Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антон Рубцов: Минэнерго не видит предпосылок для увеличения цен на АЗС темпами, превышающими инфляцию

02 июля/ 09:02

Москва. В первое полугодие текущего 2020 года мировой топливный рынок попал под серьезное влияние ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом заявил директор департамента переработки нефти и газа министерства энергетики РФ Антон Рубцов.

Он принял участие в онлайн-конференции «Argus Глобальный рынок нефтепродуктов 2020: вызовы времени».

«По своему характеру падение цен в нефтяной отрасли текущего года кардинально отличалось от других подобных шоковых периодов, например 2015 года. В этом году фундаментальным фактором падения цен на нефть и нефтепродукты явилось резкое снижение спроса именно на нефтепродукты, вызванное мероприятиями по борьбе с вирусом. Это драматическим образом отразилось на крэк-спредах на ключевых экспортных рынках и привело к отрицательной марже переработки нефти. В этих условиях снижалась переработка и закрывались нефтеперерабатывающие мощности в Европе. Инициативы Минэнерго России, направленные на поддержание производства нефтепродуктов на отечественных НПЗ и баланса спроса и предложения на внутреннем рынке, получили поддержку правительства Российской Федерации. Своевременно принятые меры позволили пройти кризисный период относительно безболезненно», - отметил Антон Рубцов.

Российским переработчикам удалось достаточно быстро среагировать на сокращение спроса и перевести НПЗ в режим ремонтов, избежав таким образом полного закрытия и обеспечив готовность мощностей к выходу из карантина, подчеркнул он. При этом весь период действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, объем производства превышал спрос, несмотря на то, что в мае-июне экономика переработки нефти была отрицательная, а оптовые цены на бензин за вычетом НДС, акциза и демпфера в апреле упали до нуля.

«В настоящий момент мы видим восстановление спроса на автомобильный бензин примерно до 92-95% от уровня 2019 года. Суточное производство автомобильного бензина с 1 июня по 30 июня увеличилось на 35%, в июле по планам компаний ожидается объем производства, превышающий значения 2019 года. Кроме того, из-за особенностей налоговой и таможенной системы даже при стабилизации цен на нефть маржа НПЗ в июле перейдет в положительную зону. Поставок бензина и дизельного топлива хватит по всем каналам сбыта, в этом можно не сомневаться. После сезонного восстановления оптовых цен на бирже торговля моторным топливом на внутреннем рынке стала премиальной по отношению к экспорту - это создает стимул для наращивания объема производства и направления продукции на внутренний рынок в приоритетном порядке. При этом рост оптовых цен оказывает определенное давление на цены в рознице, которые почти не росли с начала года. Мы повторяем, что не видим предпосылок для увеличения розничных цен на российских АЗС темпами, превышающими уровень инфляции», - добавил он.

По словам Антона Рубцова, правительство уже сейчас обеспечивает серьезную поддержку отечественной нефтеперерабатывающей отрасли за счет налоговой и таможенной политики, что позволяет обеспечивать приемлемую операционную доходность и стабильность оптовых и розничных цен вне зависимости от ценовых колебаний на внешних рынках. Кроме того продолжается работа над совершенствованием мер поддержки производителей, направленных на создание условий для модернизации производств и профицитного обеспечения высококачественным топливом российских потребителей.

«Сейчас находится на рассмотрении законопроект о дополнительной поддержке нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Реализация предлагаемых мер даст мощный толчок для инвестиций в углубляющие процессы переработки и нефтехимии и снимет в среднесрочной перспективе вопрос о каких-либо дисбалансах на внутреннем рынке», - сказал представитель Минэнерго России.

Просмотров 322
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования