Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпром нефть» выпустила в реки Ямала восемь миллионов мальков муксуна

31 июля/ 15:11

Салехард. «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» совместно с Собским рыбоводным заводом выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти восемь миллионов мальков муксуна. Выпуск рыбы продолжался несколько дней.

Подсчет вела комиссия, в числе которой были представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Для транспортировки мальков был использован рыбопровод – специальная труба, по которой муксун отправился в реку. Применяемый метод наименее травматичен для рыбы.

«Осваивая богатства арктических недр, мы четко понимаем ответственность за сохранение окружающей среды. Восполнение водных биоресурсов – одно из направлений обширной программы, которая позволяет компании вести системную работу по поддержанию экологического баланса в регионе», – подчеркнул директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала» Анатолий Суходолов.

Ранее, в июне, в плавание отправились пять миллионов мальков чира. Всего в этом сезоне «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие», работающие на полуострове Ямал, выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 13 млн мальков ценной промысловой рыбы. Суммарно за 2019–2020 годы по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоемы свыше 25 млн экземпляров молоди.

«В этом сезоне видовой состав изменился в пользу наиболее ценной рыбы. Мы продолжаем формировать маточное стадо муксуна, а значит, в будущем сможем увеличить количество молоди для зарыбления», – рассказал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

До попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении восьми месяцев до выращивания молоди – при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании.

Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание. Процесс развития и подготовки молоди на Собском рыбоводном заводе контролируется на каждом этапе с участием представителей нефтяной компании и при поддержке департамента агропромышленного комплекса Ямала.

«Рыбная отрасль для Ямала – одна из базовых, поэтому восстановление популяций ценных промысловых видов является насущной задачей. Обеспечивая совместно с недропользователями и научно-исследовательскими организациями ее комплексное решение, мы закладываем основу для успешного развития рыбодобычи в регионе на десятилетия вперед», – заметил директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай.

«Активно развивая производственный кластер на полуострове Ямал, компания инвестирует не только в строительство инфраструктуры, но и в экологические проекты, которые предусматривают минимизацию воздействия на окружающую среду, сохранение уникальной флоры и фауны северной территории», – высказал мнение заместитель исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала» по производственной безопасности Максим Гродзь.

Просмотров 704
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования