи девонской нефти, для чего нужна была отвага, поскольку глубина скважины по тем временам была невероятной — две тысячи метров. При нём организовалась школа наклонного бурения, впервые стали применять автоматы для спуско - подъёмных операций, автоматические ключи, пневмозахваты для бурильных труб и много других инноваций.
За двадцать с небольшим лет оседлой жизни в Поволжье Виктор Иванович полностью состоялся в качестве профессионального нефтяника: сначала директор конторы турбинного бурения треста «Ставропольнефть, затем руководство над данным трестом, а с 1949 года — над всем объединением «Куйбышевнефти». И за труд — высокие правительственные награды.
В конце мая 1965 года мир узнал о нефтяном гиганте Самотлоре. Буквально через десять дней в Тюмени был создан «Главтюменнефегаз» — важнейший штаб освоения западносибирской нефтегазоносной провинции, руководство над которым в сентябре принял Виктор Иванович Муравленко. Ехал он в Тюмень, как на фронт, — полностью осознавал важность скорейшего ввода в промышленную эксплуатацию крупнейшего в мире месторождения, при этом зная, что правильная тактика должна быть выбрана для работы на всех участках нефтедобычи необозримой и нехоженой тайги. Он принёс сюда годами накопленный опыт, за ним последовали и другие славные куйбышевские нефтяники.
Самотлор для Муравленко, конечно же, имел особое место. В год начала его промышленной эксплуатации он говорил: «Разработка этого гиганта, который принесёт высокий технико-экономический эффект в добычи нефти и позволит поднять темпы роста добычи, требует специальной проработки в организации и технологии ведения всех работ. В этом году мы уже начали работы по освоению Самотлора и ставим задачу добыть миллион тонн нефти… Самотлор — это великолепное будущее нашей области. Именно это месторождение утвердит Тюменскую область главным нефтяным центром страны. Самотлор — это высокая экономика нефтяной промышленности. На Самотлор мы направили лучших людей, лучшую технику. Десятки учёных уже работают над проблемами освоения Самотлора. Я призываю молодежь взять в свои руки разработку этого месторождения, проявить мужество, высокую ответственность и организованность в преодолении имеющихся там трудностей. Лучшие страницы летописи будут принадлежать им».
Начало 1969 года. На Самотлоре бригада вышкомонтажников мастера Закирьяна Бадретдинова строит и монтирует первую эксплуатационную буровую под номером двести. Они ориентируются и живут одной датой — сдать буровую к 20 января. И она была готова аккурат к назначенному сроку. В этот день из Тюмени прилетел Виктор Муравленко. Самотлор был разбужен, и в пейзаже застывшей тайги появились совершенно новые линии — поднявшейся буровой. «Мы покорим тебя, Самотлор!» — короткая надпись на стенке вагончика многословна: трудно давалось строительство, но характер первопроходцев был крепок.
Вот как описывает этот день Владимир Салмин в своей книге «Нас собрал Самотлор»: «Молодцы! Слово свое сдержали, — Муравленко крепко пожал руку бригадиру. Потом, невзирая на стужу, снял шапку, вынул из кармана горсть монет и, размахнувшись, бросил под буровую, по извечному народному обычаю: на счастье!..»
Виктор Иванович делал ставку на слаженную систему работ: как единый механизм действовали руководители всех подразделений главка, городов и округов области. Само месторождение стало испытательной площадкой для новых технологий, например, поэтажной буровой на железнодорожных колёсных парах, на пневмоходу и на воздушной подушке. Переход на кустовое наклонно-направленное бурение, техническое переоснащение бригад проходчиков — создание новых буровых установок во многом благодаря Виктору Ивановичу тоже апробировались здесь. Постоянное организационное совершенствование буровых работ позволило выйти на небывалые объёмы. Муравленко делал ставку на укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, создание собственной дорожной службы, строительных трестов. И всё заработало.
В 1972 году Виктору Ивановичу и его многим его коллегам была присуждена государственная премия СССР «За Самотлор!».
Также в разное время он удостоился званий Героя социалистического труда и «Почётный нефтяник», был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, значком «Отличнику нефтяной промышленности СССР».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.