Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На предприятиях СИБУРа в Западной Сибири производственные задачи решает "Удалённый эксперт AR"

04 августа/ 15:41

Нижневартовск. СИБУР разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан на технологиях дополненной реальности (AR).

На предприятиях СИБУРа в Западной Сибири «Удалённый эксперт AR» помогает решать производственные задачи в режиме онлайн. Инструмент предназначен для эффективной коммуникации служб технического обслуживания и ремонта с территориально удалёнными внутренними и внешними экспертами, позволяет специалисту получать дополнительную информацию и советы по выполняемым операциям.

Так, летом 2020 года на Губкинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) с помощью цифрового продукта «Удалённый эксперт AR» были успешно проведены работы по плотной загрузке адсорбентов в условиях принятых ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Работы по загрузке адсорбентов в блок осушки попутного нефтяного газа (ПНГ) проводились сотрудниками СИБУРа в Губкинском (ЯНАО) с участием специалистов компании «Ишимбайские сорбенты» из Ишимбая (Башкортостан) в режиме реального времени.

У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве СИБУР использует специальное оборудование.

AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. На производственных участках СИБУР использует оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении, например, оборудование компании Epson.

В июле 2020 г. на Нижневартовском ГПЗ прошли пусконаладочные работы по автоматизации компрессорной насосной станции (КНС-3). Из-за пандемии работы впервые проводились дистанционно с помощью цифрового инструмента «Удалённый эксперт AR». Раньше для проведения пусконаладочных работ требовалось присутствие специалиста. Теперь, благодаря цифровизации, нет необходимости приезжать из другого города. Специалист может работать удалённо, проводя настройку оборудования и устраняя неисправности дистанционно – на месте эти работы проводят сотрудники газоперерабатывающих заводов. Это стало возможным благодаря специальным AR-очкам, которые позволяют передать всю необходимую информацию в режиме online.

Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа.

Для разработки платформы были использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.

До запуска собственной AR-платформы СИБУР использовал для инструмента «Удалённый эксперт AR» временное решение от партнёра, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи.

«В июле 2019 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе с помощью дистанционной консультации механики предприятия настроили магнитные подвесы компрессора ТК-901/1. Раньше настройку осуществлял производитель оборудования – международная компания SKF, она производилась очно. Удалённая настройка заняла 2 дня, без применения AR-платформы пришлось бы несколько дней ждать приезда специалистов. Сеанс видеосвязи помог оперативно выполнить задачу и существенно сэкономить на стоимости выезда и оплаты работы экспертов», — рассказывает Ришат Асфандияров, менеджер по цифровым технологиям «СибурТюменьГаза».

Онлайн-консультации с помощью AR-инструмента позволяют экономить до нескольких сотен тысяч рублей при проведении работ, а во время карантинных ограничений они стали просто незаменимыми.

 

Просмотров 2260
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования