Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦБ ждет как минимум синхронного с миром восстановления российской экономики

04 августа/ 09:21

Москва. Восстановление экономики РФ до «доковидных» уровней будет, по прогнозу Банка России, происходить синхронно с остальным миром даже в случае сохранения текущих уровней цен на нефть. Из цифр и оценок «Доклада о денежно-кредитной политике» ЦБ следует, что возможно и несколько более быстрое, к 2022 году, восстановление показателей ВВП в сравнении со среднемировыми.

Доклад о денежно-кредитной политике (ДКП) Банк России публикует с 2020 года четыре раза в год в конце месяца, в котором проводятся «опорные» заседания совета директоров по ключевой ставке — последний из них прошел в июле, тогда же утверждено изменение макропрогноза ЦБ. Сам прогноз публикуется в день заседания, но только текст документа дает полное представление о логике действий Банка России и причинах принятия им решений. В сравнении с ранее представленными комментариями в докладе о ДКП нет крупных изменений — наиболее интересным в нем, видимо, является неявное сопоставление Банком России прогнозов восстановления в мировой экономике.

Напомним, прогноз ЦБ традиционно консервативен по динамике «основной цены» в экономике РФ — цены на экспортную нефть. Сейчас точкой зрения ЦБ является рост среднегодового показателя цен на Urals до «цены отсечения» по «бюджетному правилу» в 2022 году, до уровня $45 за баррель, при этом, напомним, Банк России ориентируется на сбалансированный бюджет (1% дефицита) с 2022 года. При этих предпосылках, считают в ЦБ, «восстановление российской экономики будет происходить синхронно с остальными миром», при этом, несмотря на высокие предполагаемые для 2021–2022 годов темпы роста ВВП, «к концу прогнозного периода» (то есть к январю 2023 года) «мировой ВВП не достигнет уровня, прогнозируемого до пандемии». Между тем из цифр прогноза Банка России для экономики РФ восстановления докризисного уровня ВВП можно ожидать во второй половине 2022 года. Разница, видимо, составляет несколько месяцев, малозначимых для реальности и легко «съедаемых» случайными обстоятельствами, тем не менее восстановление темпами чуть более высокими, чем мировые, может быть достаточно важным трендом — в какой-то мере его составляющей являются сравнительные итоги поражения коронавирусной пандемией экономики в разных юрисдикциях (зависящих не только и не столько от действий правительств, сколько от обстоятельств).

Текст доклада содержит сразу несколько наблюдений, объясняющих относительный оптимизм ЦБ. Это ожидания долгого сохранения разрыва выпуска ВВП в крупных экономиках до конца 2022 года (ЦБ предполагает небольшой разрыв для РФ «большую часть» 2022 года), ожидание ЦБ выхода внутреннего спроса в РФ на уровень 2019 года в 2022 году, достаточно сильная поддержка экономики во втором квартале со стороны бюджета, продемонстрированное относительно малое увеличение странового риска. Часть факторов связана с влиянием цен на нефть: это, в частности, ожидаемое сохранение профицита платежного баланса. Любое превышение цен на нефть относительно прогнозного уровня (в отличие от снижения за этот уровень, защищенный «бюджетным правилом» и ФНБ) будет, видимо, усиливать темпы восстановления ВВП, но мировой ВВП от нефти зависим в меньшей степени и с другими механизмами. Но и без этого Банк России допускает в 2022 году постепенное повышение инвестиционной привлекательности российской юрисдикции и сужение сальдо финансового счета по частному сектору, в том числе при прогнозируемых темпах роста.

Просмотров 795
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования