Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о внедрении систем дистанционного обучения

22 июля/ 12:12

Уфа. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему "Системы дистанционного обучения: опыт внедрения в УГНТУ". Спикером выступил директор центра «Цифровой университет» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) Руслан Габидуллин.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Дистанционное обучение воспринимается и реализуется в мире по-разному: где-то это онлайн обучение, а в некоторых странах дистанционным называют обычную оцифровку контента. Нет единой систематизации.

Вместе с тем есть два принципиально разных подхода: один на основе того, что дистанционные технологии - это лишь дополнение и технологическое решение ряда вопросов в традиционной системе образования (электронный контент, тестирование и  т.п.). Другой, что такое образование – по сути, переход на новый уровень во всех его аспектах: педагогических, технологических, технических.

По нашему мнению, переход на дистанционное обучение во всем мире - это изменение всех составляющих образовательного процесса. Нужно переосмыслить в первую очередь роли, действия всех участников: и студентов, и преподавателей, и тьюторов. А также необходимо оцифровывать весь процесс в университете - от контента до сопровождения.

В УГНТУ есть системная концепция перехода и цифровой трансформации. Мы активно развиваем Ассоциацию образовательных организаций «Электронное образование РБ», которую возглавляет бывший ректор УГНТУ, первый проректор университета, депутат Государственного Собрания — Курултай республики Башкортостан Рамиль Бахтизин. Мы полагаем, что демонстрация эффективной модели УГНТУ, обмен практиками университетов по данному направлению как раз дает основания и толчок для объединения усилий.

Отмечу, что идея родилась в ходе активного обсуждения Ассоциацией ЭО РБ, УГНТУ и Госкомитетом по информатизации перспектив развития электронного образования в Республике Башкортостан и необходимостью консолидировать эти разработки вокруг ТЭК из-за специфики нашего региона. Данная разработка создана по заказу Госкомитета по информатизации РБ, а непосредственно сам проект вели сотрудники Института дополнительного профессионального образования УГНТУ. Мы использовали платформу Moodle и ряд других программных комплексов для создания уникальных лабораторных работ. В целом, помимо преподавателей, над проектом работало довольно много людей: методисты, операторы, дизайнеры, вебпрограммисты и т.д. У нас работает и мобильная версия данной платформы.

Институт активно привлекает для участия в образовательных проектах экспертов: производственников, представителей бизнеса.

Если, например, говорить об открытой платформе oiledu.ru (система дополнительного профессионального образования) то, безусловно, нам интересно взаимодействие со всеми участниками. Мы активно готовы включаться в совместную подготовку и создание таких курсов. У нас есть компетенции от составления сценария, до качественной съемочной студии.

Также, хотелось бы отметить, что платформа функционирует в бесплатном режиме. На ее основе мы выдаем сертификаты, которые можно использовать в качестве документа, подтверждающего факт прохождения отдельных дисциплин, например, для переаттестации. В будущем мы планируем использовать данную платформу максимально широко для всех направлений ТЭК и смежных областей, способствующих повышению качества обучения в целом для системы.

В конференции принимали участие доцент кафедры горных машин и электромеханических систем ИрНИТУ Екатерина Чернова, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, руководитель образовательной программы Института нефти и газа ЮГУ Роман Аюпов, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, к.т.н., судебно-технический эксперт Виктор Гнибидин.

Эфир видеоконференции можно посмотреть на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook. Запись также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 2078
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования