Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РН-Юганскнефтегаз приступил к тиражированию технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин

16 июля/ 16:14

Нефтеюганск, ХМАО. "РН-Юганскнефтегаз" начал тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин отечественного производства. Общество стало одним из первых среди предприятий НК «Роснефть» по внедрению и распространению данного метода.

Каротаж нефтяных скважин входит в число ключевых процессов, сопровождающих бурение. Он позволяет точно оценить параметры пласта, возможности расстановки скважин и геомеханические свойства объекта в реальном времени. Для этого необходимо ее пробурить, поднять компоновку, которой производилось углубление, подготовить ствол к проведению геофизических работ, затем спустить специализированные измерительные приборы. Затраты времени на эти процессы значительные - до трех суток. Использование специального телеметрического комплекса в процессе бурения позволяет нефтяникам предприятия значительно экономить время на исследовании скважин.

По словам главного специалиста сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александра Беспалова, при применении данной технологии удастся снизить цикл строительства наклонно-направленных скважин от 1,5 до 3 суток.

Все оборудование сертифицировано и прошло опытно-промышленные испытания. С его помощьюмы можем записать уже на этапе бурения весь комплекс каротажных исследований скважин, а это большой плюс и значительная экономия как ресурсов, так и сил сотрудников, - добавил специалист. – Возможности нового отечественного оборудования позволяют сократить цикл бурения наклонно-направленных скважин до 15%, снизить капитальные затраты до 4% и увеличить коммерческую скорость на 1 тыс. м*сут/ст. мес».

Примечательно, что если раньше данные каротажа записывались после бурения скважины, то сейчас это происходит в процессе, а часть методов исследования удалось перенести в стадию освоения.

О новом оборудовании нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» узнали еще в 2017 году, когда телеметрический комплекс проходил на заводе изготовителе промышленные испытания. А уже в 2018 году было принято решение о тиражировании системы при строительстве 300 горизонтальных скважин Приобского и Прилазломного месторождений. Сейчас проходят  опытные испытания оборудования при строительстве наклонно-направленных скважин. По мнению Александра Беспалова, данная методика поможет в полном объеме получить  технологический и экономический эффект.

«Безусловно, подводить итоги и предоставлять какие-то результаты еще рано. Тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин находится в самом начале своего пути. Пока что мы на этапе опытно-промышленных испытаний , проведение которых запланировано на 15 скважинах, пока завершены бурением только две. После получения полных и точных изысканий, проведем корреляцию, если она будет устраивать нас в полной мере, то, надеюсь, к концу 2020 года мы с применением данной технологии пробурим еще порядка 100 скважин», - отметил он.

Как уточнил Александр Сергеевич, каротаж по сервису обходится дороже, однако сокращение цикла работы значительно экономит средства предприятия. Также, следует подчеркнуть, что данная технология не требует увеличения персонала, с системой легко справляется инженер каротажного исследования.

«В планах у нас применение телеметрической технологии при зарезке боковых стволов, но пока идет разработка и апробирование идеи. Надеемся, что уже в 2021 году нам удастся данную задумку применять в производстве», - подчеркнул Беспалов.

Внедрение новых технологий позволяет «РН-Юганскнефтегазу» достигнуть высоких производственных показателей. Благодаря этому самый крупный энергетический актив ПАО «НК «Роснефть» остается лидером в регионе по реализации энергоэффективной стратегии. Планомерная и качественная работа позволяет Обществу находится в списке ключевых добывающих предприятий страны.

Просмотров 1216
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования