Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Чупров: Есть большие сомнения в корректности оценки Норникелем разлива дизтоплива в Норильске

13 июля/ 12:19

Москва. ПАО «ГМК «Норильский никель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива. При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать все последствия за свой счет.

По мнению предприятия, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

Отметим, что Росприроднадзор 6 июля сообщил, что ущерб от разлития 21 163​ т нефтепродуктов составил почти 148 млрд рублей. В свою очередь, компания ликвидацию последствий, прежде всего сбор мазута из рек, оценила примерно в 10 млрд рублей.

Свое мнение по данному вопросу Агентству нефтегазовой информации высказал директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров:

- Сказать насколько точны расчеты Росприродназдора сложно. Надо увидеть их формулу и сравнить с тем, что дает официальная Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. Аналогично хотелось бы посмотреть формулу Норникеля, который озвучил сумму в 10 млрд рублей.

Но если в случае с Росприроднадзором пока неизвестно, какие они использовали коэффициенты, и эту цифру можно обсуждать, то в случае с оценками Норникеля есть большие сомнения в корректности исчислений. Так как только базовая такса с инфляционным коэффициентом дает порядка 15 млрд рублей. А сверху есть еще несколько - календарный, региональный и другие.

Единственное, Норникель может надеется на то, что ему удастся доказать, что из водных объектов компании действительно удалось собрать 90% вылившихся нефтепродуктов. Но это нереально, так как пятно дизтоплива несколько дней беспрепятственно спускалось по рекам. Боны поставили в нескольких десятках километров ниже от точки сброса нефтепродуктов. То есть за несколько дней пятно, конечно же, в основном ушло за границу, где в последствии были поставлены заграждения. Тут также важно помнить, как полиция и другие люди в штатском пытались не допустить экологов и журналистов на реку Пясина, чтобы не дать отобрать пробы на нефтепродукты как раз ниже бонов.

Сейчас Норникель заявил о том, что собирается строить двадцать километров трубопровода для перекачки разлитого топлива. Теоретически это сделать можно. Такой опыт, кстати, есть у компании. На одном из своих хвостохранилищ они эксплуатировали временные трубопроводы для сброса жидких отходов в лесотундру. Они неоднократно демонстрировали, как специалисты оперативно демонтирует временный трубопровод. Возможно, данная мера будет полезна.

Просмотров 2542
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования