Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Мессояханефтегаз» запустил уникальную схему утилизации ПНГ

27 июля/ 14:18

Гыданский п-ов, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти») ввел в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Уникальная схема позволит предприятию повысить уровень рационального использования ПНГ до 95%.

Согласно проекту попутный нефтяной газ (ПНГ) закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения – Восточно-Мессояхского. Для реализации проекта на обоих участках были построены необходимые объекты инфраструктуры. Подготовка и компримирование газа, получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе, ведется на компрессорной станции мощностью 1,5 млрд кубометров в год. После подготовки сырье подается в газопровод протяженностью около 50 км и транспортируется на Западную Мессояху, где закачивается в подземное хранилище площадью 70 тыс. кв. м.

Строительство газовых объектов велось с 2018 года. На автономный нефтепромысел было доставлено около 30 тыс. тонн материально-технических ресурсов и оборудования отечественного производства. На новых объектах применены цифровые решения, позволяющие осуществлять контроль за безопасностью и параметрами процессов, в том числе дистанционно в онлайн-режиме из центров управления в Тюмени и Санкт-Петербурге. 

Для сохранения чувствительной экосистемы заполярного региона был проведен системный геотехнический мониторинг, компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища построены на термостабилизационных опорах, участок газопровода под руслом реки Мессояха выполнен наклонно-направленным бурением и имеет дополнительную защиту. Возведение объектов инфраструктуры методом блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности обеспечило высокие темпы строительства.

«Сегодня уровень эффективного использования ПНГ в «Газпром нефти» составляет 95%. Благодаря применению инновационных подходов к утилизации попутного газа мы достигнем целевого показателя и на Мессояхской группе месторождений. Это наглядно демонстрирует наши приоритеты в вопросах рационального отношения к природно-ресурсному потенциалу Арктического региона», – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Напомним, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта. 

Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2019 объем добычи на месторождении составил 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента.
 

Просмотров 968
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования