Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники «Самотлорнефтегаза» в этом году выпускают в реки мальков муксуна и осетра

05 августа/ 09:40

Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз, дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», выпустило в акваторию Оби более 800 тысяч мальков муксуна. Этот процесс осуществили специалисты Общества и подрядной организации, подкованные в вопросах инкубации и выращивания мальков сиговых рыб.

В свободное плавание мальки отправились из сора, расположенного в районе посёлка Ванзетур в Березовском районе, в  реку Северная Сосьва. Как пояснили специалисты, место было выбрано с учётом хорошей кормовой базы и малого числа хищников. Путем контрольного отлова комиссия по зарыблению замерила молодь и проверила их на паразитов. К моменту выпуска в реку все мальки, а их более 800 тысяч штук, были здоровы и достигли своего нормативного веса – не менее 1,5 граммов. 

Отметим, к моменту выхода в протоку рыбка проходит длительный цикл воспроизведения. В рыбных яслях — сорах — в естественных условиях личинки подрастают до состояния молоди. Когда они наращивают нужную навеску – не менее 1,5 гр. — поднимается делевая завеса, и рыба естественным путем скатывается, уплывает в реку вниз по течению. Спустя время специалисты комиссии проверят сор, чтобы вся молодь в спокойном темпе перекочевала в большую воду.

Этот выпуск мальков муксуна для «Самотлорнефтегаза» не первый. В 2016 и 2017 годах благодаря стараниям нефтяников молодь сиговых пород рыб уже пополняла акваторию Обь-Иртышского бассейна. В 2019 году нефтяники выпускали молодняк пеляди дважды. 

В этом году следующий этап выпуска мальков состоится в сентябре. Это станет историческим событием для «Самотлорнефтегаза», так как впервые в Иртыш близ Тобольска будет выпущено порядка 240 тысяч мальков осетра сибирского.

Молодь выращивают в рыбных хозяйствах  Красноярского края. До места назначения ее привезут в контейнерах на специально оборудованном транспорте. Большой объем молоди доставят в два хода. Зарыблять реки можно мальком весом от трех граммов, поэтому во время выпуска будет использована специальная счетная машинка.

"Выживаемость мальков осетра в возрасте полутора месяцев при весе 3 и более грамма высокая — 60-70%", — рассказывает представитель подрядной организации Александр Басист.  — В естественной среде осётр потомство начинает давать  примерно в 13–летнем возрасте, в весе достигнув к тому времени 10 килограммов. 

Восстановление биоресурсов – это очень кропотливая работа, которая требует регулярности и особого внимания.

«Самотлорнефтегаз» производит выпуск искусственно выращенных мальков ценных пород рыб регулярно, а в этом году впервые — занесённых в Красную книгу. Работа ведутся в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Югры", - отметил начальник отдела по вводу основных фондов АО «Самотлорнефтегаз» Сергей  Головко.

Таким образом, «Самотлорнефтегаз» вносит весомый вклад в благое дело по зарыблению магистралей Обь-Иртышского бассейна, ведь на сохранение ценных пород сибирских рек направлена часть экологической политики системообразующего  предприятия.

Просмотров 910
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования