Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия пригрозила ценовой войной на нефтерынке

02 июля/ 15:19

Эр-Рияд. Саудовская Аравия пригрозила разжечь ценовую войну на нефтяном рынке, если члены соглашения ОПЕК+ не компенсируют объемы сокращений по добыче, обязательства по которым они не выполнили ранее. Об этом сообщили информированные источники.  

По их словам, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в последние недели выдвинул ультиматум, попросив Анголу и Нигерию представить подробные планы по дополнительным сокращениям, которые компенсируют невыполненные ими обязательства в первые месяцы действия соглашения.

Как сообщает Интерфакс, жесткая позиция фактического лидера ОПЕК может привести к новым проблемам в Организации стран-экспортеров нефти. Это происходит спустя несколько месяцев после того, как Саудовская Аравия вела ценовую войну с давней союзницей на рынке нефти, Россией, из-за разногласий по поводу того, как обеспечивать нефтью мировые рынки во время распространения коронавируса.

Это решение, принятое в начале марта, вызвало немедленный обвал цен на нефть, которые упали на 25% в США - до их самого низкого уровня с 2016 года. Резкий крах заставил Саудовскую Аравию, Ирак, Нигерию и другие нефтедобывающие страны задуматься о сокращении бюджета, в то время как производители в США начали сокращаться свои расходы. В апреле саудиты и россияне решили свои разногласия, присоединившись к усилиям 23 стран по сокращению производства на 10% для повышения цен. Альянс продлил соглашение 6 июня.

Во время видеоконференции министерского комитета ОПЕК+ 18 июня министр энергетики Саудовской Аравии дал понять, что королевство будет продавать свою нефть со скидкой, чтобы "подорвать" Анголу и Нигерию, после того, как представители их делегаций заявили, что они не готовы принять конкретные меры по ограничению, говорят делегаты. "Мы знаем, кто ваши клиенты", - приводят собеседники издания слова принца.

Министерство нефти Анголы и министр нефти Нигерии Тимипре Сильва не ответили на просьбы о комментариях. Пресс-секретарь министерства энергетики Саудовской Аравии заявил, что не может немедленно это прокомментировать.

Ангола и Нигерия в основном продают свою легкую и дорогую нефть в Китай и Индию. На эти рынки относительно легко воздействовать, ценовую войну в Китае будет тяжело удержать, и она может легко повлиять на мировые цены, отмечает издание.

Цены на нефть восстановились после разгромного падения в апреле, но остаются относительно низкими. В последние дни Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что африканские производители окажутся в числе наиболее пострадавших из-за низких цен на нефть после многих лет недостатка инвестиций и перерасхода.

"Если цены на нефть сохранятся в диапазоне $30-40 за баррель, африканским экспортерам нефти придется столкнуться с трудными бюджетными проблемами", - сказал Абебе Аэмро Селассие, директор африканского департамента фонда на конференции во вторник.

После саудовско-российской размолвки отношения в рамках ОПЕК остались напряженными. Министр нефти Анголы Диамантино Азеведо отказался отвечать на звонки принца Абдулазиза и отказался присутствовать на встрече 18 июня после того, как саудиты запретили африканскому коллеге участвовать во встрече в прошлом году, сообщили делегаты. Когда он послал своего советника на веб-конференцию, министр энергетики Саудовской Аравии сказал последнему, что ему не разрешено присутствовать, сказали они.

Ссора особенно проблематична, потому что Ангола собирается возглавить ОПЕК в следующем году в рамках ротации председательства, сказал один из делегатов.

В попытке восстановить отношения принц Абдулазиз теперь обращается за помощью к своему младшему брату, наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Сальману. В понедельник наследный принц позвонил нигерийскому президенту Мохаммаду Бухари и попросил его помочь примирению с Анголой, сообщили делегаты. Официальное агентство Саудовской Аравии Саудовской SPA отметило, что оба они обсуждали соглашение ОПЕК+, но не сообщили подробностей.

Просмотров 649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования