$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Проект сотрудников «Самотлорнефтегаза» отмечен наградой на всероссийском конкурсе «Новая идея»

05 июня 2020/ 10:20

Нижневартовск. Проект специалистов АО «Самотлорнефтегаз» был отмечен наградой на VI всероссийском конкурсе «Новая идея». Он традиционно проводится под эгидой министерства энергетики РФ и направлен на раскрытие научно-технического потенциала молодых специалистов топливно-энергетического комплекса. 

Под научным сопровождением главного специалиста управления добычи нефти и газа Николая Косишнева тандему молодых новаторов - главному специалисту отдела по работе с механизированным фондом управления добычи нефти и газа Манасу Султыгову и ведущему геологу ЦДНГ-2 Хаважу Татриеву, удалось разработать совместный проект «Беструбная штанговая насосная установка». И, судя по всему, их тандем оказался деятельным.

В основе инициативы — усовершенствование процесса добычи углеводородов с помощью штангово-глубинных насосов (ШГН), которые подтверждают свою эффективность на малодебитном фонде скважин. Молодые люди обратили внимание на одну из основных проблем такого метода: истирание насосно-компрессорных труб (НКТ), которое влечет за собой отказ оборудования.

«Мы понимали, что необходимо подобрать такое решение, которые коренным образом может поменять ситуацию. Заинтересовало предложение отечественного производителя — беструбная штанговая насосная установка. Она позволяет полностью уйти от применения НКТ. Казалось бы, если внедрить такое ноу-хау, то вопрос сразу можно снять с повестки дня. Однако тщательное изучение новшества нам позволило заметить ряд недостатков. В частности, возникли вопросы по фонтанной арматуре, которая была представлена нестандартным набором оборудования. В нашем случае это, во-первых, создавало дополнительные аварийные риски, а, во-вторых, на Самотлоре обслуживание таких арматур не предусмотрено, — рассказывают молоды люди. — Вместе с научным руководителем Николаем Косишневым обозначили их и после проведения точных расчетов предложили собственный концепт внедрения технологии. Для сохранения стандартной фонтанной арматуры мы предложили спустить две НКТ от устья с герметизирующими сальниками, что необходимо для ограничения перетока жидкости в затрубное пространство. Первая полая штанга перфорирована для выхода жидкости в первую НКТ, а вторая НКТ от устья будет наполнена маслом для смазки системы «сальники — полые штанги». Все остальное по схеме, предложенной заводом-производителем».

В секции  «Добыча и подготовка углеводородного сырья на разрабатываемых месторождениях», в которой Манас и Хаваж представили свой проект, была высокой. Однако они уверенно обошли соперников и вот недавно узнали о своей победе в номинации «Лучшая инновационная идея».

В целом конкурс «Новая идея» объединил перспективных авторов научно-технических разработок, представлявших крупнейшие предприятия и организации топливно-энергетического комплекса страны.   Лучшими были признаны 49 работ.

Надо сказать, что Манасу Султыгову и Хаважу Татриеву не раз приходилось доводить научную мысль в эффективно работающую разработку.

«В «Самотлорнефтегаз» я устроился сразу после окончания Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, — рассказывает Манас. — Стартовая линия была в ЦДНГ-7, где  начал работать оператором по добыче нефти и газа.  И сразу же определил для себя вектор движения: развивать опыт ведения исследовательской деятельности».

За шесть лет работы в «Самотлорнефтегазе» он подготовил проекты, дающие решения самым разнообразным задачам — от обработки призабойной зоны пласта до сокращения капитальных вложений. Особое место среди них занимает внедренная в производство на Самотлорском месторождении методология ранжирования объектов наземной инфраструктуры для включения в программу капитальных вложений.

В разные годы проекты Манаса приносили ему победу и призовые места на различных этапах — региональной, кустовой и межрегиональной — корпоративной научно- технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть». Также в 2018 году Султыгов становился лидером XVIII конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории ХМАО — Югры. В тот же год имя молодого нефтяника было занесено на Доску почета предприятия.

Быть в авангарде Манасу помогает необычайная активность и умение правильно распределять время. Он уже получил второе высшее образование — окончил экономический факультет Южно-Уральского государственного университета.  На лето намечена еще одна амбициозная цель - защита диссертации в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России и получение ученой степени кандидата технических наук.

Хаваж Татриев трудится на предприятии без малого три года. Он - автор «Лучшего инновационного проекта» по итогам региональной научно-технической конференции АО «Самотлорнефтегаз». А успех в «Новой идее» еще больше убедил его в том, насколько приятен вкус победы.

«Окончил я факультет разработки нефтяных и газовых месторождений Тюменского индустриального университета, — рассказывает он. — На Самотлоре тоже начинал работать оператором по добыче нефти и газа, только в ЦДНГ-5».

Опыт работы в тандеме с талантливым коллегой Манасом Султыговым Хаваж называет профессиональным везением. И признается, что за период совместной исследовательской деятельности перенял от него полезные привычки и многому научился. В настоящее время у Хаважа в работе несколько проектов, которые он планирует представить в научно-технических конференциях следующего года.

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» стремятся к новым победам и свершениям, устремив свой взгляд и идеи только вперед. Шаг за шагом они пробуют свои силы, оттачивают мастерство и представляют на суд жюри профессиональные научные проекты, которые после успешных апробаций внедряются в производство.

Просмотров 2991
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^