Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпром нефть» начинает разработку нового кластера в Западной Сибири

29 июля/ 12:20

Ханты-Мансийск. «Газпром нефть» приступила к полномасштабной разработке крупного углеводородного кластера. Новый проект объединяет лицензионные участки в Югре и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 млн тонн нефти.

На флагманском активе кластера – месторождении имени Александра Жагрина в Югре – за первый год эксплуатации добыт 1 млн тонн жидких углеводородов. Пиковый уровень добычи спрогнозирован на 2024 год, он составит 6,5 млн тонн.

Новый нефтедобывающий кластер включает в себя пять лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе Югры и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области.

Ядром нового проекта стало месторождение имени Александра Жагрина. Его начальные извлекаемые запасы составляют 111 млн тонн нефти. Месторождение было открыто в 2017 году. За это время там уже обустроены кустовые площадки, нефтесборные коллекторы, узел сепарации, первый комплекс энергоцентра, линии энергоснабжения и объекты дорожно-транспортной сети. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию установку подготовки нефти. До конца 2020 года завершится строительство частично функционирующей нефтетранспортной инфраструктуры месторождения. Она соединит перспективные объекты нефтеподготовки с приемо-сдаточным пунктом «Демьянское» для последующей сдачи углеводородов в магистральную систему «Транснефти».

«Ханты-Мансийский автономный округ много лет является для нас регионом стратегического развития и внедрения новых технологий. Здесь мы разрабатываем как традиционные запасы, так и успешно реализуем национальный проект освоения колоссальных ресурсов баженовской свиты. Месторождение Александра Жагрина было запущено в разработку всего за два года, что существенно быстрее среднеотраслевых сроков для таких проектов. В дальнейшем новый углеводородный кластер в юго-западной части Югры станет прочной базой для подержания уровня добычи в регионе», – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В настоящий момент на месторождении имени Александра Жагрина пробурены 54 эксплуатационные скважины. К 2028 году их число превысит 920 единиц. 70% из них составят высокотехнологичные горизонтальные скважины.

В границах нового кластера открыты Северо-Вайское и Средневайское месторождения, расположенные на одноименных участках. Их общий ресурсный потенциал составляет около 81 млн тонн жидких углеводородов. По предварительным оценкам, совокупные геологические запасы Южно-Зимнего и Карабашского-84 могут превышать 180 млн тонн нефти, Западно-Зимнего – 388 млн тонн нефти.

«Благодаря современным технологиям геологоразведки, построению концептуальных и интегральных моделей высокой степени достоверности, новым подходам к проведению работ и интерпретации данных нам удалось существенно ускорить геологическое изучение кластера. За несколько лет был расширен портфель лицензий вокруг месторождения имени Александра Жагрина, подтверждена экономическая эффективность освоения, и очень высокими темпами мы перешли от начала геологоразведки к добыче», – отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

Завершить программу геологоразведочных работ на Северо-Вайском, Средневайском и Западно-Зимнем участках планируется к 2027 году, Южно-Зимнем и Карабашском-84 – в 2029 году. Результаты ГРР позволят сформировать программу освоения каждого из участков нового кластера. Разработку данных активов будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

«Добыча миллионной тонны нефти на месторождении имени Александра Жагрина стала отправной точкой для дальнейшего развития проекта. Нам предстоит решить еще множество задач – как сугубо производственных, так и связанных с обеспечением комфортных бытовых условий на промысле. Проект предусматривает гибкость в развитии инфраструктуры и сетки разбуривания для максимально эффективной и безопасной реализации принятой стратегии и, как результат, достижения пиковой добычи в 6,5 млн тонн нефти. Уверен, что мы успешно осуществим все планы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Месторождение имени Александра Жагрина располагается на Зимнем и Западно-Зимнем лицензионных участках в Кондинском районе ХМАО-Югры. Месторождение отнесено к категории крупных. Его площадь составляет 93 кв. км. Начальные извлекаемые запасы – около 111 млн тонн нефти. Лицензия выдана «Газпромнефть-Хантосу» в 2015 году. Срок ее действия - 25 лет, включая 5 лет на геологоразведку. В 2018 году месторождению присвоено имя Александра Жагрина – бывшего главы дирекции по добыче «Газпром нефти».

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО – Югре и Тюменской области.

Просмотров 1297
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования