Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о современном состоянии и перспективах развития ННК в России

09 июня/ 12:02

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Современное состояние и перспективы развития ННК в России». Спикером выступила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Ниже публикуем тезисы ее доклада по заявленному вопросу:

Современная сырьевая база углеводородного сырья (УВС) характеризуется малыми темпами прироста, причем растет не за счет гигантских и крупных месторождений, а в основном благодаря мелким и мельчайшим, значительная часть которых - трудноизвлекаема. Особенно такая тенденция характерна для зрелых нефтегазоносных провинций.

Так, в Югре в последнее время практически не открывается месторождений с запасами более 15 млн тонн, а подавляющее большинство новых месторождений имеют запасы менее 5 млн тонн.

ВИНК такие проекты не интересны. Необходимы серьезные институциональные изменения структуры предприятий нефтегазового комплекса.

Должны получить широкое развитие и активно действовать независимые предприятия нефтяного бизнеса (ННК), особенно в старых регионах добычи.

Критерии выделения группы «Независимые нефтегазодобывающие компании» сложились на практике, но законодательно не закреплены. Структура ННК неоднородна, в ней преобладают малые компании. Главная специфика – не вхождение в состав ВИНК, монотоварность, отсутствие собственных НПЗ, ориентация на внутренний рынок, разномасштабность, в основном ограниченные финансовые возможности.

Чтобы эти компании эффективно развивались, государственное регулирование должно учитывать их специфику. Отсутствие законодательного закрепления статуса ННК и их специфического регулирования особенно проявляются в период кризисов и реформ. И в том, и в другом случае меры государственного регулирования и поддержки рассчитаны только на ВИНК, а для ННК подчас имеют отрицательный эффект.

Пример – нынешний кризис, который для ННК выразился в совместном действии нескольких отрицательных факторов: резкое снижение цен, ограничение спроса и объемов добычи, ростом издержек, связанных с мерами борьбы с пандемией, затруднение доступа к кредитным ресурсам. Ситуация не менее сложная, чем в отраслях, признанных пострадавшими от кризиса, а мер поддержки для ННК нет.

Несмотря на то, что положительный эффект от деятельности ННК особенно виден на уровне регионов, далеко не во всех из них ННК пользуются поддержкой местной власти. А на уровне региона этим компаниям может быть оказана весьма серьезная поддержка. Это видно на примере Татарстана.

Для того, чтобы ННК успешно развивались и приносили эффект для развития экономики, для социального развития и пополнения бюджетов на местном и федеральном уровнях, «АссоНефть» предлагает несколько мероприятий, которые будут представлены в видеоконференции.  

В видеоконференции также принимали участие председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» Сергей Великий, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и другие эксперты.

Посмотреть видеоконференцию также можно на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 3468
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования