$73.51 +0.58%
$ 72.22
$ 85.99

Видеоконференция о современном состоянии и перспективах развития ННК в России

09 июня 2020/ 12:02

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Современное состояние и перспективы развития ННК в России». Спикером выступила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Ниже публикуем тезисы ее доклада по заявленному вопросу:

Современная сырьевая база углеводородного сырья (УВС) характеризуется малыми темпами прироста, причем растет не за счет гигантских и крупных месторождений, а в основном благодаря мелким и мельчайшим, значительная часть которых - трудноизвлекаема. Особенно такая тенденция характерна для зрелых нефтегазоносных провинций.

Так, в Югре в последнее время практически не открывается месторождений с запасами более 15 млн тонн, а подавляющее большинство новых месторождений имеют запасы менее 5 млн тонн.

ВИНК такие проекты не интересны. Необходимы серьезные институциональные изменения структуры предприятий нефтегазового комплекса.

Должны получить широкое развитие и активно действовать независимые предприятия нефтяного бизнеса (ННК), особенно в старых регионах добычи.

Критерии выделения группы «Независимые нефтегазодобывающие компании» сложились на практике, но законодательно не закреплены. Структура ННК неоднородна, в ней преобладают малые компании. Главная специфика – не вхождение в состав ВИНК, монотоварность, отсутствие собственных НПЗ, ориентация на внутренний рынок, разномасштабность, в основном ограниченные финансовые возможности.

Чтобы эти компании эффективно развивались, государственное регулирование должно учитывать их специфику. Отсутствие законодательного закрепления статуса ННК и их специфического регулирования особенно проявляются в период кризисов и реформ. И в том, и в другом случае меры государственного регулирования и поддержки рассчитаны только на ВИНК, а для ННК подчас имеют отрицательный эффект.

Пример – нынешний кризис, который для ННК выразился в совместном действии нескольких отрицательных факторов: резкое снижение цен, ограничение спроса и объемов добычи, ростом издержек, связанных с мерами борьбы с пандемией, затруднение доступа к кредитным ресурсам. Ситуация не менее сложная, чем в отраслях, признанных пострадавшими от кризиса, а мер поддержки для ННК нет.

Несмотря на то, что положительный эффект от деятельности ННК особенно виден на уровне регионов, далеко не во всех из них ННК пользуются поддержкой местной власти. А на уровне региона этим компаниям может быть оказана весьма серьезная поддержка. Это видно на примере Татарстана.

Для того, чтобы ННК успешно развивались и приносили эффект для развития экономики, для социального развития и пополнения бюджетов на местном и федеральном уровнях, «АссоНефть» предлагает несколько мероприятий, которые будут представлены в видеоконференции.  

В видеоконференции также принимали участие председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» Сергей Великий, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и другие эксперты.

Посмотреть видеоконференцию также можно на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 8041
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^