Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о современном состоянии и перспективах развития ННК в России

09 июня/ 12:02

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Современное состояние и перспективы развития ННК в России». Спикером выступила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Ниже публикуем тезисы ее доклада по заявленному вопросу:

Современная сырьевая база углеводородного сырья (УВС) характеризуется малыми темпами прироста, причем растет не за счет гигантских и крупных месторождений, а в основном благодаря мелким и мельчайшим, значительная часть которых - трудноизвлекаема. Особенно такая тенденция характерна для зрелых нефтегазоносных провинций.

Так, в Югре в последнее время практически не открывается месторождений с запасами более 15 млн тонн, а подавляющее большинство новых месторождений имеют запасы менее 5 млн тонн.

ВИНК такие проекты не интересны. Необходимы серьезные институциональные изменения структуры предприятий нефтегазового комплекса.

Должны получить широкое развитие и активно действовать независимые предприятия нефтяного бизнеса (ННК), особенно в старых регионах добычи.

Критерии выделения группы «Независимые нефтегазодобывающие компании» сложились на практике, но законодательно не закреплены. Структура ННК неоднородна, в ней преобладают малые компании. Главная специфика – не вхождение в состав ВИНК, монотоварность, отсутствие собственных НПЗ, ориентация на внутренний рынок, разномасштабность, в основном ограниченные финансовые возможности.

Чтобы эти компании эффективно развивались, государственное регулирование должно учитывать их специфику. Отсутствие законодательного закрепления статуса ННК и их специфического регулирования особенно проявляются в период кризисов и реформ. И в том, и в другом случае меры государственного регулирования и поддержки рассчитаны только на ВИНК, а для ННК подчас имеют отрицательный эффект.

Пример – нынешний кризис, который для ННК выразился в совместном действии нескольких отрицательных факторов: резкое снижение цен, ограничение спроса и объемов добычи, ростом издержек, связанных с мерами борьбы с пандемией, затруднение доступа к кредитным ресурсам. Ситуация не менее сложная, чем в отраслях, признанных пострадавшими от кризиса, а мер поддержки для ННК нет.

Несмотря на то, что положительный эффект от деятельности ННК особенно виден на уровне регионов, далеко не во всех из них ННК пользуются поддержкой местной власти. А на уровне региона этим компаниям может быть оказана весьма серьезная поддержка. Это видно на примере Татарстана.

Для того, чтобы ННК успешно развивались и приносили эффект для развития экономики, для социального развития и пополнения бюджетов на местном и федеральном уровнях, «АссоНефть» предлагает несколько мероприятий, которые будут представлены в видеоконференции.  

В видеоконференции также принимали участие председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» Сергей Великий, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и другие эксперты.

Посмотреть видеоконференцию также можно на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 4216
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования