$88.38 -0.07%
$ 76.44 -0.43
$ 86.82 -0.31

Немецкий бизнес готовит ответ на угрозу санкций США против "Северного потока - 2"

22 июля 2020/ 07:44

Берлин. Восточный комитет немецкой экономики рассматривает ответные меры на угрозу введения США санкций против "Северного потока — 2", вплоть до контрсанкций. Об этом заявил исполнительный директор комитета Михаэль Хармс в интервью изданиям медиагруппы Funke.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил ранее, что госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток — 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.

"До сих пор мы всегда предостерегали от жестких контрмер в отношении США, поскольку мы не хотим попасть в санкционную спираль. Теперь мы видим это иначе", - заявил Хармс.

Он отметил, что комитет работает над конкретными мерами. "Они могут варьироваться от ясных политических заявлений, компенсаций местным компаниям, до защитных контрсанкций", - добавил Хармс.

Он предупредил, что власти США могут заблокировать счета участвующих фирм и распространить санкции на банки, финансирующие проект. Хармс добавил, что "посольство США в Берлине уже торопит некоторые фирмы (обозначить – ред.) конкретные даты для переговоров", пишет РИА Новости.

Хармс заявил, что угрозы санкций США могут стать "опасным прецедентом". "ЕС должен эффективно действовать против этого. Нужно избежать того, чтобы другие государства пришли к схожим идеям", - сказал он.

Ранее Хармс заявил, что "Северный поток — 2" и другие вопросы суверенного характера между США и ЕС можно решить только в пакетном соглашении.

Глава комитета Оливер Гермес 16 июля назвал беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет ЕС заявления США о санкциях против "Северного потока — 2". Он добавил, что Европе необходим "эффективный защитный щит" для компаний, которые "несправедливо пострадали от санкций США, чтобы защитить их от финансового ущерба".

"Северный поток — 2" - строящийся новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Точка входа газопровода в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, выход - на территории Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность маршрута - более 1,2 тысячи километров. Совокупная мощность двух ниток "Северного потока — 2" - 55 млрд куб. м газа в год. Суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока — 2" составляет 110 млрд куб. м газа в год.

Просмотров 929
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^