Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Инструкция для нефтегазосервиса: как цифровизовать бизнес с помощью облачных технологий?

04 августа/ 11:19

Салехард. Виртуальная ИТ-инфраструктура «идет в народ»: организуют ее теперь не только крупные нефтегазодобывающие предприятия, но и малый и средний бизнес из числа их подрядчиков. Более того, образовался новый тренд: в облака начал уходить нефтегазосервис – и начал находить это весьма полезным. Обсуждаем, почему появилась такая тенденция, вместе с директором ямальского филиала МТС Евгением Варывдиным, и рассказываем, что нужно знать нефтегазовым подрядчикам и нефтегазосервису, если они планируют миграцию на виртуальную платформу.

Зачем облака нужны нефтегазосервису?

- Зачастую подрядные организации, ведущие деятельность на севере, базируются в других регионах, часто в тысячах километров от объекта. Работы же в основном контрактные, а значит, после оказания услуг подрядчики сворачиваются и покидают обустроенное место. Снимать временные офисы, перевозить весь штат сотрудников и оборудование на север, в суровые климатические условия дорого и малоэффективно. И здесь на помощь приходят облака.

Один из подобных кейсов мы реализовали недавно вместе с федеральной компанией, которая обслуживает на Ямале несколько удаленных месторождений. У них типичные для нефтегазосервиса проблемы: временные дорогостоящие офисы, которые нужно обеспечивать всей совокупностью IT, и необходимость выстроить безопасное взаимодействие с центральным офисом.

Бизнес выручил сервис Elastic Cloud. Такая технология позволила охватить единым облаком всю сеть филиалов компании по всей России. Что важно, облако оправдывает свое название, оно в прямом смысле «эластичное». Система позволяет по завершении рабочего сезона «свернуть» облако и использовать его лишь частично, не оплачивая мощности в полном объеме.

И таких примеров очень много: например, наш кейс с компанией «СМУ 36», о котором я рассказывал в своей предыдущей колонке. В силу климатических особенностей, работы на объекте – строительство магистрального газопровода на Ен-Яхинском месторождении – велись только в теплое время года. Закупать компьютеры, программы и нанимать штат ИТ-специалистов на сезон смысла не было. Зато стало актуально облако, где инфраструктура разворачивается оперативно и не привязана к физическому местонахождению компании.

Переход в облако: какие шаги нужно предпринять?

До момента перехода в облако нужно проделать большую работу. В первую очередь – провести аудит текущей IT-инфраструктуры: сделать инвентаризацию, актуализировать список ПО, оценить уровень загруженности ресурсов. На этом этапе нужно иметь представление об объемах вычислительных мощностей, которые потребуются в облаке: количестве виртуальных процессоров, объеме оперативной памяти, а также определиться с необходимой производительностью дисковой системы.

Если с самостоятельным аудитом возникнут сложности, можно проконсультироваться с облачным провайдером. После аудита нужно определиться со схемой и инструментами миграции, а также подходящим типом облака: публичное, частное или гибридное, а также со схемой миграции — полной или частичной.

На первый взгляд, может показаться, что процесс перехода в облако сложный и трудозатратный, способный парализовать деятельность компании, но это не так. Например, в случае с одним из клиентов мы сделали бесшовную миграцию – плавный переход без ущерба для работы предприятия. При этом большую часть забот о том, как технически реализовать миграцию, берет на себя провайдер.

Некоторые задачи все же придется решать самостоятельно. Так, важно определить, какой эффект компания хочет получить перехода на облачную модель: увеличить скорость работы корпоративных сервисов, повысить надежность инфраструктуры, обеспечить возможность более гибкого управления ИТ и т.д., а также располагать информацией о дополнительных сервисах провайдера. Например, если компании требуется обрабатывать персональные данные, то провайдер должен располагать инфраструктурой, которая соответствует требованиям 152-ФЗ. Кроме того, всегда нужно учитывать уровень надежности и безопасности дата-центров, где размещается облако. И обязательно следует обратить внимание на техподдержку: например, у нашего провайдера #CloudМТС она доступна в 24-часовом режиме.

Следующий этап – спланировать сетевую связанность переносимой инфраструктуры клиента и провайдера, подумать о резервном копировании систем. Далее идет проведение тестовой миграции, которая необходима для оценки потребностей компании и выбранных ею облачных ресурсов. И затем можно приступить к настройке VPN-канала между площадкой предприятия и облаком провайдера. Если потребуется – построить каналы. Имея на руках целевую архитектуру систем в облаке, план миграции и резервного копирования и пройдя тестирование, можно приступать непосредственно к миграции.

Звучит как длительный процесс? На самом деле все миграция в облако может занимать времени всего от недели до нескольких месяцев. А получать выгоду бизнес уже начинает буквально через несколько месяцев после перехода в онлайн – экономия на ИТ составляет у пользователей облаков в среднем 25-30%.

Просмотров 835
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования