Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпромнефть-Хантос» и ЮГУ будут готовить специалистов по бережливому производству

09 июля/ 09:38

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» в партнерстве с правительством ХМАО и Югорским государственным университетом открыли лабораторию бережливого производства. В ней будут проходить обучение как сотрудники предприятия и представители компаний-партнеров, так и студенты ЮГУ.

Инновационный центр, работающий по принципам и инструментам повышения эффективности процессов нефтедобывающей компании, открыт на базе Югорского государственного университета. Вуз является давним и надежным партнером «Газпромнефть-Хантоса» по подготовке специалистов.

«Открытие новой лин-лаборатории входит в реализуемую в Югре концепцию «Бережливого региона». Обучение в такой лаборатории полностью меняет парадигму отношения будущего специалиста к процессам на производстве, где, как в поговорке «копейка рубль бережет», минута простоя может привести к значительным потерям. Сегодня с помощью лаборатории студенты учатся встраиваться в производственные процессы, эффективно ими управлять и улучшать», - отметил заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев.

Основная цель лин-лаборатории – формирование у обучающихся знаний и навыков применения лин-инструментов, методов и принципов бережливого производства, развитие кросс-функционального взаимодействия специалистов.

Лин-лаборатория отражает системы управления, производственные и административные процессы, характерные для «Газпром нефти». Такая система дает возможность в рамках образовательного курса ознакомиться с тем, как выстроена реальная деятельность нефтедобывающего предприятия. При этом студенты получают практическую возможность анализировать процесс, выявлять потери, предлагать и реализовывать улучшения. Здесь же проходит обучение новым гибким подходам организации работ по принципам agilе. Благодаря им студенты, сотрудники компании и подрядных организаций не только быстро и легко смогут воспринимать весь учебный материал, но и учиться кросс-функциональному взаимодействию.

«Для полноценного практического освоения принципа лин-технологии необходим «выход в производство». Лин-лаборатория предоставляет возможность видеть и участвовать в реальных производственных и административных процессах. Это позволит не только расширить профессиональные и управленческие навыки, но и научиться улучшать или изменять процессы», - сказал на открытии лин-лаборатории технический директор «Газпромнефть-Хантоса» Александр Баринов.

С 2014 года в «Газпромнефть-Хантосе» реализуется проект «Цифровое месторождение», который в 2016 году был дополнен проектом «ЛИНиЯ». В 2016 году «Газпромнефть-Хантос» стал первым среди крупных предприятий ХМАО – Югры, откликнувшихся на призыв правительства региона начать разработку концепции «Бережливое производство».

Первым этапом стало внедрение в 2016 году системы непрерывных улучшений (СНУ). В компании была подготовлена вся нормативная база по СНУ, разработана система мотивации персонала. Система непрерывных улучшений осуществляется по трем направлениям, которые позволяют повысить эффективность выбранных бизнес-процессов. Первое – это операционная система, в которой используются ключевые инструменты бережливого производства. Второе – блок постановки и каскадирования целей и целевых показателей, а также распределение ролей и ответственности за все этапы улучшений, вплоть до мотивации. Третье направление – развитие навыков и изменение менталитета, с проведением массового обучения инструментам бережливого производства и развитием внутренних тренеров.

Уже в первый год реализации проекта «Газпромнефть-Хантос» стал победителем в номинациях «Бережливый старт» и «Лидер эффективности предложений по улучшениям» конкурса лидеров производительности на Кубок имени Алексея Гастева, проводимого среди предприятий России и стран СНГ.

Просмотров 1006
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования