Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о перспективах влияния Парижского соглашения на мировую энергетику

25 июня/ 12:00

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации 25 июня 2020 года в 12.00 (мск) прошла видеоконференция на тему «Перспективы влияния Парижского соглашения на мировую энергетику». Спикером выступил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последнее время много говорится о неизбежности нового энергоперехода. Суть его заключается в том, что углеводороды – нефть, уголь и газ – уйдут как энергоносители в прошлое. Основу энергетики ближайшего будущего составит так называемая зеленая энергетика, в основе которой сегодня лежит солнечная и ветряная энергия.

Главными лоббистами этой повестки являются европейцы. Их интересы ясны – они импортеры углеводородов, они не хотят платить большие деньги их поставщикам. Зато готовы активно субсидировать производство технологий зеленой энергии у себя дома, пусть даже по классической кейнсианской схеме. Отсюда и философия Парижского соглашения.

Углеводороды не удается победить рыночными способами – поэтому нужно прибегать к их нерыночной дискредитации. Делается это как раз через климатическую тематику.

При этом Россию активно вовлекают в эту климатическую историю. Возникает вопрос, зачем одному из основных экспортеров углеводородов участвовать в кампании по их дискредитации? Что мы можем получить взамен? Очевидно, что наибольшие риски от введения другими странами обременительных мер государственного регулирования по климатическим мотивам несет именно экспорт угля, нефти и газа из России. При этом Россия не обладает собственными технологиями производства оборудования для производства возобновляемой энергии.

Таким образом, нас активно уговаривают включиться в заведомо проигрышный процесс, который лишит нас значительной части экспортных доходов и не даст никакой серьезной альтернативы. И главный аргумент сторонников «зеленого перехода» заключается в том, что «все страны это делают» и мы должны поддерживать свое реноме. Однако возникает серьезный вопрос, зачем России участвовать в игре по чужим правилам с заведомо проигрышным результатом.  

Модератором видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н.,член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.

В видеоконференции также приняли участие ведущий научный сотрудник МГУ, гляциолог Валерий Федоров, проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» Михаил Юлкин.

Посмотреть видеоконференцию можно на страничке Facebook и YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 3269
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования