$73.63 +0.00%
$ 84.55 -0.32
€ 91.2 -0.76
               

«ТННЦ» развивает геомеханическое моделирование

26 мая 2020/ 12:21

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК  «Роснефть») с 2017 года последовательно реализует программу развития нового для компании направления ‑ геомеханического моделирования. Научными исследованиями в этой области занимается специальная рабочая группа, объединенная в отдел разработки проектов геомеханики.

Сотрудники отдела на протяжении трех лет успешно решают проблемы, возникающие в процессе бурения, гидроразрыва пласта, заканчивания скважин, а также разработки месторождений путем применения и совершенствования методик геомеханического моделирования.

«Сейчас в составе отдела 10 человек, в том числе два кандидата наук. Его основу формируют специалисты со значительным теоретическим и полевым опытом работ», - рассказал начальник отдела разработки проектов геомеханики управления научно-технического развития ООО "Тюменский нефтяной научный центр" Валерий Павлов.

Под контролем специалистов

Каждую новую задачу сотрудники отдела решают путём последовательного построения одномерной, трехмерной и четырехмерной моделей рассматриваемого объекта разработки с применением технологий высокоразрешенного прискважинного моделирования. Эта работа проводится, в том числе, и с использованием корпоративного программного комплекса «РН-Сигма» и «РН-ГРИД», в разработке и опробовании которого специалисты ООО «ТННЦ» принимают активное участие.

По словам Валерия Павлова, специалисты реализуют проекты для обществ группы, занимающихся разработкой ключевых нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений ПАО «НК «Роснефть», расположенных на территориях от Восточной Сибири и до Волго-Уральской провинции.

Также отдел геомеханики сопровождает два зарубежных проекта. Объектами исследований являются уникальные ультранизкопроницаемые, низкопроницаемые, высокопроницаемые коллекторы, в том числе коллекторы с естественной трещиноватостью. Сейчас данное направление имеет наработанную базу постоянных заказчиков и ведет не только оперативную деятельность в поддержку производственных процессов, но и оптимизацию систем разработки месторождений и выполнения целевых инновационных проектов.

Каменная летопись Земли

Команда геомехаников совместно со специалистами центра исследований керна ООО «ТННЦ» разрабатывает и внедряет инновационные и уникальные для ПАО «НК «Роснефть» методики лабораторных исследований керна.

Отметим, что разработка каждой новой технологии выделяется в отдельный инновационный проект с целевым финансированием. В рамках реализации программы инновационного развития ПАО «НК «Роснефть» сформирован портфель, включающий более 100 целевых инновационных проектов (ЦИП), организовано непрерывное широкомасштабное внедрение в производство новых технологий, как впервые предлагаемых производителями, так и успешно апробированных в нефтегазовой практике.

«Каждая методика описывает принципы выявления анизотропии упругих свойств, производится тестирование толстостенных цилиндров, а также тестирование при насыщении различными флюидами и газами, определения изменения проницаемости в процессе разработки. Реализация подобных исследований позволяет использовать полноценные возможности 3D и 4D геомеханического моделирования для решения принципиально новых задач. Например, для прогноза «кинжальных прорывов» в слабосцементированных коллекторах, оценки бурения и гидроразрыва в низкопроницаемых пластах с ярко выраженной анизотропией упругих и прочностных свойств, прогноз безопасной депрессии для газонасыщенных коллекторов при поступлении подошвенной воды и других», - отметил эксперт.

Среди объектов «Роснефти» одним из примеров внедрения геомеханического моделирования для целей разработки является Харампурское месторождение. Основные продуктивные горизонты сложены глинисто-песчаными отложениями кузнецовской и покурской свит, а также низкопроницаемыми отложениями березовской свиты. Для их масштабного и продуктивного изучения специалисты «ТННЦ» выполнили комплекс работ по построению 3D/4D геомеханических моделей каждого объекта разработки. На основе трехмерного геомеханического моделирования выполнена оптимизация бурения, заканчивания, гидроразрыва/многостадийного разрыв и разработки месторождения совместно со смежными структурными подразделениями компании.

«В рамках реализации ЦИП №134 разработана технология ГРП для слабосцементированных коллекторов Покурской свиты на примере Русского месторождения. Целью реализация МГРП в горизонтальных скважинах является разрыв глинистых перемычек и увеличение объема дренируемых запасов скважины за счет приобщения дополнительных продуктивных пропластков в высокорасчлененном разрезе», - пояснил Карпов.

Применение данной технологии обеспечивает прирост накопленной добычи нефти более 30% и характеризуется положительным экономическим эффектом.

Геология нефтяного пласта

Пожалуй, одной из важных разработок, которая была выполнена на Русском месторождении, считается двунаправленное связанное моделирование геомеханических процессов и оценка их влияния на фильтрационные эффекты. Специалистам ООО «ТННЦ» удалось первым в России провести такое моделирование в рамках целевых инновационных проектов.

Основной отличительной чертой двунаправленного связанного геомеханического моделирования является учет изменения упруго-прочностных свойств горных пород под влиянием изменения напряжений и насыщенности массива горных пород в процессе разработки объекта. Для учета данного эффекта на керне отложений покурской свиты Русского месторождения проведены уникальные лабораторные эксперименты по оценке влияния характера насыщения пород на упруго-прочностные свойства: «Как показали проведенные исследования, прочностные характеристики пласта сильно зависят от характера насыщения».

«Дальнейший учет полученных лабораторных данных при 3D-4D двунаправленном геомеханическом моделировании объектов, представленных слабоконсолидированными коллекторами, позволит уточнить допустимые режимы эксплуатации скважин на различных стадиях разработки, уровни компенсации закачкой, уточнить процедуру вывода скважин на режим. Полученные в рамках реализации проекта решения направлены на минимизацию рисков возникновения негативных геомеханических процессов, таких как обрушение стенок скважин и вынос песка, формирование «кинжальных» прорывов воды от закачки и многих других. Итогом применения комплексного подхода является более стабильная работа фонда скважин», - подчеркнул Валерий Павлов.

Путь науки

Помимо основной деятельности, сотрудники отдела разработки проектов геомеханики активно участвуют в развитии научной составляющей технического центра.

С 2018 года специалисты центра подготовили и опубликовали 16 научных статей в журналах, входящих в список ВАК, приняли участие в 14 всероссийских и международных конференциях, а также подали три заявки на патенты.

Геомеханики ООО «ТННЦ» по праву входят в число признанных лидеров данного направления. Они выступают модераторами конференций, ключевыми докладчиками форумов международных сообществ профессионалов, проводят курсы и лекции введущих тюменских вузах, осуществляют обучение специалистов ПАО «НК «Роснефть» по направлению «Геомеханика и гидроразрыв пласта» на базе специализированного института «ПИУЦ «Сапфир».

Активное участие сотрудников ООО «ТННЦ» в научной деятельности компании отмечено заслуженной наградой. В 2017 году отдел стал победителем Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи организаций и предприятий ТЭК.

Путь молодым

Большую работу отдел разработки проектов геомеханики проводит и с молодыми специалистами института. Опытные мастера становятся наставниками начинающих сотрудников, помогая в написании научных работ, подготовке докладов, а также в трудовой адаптации.

«В 2019 году молодые сотрудники нашего отдела стали победителями региональной научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть», один из них завоевал награду кустовой конференции. В 2020 году трое молодых сотрудников стали призерами РНТК. Их работы также отмечены наградами за лучшие доклады на производственных конференциях. Молодые специалисты не стоят на месте: они готовы учиться, стараются двигаться вперед и познавать новое. Именно благодаря такой молодежи, геомеханика продолжает свою работу и развитие», - рассказал Валерий Павлов.

Руководство ООО «ТННЦ» всячески поддерживает начинания молодых сотрудников, обеспечивая обучение специалистов, своевременно актуализируя компьютерные мощности для решения уникальных и сложных задач.

Просмотров 7315
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^