$70.14 -6.86%
$ 84.28 -0.1
€ 92.99 -0.17
               

Игорь Золотоверхий: Не представляю свою жизнь без нефтяной отрасли и Самотлора

16 июня 2020/ 13:00

Нижневартовск. Игорь Золотоверхий приехал в Нижневартовск с одним чемоданом в руках. Но с огромным желанием стать нефтяником Самотлора и верой в правильность выбранного пути. Именно таким был его багаж. В начале 90-х годов, сам ещё того не осознавая, он положил начало не просто увлекательному путешествию по Северу, а заложил росток новому витку судьбы - личной и профессиональной.

С тех пор прошло уже почти 30 лет. Сегодня Игорь Витальевич— опытный нефтяник. Он без малого четверть века работает оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» и смог завоевать признание руководства и коллег. Золотоверхий считает, что самое главное в жизни — быть честным перед самим собой. Он честен. Ему удается гармонично объединять в себе лучшие качества умелого мастера, надежного мужа, мудрого отца и верного друга. У него все идет от души: работа, любовь и уважение.  

Северный край его сразу же зацепил своей суровой красотой: он был пленен зимними пейзажами и трескучими морозами.

«В Нижневартовск я приехал в октябре. Представляете, налегке, — начинает беседу по телефону наш герой. - Честно, на тот момент даже не знал, что бывают такие холода в середине осени. Кто-то уезжает, не выдерживая таких суровых условий. А мне такая погода, напротив, понравилась. Я никогда не любил жару, поэтому привык к морозам очень быстро. Но первую зиму запомнил на всю жизнь: мне выдали тулуп и валенки. Сначала, конечно, было неудобно. Зато тепло. Потом привык работать в такой одежде».

В столицу Самотлора и в нефтегазовую отрасль Игоря Витальевича вела сама судьба, подсказывала каждый шаг, а если он шел не туда, то, как говорится, смело подталкивала. Родился он в небольшом украинском городке. В юности о стезе нефтяника даже и не думал. Видел себя в морском пароходстве. Детская мечта переросла в цель – Игорь окончил Одесское мореходное училище. Правда, попробовать себя в качестве механика на корабле  не успел   – забрали в армию. Но и после демобилизации не получилось вернуться в море.

«На дворе были 90-е годы. Порты закрывались... Морская романтика уступила место реальности. Я понял, что мечтам и настоящей жизни не суждено совпасть. Поэтому грезы о дальних плаваниях оставил в тайниках души и начал поиски работы в другой сфере. Родственники пригласили меня в Нижневартовск. Поездка на Север была схожа с дальним плаванием: увозила от родного города за тысячи километров и, кстати, тоже обещала романтику. Почему бы не попробовать?.. И все получилось», - говорит Игорь Витальевич.

Два года Игорь Золотоверхий проработал в Нижневартовском управлении буровых работ №1. Потом принял решение: освоить профессию оператора по добыче нефти и газа. Она и стала делом всей его жизни. И вот почти четверть века он трудится в Цехе по добыче нефти и газа №6 АО «Самотлорнефтегаз».

«До сих пор с большой теплотой вспоминаю своего наставника – Виктора Алексеевича Смолина, и первого начальника цеха – Василия Анатольевича Ардашова. Меня, простого парня, который только-только начинал свой профессиональный путь, они радушно приняли, практически всему они и научили», - вспоминает он.

По словам Игоря Витальевича, взаимовыручка на производстве, стремление помочь было и остается главной составляющей плодотворной и качественной работы. А он знает в этом толк. Уже много лет Игорь Золотоверхий является наставником для молодых нефтяников. Не одно новое поколение добытчиков уже воспитал. Признается: рядом с такими ребятами чувствуешь себя юным и энергичным.

«С какой-то особенной симпатией я отношусь к талантливой молодёжи. Ведь как у нас на предприятии поставлено: выпускники профильных вузов свою карьеру начинают с рабочих профессий. И это правильно, — рассуждает Игорь Витальевич. —  Вчерашние студенты приходят к нам, и мы, можно сказать, в какой-то степени продолжаем работу преподавателей вузов, только даём не теорию и учим не по учебникам, а  делимся накопленным практическим опытом и вводим в курс дела прямо на месторождении.  Они все схватывают на лету, всем интересуются, стараются впитывать информацию и ничего не упускать. Мы как старшие товарищи стараемся дать верное направление. Особое внимание уделяем безопасности. Всегда. Я сам отец, поэтому даю молодым один наказ, как это сделал бы любой отец: каждого из нас ждут дома близкие люди.  И мы должны быть предельно внимательными, помнить об общих правилах безопасности и нести ответственность за жизнь — собственную и тех, кто трудится рядом.  Молодые специалисты, которые приходят к нам в цех, благодарные ребята. Поддерживаем с ними связь, когда получают повышение и переводятся. Особенно приятно, когда они добиваются успеха. В какой-то мере не только мы обучаем молодых ребят, но и они нас: генерируют идеи, помогают с новыми программами и оборудованием. С компьютерными технологиями они на «ты».

Игорь Витальевич не скрывает, что нефтяная отрасль не терпит случайных людей: такие на производстве не задерживаются. Остаются лишь те, кто готов посвятить себя кропотливой, но все же интересной работе. Поэтому молодому поколению он советует прежде всего определиться с предпочтениями. К чему есть стремление, туда и надо двигаться.

Сам Игорь Витальевич уже и не может представить, как сложилась бы жизнь, если бы не было нефтянки. Главным тому доказательством служит его неугасаемый интерес к работе. Он считает, что на производстве не может быть скучно: не бывает в мире двух одинаковых скважин, меняются способы добычи нефти, оборудование совершенствуется. Чтобы понимать преобразования, всегда нужно учиться, стремиться постигать новое. Наш герой очень рад этому и с уверенностью утверждает, что не боится никаких сложностей. Справляется с любыми задачами.

Об успехах опытного оператора ДНГ говорят и награды. Так, в 2016 году имя Игоря Витальевича было занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». А в 2019 году в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин вручил Игорю Витальевичу почетную грамоту ведомства. Это лишь малая доля его заслуженных наград. Каждое новое поощрение подтверждает тот факт, что специалист на своем месте и движется в правильном направлении.

«Прежде всего, для меня очень важно, что каждая новая награда откликается в сердцах моих детей. Приятно, когда они говорят, что гордятся таким отцом... Это добавляет стимула к новым свершениям, - отмечает он и после небольшой паузы добавляет: – Да и не было бы в моей жизни Самотлора, не обрел бы я и такую счастливую семью. Именно здесь я и познакомился с будущей супругой — молодой учительницей Надеждой. Стал отцом. Что ещё для счастья надо?».

Увлечения у нефтяника разнообразны. Полюбил путешествия по миру и России. Особенно запомнилась поездка на теплоходе по Волге. Целую неделю чета Золотоверхих с замиранием сердца любовалась красотой волжских просторов, вдохновлялась атмосферой старинных русских городов. 

«Ну и у нас на Оби — благодать, — делится Игорь Витальевич. — В таком красивом месте живем. В своей симпатии к северному краю я не изменил. Нравится мне рыбачить на могучей сибирской реке… А еще одна моя страсть — дача.   Все здесь построено и благоустроено собственными руками. Мечтаю на участке поставить тандыр и радовать близких фирменными блюдами, как говорится, с пылу с жару».

Нефтяники Самотлора всегда удивляют своим невероятным жизнелюбием, умением ценить то, что имеют. Один из них —  Игорь Витальевич Золотоверхий. Он искренне рад, что судьба его связала с Сибирью и привела на легендарное месторождение. По его признанию, именно здесь он познакомился с невероятными людьми, которые сыграли в его жизни важную роль, помогли в достижении главных целей. Ну и, конечно, обрел семью и счастлив в уже ставшем родным Нижневартовске.

Просмотров 22019
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^